Как Фирма ОренКлип из Оренбурга помогает мясопереработчикам не загнуться без импортного оборудования ( 65 фото )

Это интересно

Мясная и мясоперерабатывающая промышленность России сегодня является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства и играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Значение мяса и мясных продуктов трудно переоценить, так как мясо - это популярный, а главное, доступный источник животного белка для большинства жителей. Так в 2023 году наша страна произвела 11,9 млн тонн мяса в убойном весе, а экспорт продукции животноводства впервые превысил 1 млн тонн. Прошлый год оказался удачным для баранины, говядины, свинины. Да, по мясу птицы динамика минимальная, при этом все еще положительная. Внутреннее потребление мяса за последние 8 лет увеличилось на 13%. Еще выше стали темпы роста производства - в среднем, 3,5% ежегодно за последние 10 лет. Какая прекрасная картина, и вроде бы можно поставить точку, а нет, трудности пришли откуда не ждали. На многих наших мясоперерабатывающих заводах установлено в большинстве своём импортное оборудование. Денег при его покупке наши не жалели, брали всё только самое передовое, самые крутые бренды, цена вопроса не играла значения. А тут настали другие времена, политикам приключений захотелось, и вот уже буржуи стали поворачиваться к нам спиной. И знаете, Группа компаний «ОренКлип» из Оренбурга в этой ситуации готова подставить всем плечо. Знайте, пищевики, с таким другом вы точно не пропадете. Давайте я с ними вас и познакомлю, был недавно у них в гостях, так прогуляемся по их цехам.


Компания «ОренКлип» ведет свою историю с 2006 года. И это тот случай, когда про них можно смело сказать, они сделали себя сами, с нуля, без чьей-либо помощи. Оригинальным не буду, начинали, как и многие, просто с перепродажи импортного оборудования, потом, поверив в себя, замахнулись на консалтинг, сервис, ремонт. И, наконец, созрели до производства под собственным брендом. А наши западные друзья, как оказалось в кавычках, пусть хлопают дверью, уже не пропадём. Сами смотрите, какие у нас конструктора «золотые», статные, умные, да ещё и красивые.

 Конструкторский отдел.


Сегодня «Оренклип» - один из российских лидеров по объему и качеству мясоперерабатывающего оборудования. Компания готова оказать услуги в проектировании, подборе и поставке мясоперерабатывающего оборудования, технологического сопровождения производственных объектов, поставке запасных частей и расходных материалов, как я говорил выше и про сервисное обслуживание не забывают. Эта компания полного цикла. Более того они одни из не многих в нашей стране, которые своими силами могут изготовить для мясной отрасли крупные и сложные высокотехнологичные производства полного цикла. Понятно, что развитие производства на территории страны является важным стратегическим решением, которое позволяет снизить зависимость от импорта, обеспечить стабильное предложение продукции и создать новые рабочие места. Плюс к этому, их продукция ещё и дешевле иностранных аналогов на 30-35%, при сопоставимом качестве.




Именно «предприятие под ключ» у них лучше всего получается. Первый такой проект был сделан в Оренбургской области. Это было в 2014 году, завод занимается убоем свиней. Его мощность тогда была 60 голов в час. Недавно это предприятие купила Группа компаний «Черкизово» и сейчас ребята уже для них готовят проект, который позволит нарастить мощности в два раза, при этом это будет сделано на полностью российском оборудование. Ещё из знаковых историй, хотелось отметить их участие в создании самого крупного в стране завода по убою баранины в городе Черкесск (300 голов в час), прямо сейчас совместно с «Дамате» создается ещё более мощный завод (600 голов в час). Это будет крупнейшее в Европе предприятие в отрасли. Больше завод только в Австралии американский.

 Сложность задач легко оценить, например, в данном проекте 28 тысяч элементов. Это типа будущая сковородка, на которой будут жарить чебупели от Горячей штучки.


В конструкторском отделе сейчас творят 14 человек.


По сути все машиностроительные предприятия, по крайней мере, на начальном этапе в производственной цепочки очень схожи, тем труднее искать какие-то фишечки. Превращение металла в готовое изделие начинается с пилы, далее плазменная резка, гибка металла, потом принимают эстафету фрезерные и токарные участки, не забываем и про сварку с шлифованием, наконец, сборка, покраска и контроль, контроль…

 Раскройные комплексы Unimach производства компания ООО «НПК Морсвязьавтоматика» из Санкт-Петербурга.



Вот именно такие чудо-машины позволяют максимально быстро производить ювелирный раскрой листов металла, сохранив при этом уникальную точность реза.


 Территориально производственная площадка находится в селе Южный Урал под Оренбургом.


Механический участок.


Токарная обработка с давних времен по праву считается одним из основных видов обработки металлов. Токарные станки можно увидеть в цеху любого машиностроительного или металлообрабатывающего предприятия. И здесь с техникой всё в порядке.


И правда, ударно работают, не успел оглянуться, а тут уже гора стружки.




А я все ходил по цехам охал и ахал, столько отечественного оборудования на кв метр я еще не встречал на наших заводах, оренбургская промышленность реально удивляет. Я ведь раньше, как всем рассказывал, что встретить отечественные станки на наших заводах, это же, как зверька из «Красной книги». А тут моя картина немного изменилась. Дай бог и наше станкостроение поднимется из пепла. Да, согласен, и Москва не сразу строилась, и наши станки не всегда полностью состоят из отечественной базы, но тренд уже точно на лицо.


Перед нами первый в стране полноценный пятиосевой станок родом из Твери. На нем здесь делают барабаны для станков, на которых происходит отделение мяса от костей. Раньше их в Россию поставляла немецкая компания Baader, теперь мы сами с усами. Один такой барабан стоит от 2 до 4 млн рублей. В нем при диаметре отверстия 2 мм 48 тысяч отверстий. Уже семь дней станок сверлит эти отверстия, и ещё в таком темпе ему работы на двое суток. Сам станок себя уже полноценно проявил, и он точно не хуже станков DMG. При этом он удобнее, приятней на нём работать, и кроме того, обратная связь в разы быстрее чем у немцев.


Вот смотришь - вроде банковские ставки зашкаливают, и задаешься в очередной раз вопросом, бизнес то как в таких условиях развивается. И вот благодаря таким поездкам, ты на практике понимаешь, что хорошим и трудолюбивым компаниям наше государство всё-таки помогает через институты развития. Вот, пожалуйста, опять знакомые наклейки Фонда развития промышленности. В 2022 году предприятие получило займ от ФРП на 128 миллионов рублей по программе «Комплектующие изделия». И вот новые станки уже в работе.



В качестве экскурсовода Михаил Иванов, один из основателей компании. Спросил и про название «ОренКлип». Как, оказалось, тут всё просто. Когда начинали они много продавали клипсов для колбасы. На расстоянии до 500 км от Оренбурга были практически монополистами, скажу больше, все местные брали только у них.

 На таких «вешалках» катают полные туши животных.


А тем временем мы попадаем в сварное царство. Перед нами создаётся машина для мойки свиней.


Держателем фейерверки
Умеем мы зажигать.
От нашей работы, поверьте,
Всегда и везде - благодать.





Пользуюсь моментом, пока ребята не против, и пополняю свою коллекцию "Людей труда"







Все, кто хочет денег
Много получать
Сварщиком, конечно,
Пусть мечтает стать!


А вот и отличный пример, ребята пришли на экскурссию на завод и решили влиться в коллектив. Класс, здорово, что они молодежь хантить к себе умеют, медом что ли у них намазано, да кто же раскроет все секреты побед.



А это уже один из участков сборки. Здесь идет сборка автоматического станка для заточки куттерных ножей. Они предназначены для приготовления фарша при производстве колбас.


 Как мы видим, тут ещё можно встретить и иностранные изделия, что неудивительно, ведь компания занимается комплектацией предприятий и под них собирает различные производственные линии.




 Общая площадь производственных площадей - 7000 м2 , плюс склад им в помощь - 3500 м2.





Что мне действительно здесь понравилось, это максимальная открытость. Даже не то, что мне дали гулять без ограничения везде, а честность. Михаил прямо признался. Да, многое, что мы сейчас выпускаем, просто копируем. На рынке сложилась уникальная ситуация, в результате санкций возникла возможность изучить интеллектуальную составляющую изделий, которые выпускают недружественные к нам производители, все это спокойно скопировать, где-то даже доработать и улучшить, а ещё и получить патент на свои изделия. И ведь важно, что копирование происходит на отечественной компонентной базе, а это ещё один плюс им в карму. А если всё закончится, эти самые буржую не придут с адвокатами? А это мы теперь уже посмотрим, кто тут папа, наши патенты в обиду нас не дадут. Кстати, с аналогичным вопросом, Михаил, в своё время подходил к важному чиновнику. Знаешь, …орден на грудь ты получишь, а не проблемы… В компании намёк поняли, и теперь их не остановить.


Что касается конкуренции с китайскими друзьями. То и тут всё у ОренКлипа получается. Они хоть и умеют тоже классно копировать, вернее, они учителя в этом деле, но примерно 30 % изменений, которые они вносят в продукт, чтобы не нарушить авторские права, в итоге оказываются критическими. Вроде с виду изделия похожи, а работают по-разному. И клиенты, получив это…, сильно расстраиваются и потом прям ненавидят китайцев :). Напомню, наши же привыкли к элитке, к брендам, мыслят шаблонно. Да, и всё-таки тут игра не за поточные продукты с большими объемами, а за эксклюзив. А в этом деле русские знают себе цену. Вот «ОренКлип» и старается донести свою правду до тех, кто принимает решения, что есть не только два мира - Европа и Азия, но и свой путь вместе с ними.


 В компании работает более 200 человек.


Создав нам проблемы, западники не допоняли, что нас они не только не наказали, а даже сильно промотивировали. По сути теперь за счет копирования всего самого передового, без серьезных последствий, российский производитель получил почти одинаковые стартовые позиции для дальнейшего развития. А брендовая болезнь может легко пройти. Автопром пример показал, китайских машин на дорогах все больше и больше. Ещё несколько лет санкций, и мы точно забудем как про их хваленые авто, так и промышленный инструментарий. Что касается пищевой промышленности, благодаря этой поездке, я получил ещё больше уверенности в нас и наше будущее.



За годы работы у ОренКлипа появилось около 300 клиентов. В их числе есть лидеры в своей отрасли по многим показателям - в том числе, одни из крупнейших мясокомбинатов страны. Да вы наверняка все их имена тоже знаете - «Дамате» (лидер в производстве индейки), «ABI-групп» (лидер в производстве колбасы и полуфабрикатов), «Останкино», «Черкизово» и т.д. Конечно же, и оренбургские мясники тоже не прочь их продукцию испытать в деле.


Сделав хороший продукт, его и продавать легко!



Большое спасибо ООО «Фирма ОренКлип» за открытость и тёплый приём! А еще Михаил похвастался, что они планируют строительство нового завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Оренбуржье» по изготовлению оборудования для мясоперерабатывающего производства, аналогов которому в России нет. А почему нет, отличные условия, которые предлагает ОЭЗ в части льгот и инфраструктуры, да и словом всегда готовы помочь. Все правильно, чем выше давление, тем крепче бетон! Особая экономическая зона - это такая специальная территория, которая находится на территории Оренбурга и Орска. На ней действует особый режим ведения предпринимательской деятельности. Это пониженные налоговые ставки, режим свободной таможенной зоны, всесторонняя административная поддержка. На данный момент уже 15 резидентов стали причастны к этой истории.


Ещё из моих поездок в Оренбургскую область:














































P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация