Кто он - «домашний палач Екатерины», которого боялись все - от светских болтунов до масонов: Степан Шешковский ( 7 фото )

Это интересно




Екатерина II считала политическую полицию (Тайную экспедицию) одним из важнейших дел в государственной деятельности. И этот важный пост более 30 лет доблестно возглавлял Степан Шешковский, чье имя знали все высокопоставленные люди при дворе. Однако мало кто из них хотел знать его лично, так все боялись Степана Ивановича до смерти, особенно те, кто имел тайны и злой умысел против императрицы или же всей империи. Не зря Пушкин в своих записях называл Шешковского «Домашним палачом Екатерины».

В 13 лет нашел свое призвание

Степан Шешковский родился в 1727 году в Петербурге, в семье канцеляриста в Правительствующем сенате. Грамоте Степана обучил его отец, а в 9 лет мальчика отправили в коллегию экономии для определения в греко-латинскую школу. Но на следующий год там произошел пожар, и занятия прекратились. После этого 10-летнего Шешковского определили на службу в московскую штаб-квартиру Сибирского приказа в числе приказных недорослей.

Спустя 3 года юношу отправили помощником в Тайную канцелярию, где он переписывал протоколы допросов. Именно тут Степан понял, что ему интересно наблюдать за следствием, ему даже нравился запах сырых подвальных камер, громкий свист кнутов и скрежет дыбы. Шешковский решил, что приложит все силы, чтобы попасть на службу именно в это ведомство.

Через пару лет 16-летнего юношу вернули в Сибирский приказ, но он решил сбежать оттуда и отправиться в Петербург, чтобы вновь попасть в Тайную канцелярию и попроситься на службу. Настойчивого юношу с горящими глазами приняли и определили в московский филиал тайных розыскных дел под руководством графа Александра Шувалова, который был двоюродным братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны.

Карьерный взлет

Молодой Степан Шешковский приступил к выполнению своих обязанностей с присущей ему дотошностью и усердием. Не ограничиваясь ведением протоколов, он активно участвовал в допросах и даже подготовил несколько развернутых докладов. Его старания не остались незамеченными графом Шуваловым. Проницательный государственный деятель оценил потенциал юного сотрудника, сделал его своим помощником и даже поселил в собственном доме. Благодаря его протекции Шешковского перевели в Санкт-Петербург, где он занял должность архивариуса.


Актер Михаил Горевой в роли Степана Шешковского в сериале «Екатерина. Взлет» (2016).

В 1757 году 30-летнего Шешковского, опять же не без помощи Шувалова, Елизавета Петровна назначила секретарем Тайной канцелярии. Такая важная должность дала Шешковскому обзавестись полезными знакомствами, которые помогли ему сохранить карьеру даже после приказа Петра III о закрытии Тайной канцелярии. Тогда Степана Ивановича назначили секретарем Сената.

Пик карьеры при Екатерине II

Несмотря на идеи гуманизма, Екатерина II осозновала что либерализмом и законностью ей не удержать трон, поэтому одним из первых ее приказов в качестве императрицы было создание Тайной экспедиции при Сенате, основной задачей которой был розыск и разбирательство по политическим преступлениям. Екатерина II ценила в своих приближенных преданность и исполнительность, а с этим проблем у Шешковского не было. К тому же к 35 годам у него был уже огромный опыт сыскной работы, а также отсутствие чрезмерной гуманности к «политическим преступникам».


Допрос Емельяна Пугачева шел 10 дней - и день, и ночь, практически без сна и отдыха.

Несмотря на то, что формально Тайная экспедиция подчинялась генерал-прокурору Сената, по факту все дела ведомства контролировал именно обер-секретарь Степан Шешковский. В 1764 году Степан Иванович умело раскрыл заговор подпоручика Василия Мировича, предотвратив попытку освобождения свергнутого императора Иоанна Антоновича из Шлиссельбургской крепости. Это стало его первым крупным делом.

Также он руководил расследованием ограбления Зимнего дворца и успешно разоблачил Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского восстания. Допрос Пугачева шел 10 дней, практически без сна и отдыха. Шешковский хотел узнать от него все: от рождения Емельяна и до момента появления мыслей о мятеже. Также его интересовали все сообщники, особенно те, кто был при дворе. Согласно записям, Шешковский даже спал в соседней камере, чтобы не тратить драгоценное время на разъезды.


Когда поэт Александр Радищев (слева), обвиненный в антигосударственной деятельности, узнал, что допрашивать его будет сам Шешковский, он просто упал в обморок, а драматург Яков Княжнин (справа) скончался через несколько дней после «бесед» со Степаном Ивановичем.

Побывали в его «кабинете» не только заговорщики и преступники, но и писатели, поэты и прочие творческие личности, которые обвинялись в антигосударственной деятельности из-за написания политнеугодных произведений.

Кнутобоец

Во время своей службы при Екатерине II Шешковский проявил не только незаурядные профессиональные качества, но и нерушимую преданность государыне. Его исполнительность и умение вести допросы с применением психологических приемов снискали особое расположение Екатерины II. В его обязанности входило получение признательных показаний от арестованных за политические преступления.

Для достижения нужного результата Шешковский прибегал к различным уловкам: то строгим допросам с угрозами и насмешками, то демонстративному проявлению сострадания и обещанием милосердия. Допрашиваемых подолгу держали в сырых подвалах, на голодном пайке.

Особенно Шешковский любил применять кнут, за что его и прозвали – кнутобоец. У него была их целая коллекция, так как каждый случай требовал особого кнута. Например, одним били пьяниц, выкрикивающих гадости о государыне, другим — даму-сплетницу из высших кругов. Как видно, даже женщины не избегали допроса с пристрастием. В подвалах Шешковского побывали несколько фрейлин и дам из высшего света.

<br>Императрица ценила своего «главного инквизитора» и пожаловала ему орден Святого Владимира 2-й степени, а также чин действительного статского советника (кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»).

Императрица ценила своего «главного инквизитора» и пожаловала ему орден Святого Владимира 2-й степени, а также чин действительного статского советника (кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»).

Например, супруга генерал-майора Мария Кожина, распространявшая сплетни про Екатерину II, попала к Степану Ивановичу по личной просьбе императрицы. Государыня просила проучить сплетницу деликатно. Впрочем, Шешковский так и сделал. Его люди забрали даму с бала, затем Степан Иванович провел «профилактическую беседу», после которой Кожина еще долго не могла сидеть, а после ее вновь доставили на бал. Стоит отметить, что Шешковский бил кнутом ровно столько, сколько требовалось, чтобы у виновного развязался язык, или же напротив – чтобы больше не говорил лишнего.

Держал в страхе весь двор

Шешковский был невзрачным, худощавым, молчаливым, но очень проницательным человеком. Все при дворе вздрагивали от внезапного появления его фигуры и звука его вежливого голоса. Его боялись все, так как у каждого были свои грехи и тайны. Несмотря на то, что у Шешковского не было дворянского сословия, он был влиятельнейшей фигурой при дворе. Каждый старался угодить Шешковскому и добиться его расположения.

Любопытно, что, согласно дошедшим до нас архивным записям того времени, Шешковского боялся даже сын Екатерины Великой, будущий император Павел I. Стоит отметить, что императрица считала, что пыток в России нет, либо самая малость. Впрочем, возможно, она только делала вид, что не догадывается о методах допроса Шешковского. Высоко ценя заслуги Шешковского, Екатерина II поручала ему вести расследования по особо важным делам.


«Как теперь помню его небольшую мозглявую фигурку, одетую в серый сюртучок, скромно застегнутый на все пуговицы и с заложенными в карманы руками» - писал современник Шешковского (кадр из сериала «Екатерина. Взлет»).

Помимо расследования государственных преступлений, Шешковский активно участвовал в борьбе с инакомыслием. Он руководил обысками и конфискациями типографий, уличенных в печатании запрещенных изданий. Также он вел расследования против масонов, обвинявшихся в подрывной деятельности государства и возможной связи с зарубежными кругами.

В подчинении Шешковского была целая сеть шпионов и доносчиков. Опираясь на их доносы, Степан Иванович собирал сведения обо всех придворных, а после докладывал императрице. Благодаря ему государыня была в курсе всех замыслов, сплетен и происшествий среди своих приближенных. Также он не брезговал читать чужие переписки, даже дипломатического характера. Так что при дворе было практически невозможно что-то утаить от взора Шешковского.


Умный и безжалостный следователь не гнушался проводить допросы с пристрастием, благодаря чему одно его имя наводило ужас на арестантов и дворцовых интриганов, в чьих глазах он выглядел настоящим исчадием ада.

Степан Иванович любил приглашать в гости сплетников, нелестно отзывающихся об императрице. Любопытно, но отказаться от приглашения было нельзя. Когда человек приходил в дом Шешковского, тот усаживал гостя в кресло, в котором сразу же срабатывал механизм и заключал в тиски сидящего. Затем кресло уходило глубоко вниз, и сверху оставалась лишь голова. И там, внизу, кто-то начинал «воспитание кнутом», в то время как сам Шешковский проводил воспитательную беседу с головой гостя.

Когда в силу возраста Шешковский отошел от дел, императрица назначила ему годовую пенсию в размере 2 тыс. руб. В 1794 году Степан Иванович ушел из жизни. Он прожил 66 лет, из которых 56 посвятил служению государству. После смерти своего приближенного, императрица выдала его вдове и детям 10 тыс. руб. Он был одновременно блестящим сыщиком, преданным слугой престола и жестоким палачом, чье имя вызывало страх у придворных.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация