7 старорусских мер длины, которые поставят в тупик любого современного человека ( 7 фото )
- 11.04.2024
- 14 215
На сегодняшний день есть всего три страны, которые не применяют (повсеместно) метрическую систему – это США, Мьянма и Либерия. Человеку, воспитанному в метрах и килограммах, воспринимать все эти «корявые» дюймы, футы, хэнды, ярды, мили, фарлонги, фунты и тому подобное – непросто. При этом еще не так давно по историческим меркам в большинстве стран мира была своя собственная система мер и весов. Россия в этом отношении - не исключение. И хотя первую масштабную реформу мер и весов провели еще при Петре I, к привычному виду для современного россиянина система пришла только после революции 1917 года.
Вершок – примерно 4.45 см
Две фаланги указательного пальца.
Долгое время вершок был минимальной единицей измерения на Руси. Его длина оценивалась протяженностью двух крайних фланг указательного пальца. В среднем вершок равнялся современным 4.45 см. При этом важно напомнить о том, что у вершка, как и у любых других «антропологических» единиц измерения, есть одна серьезнейшая проблема. Длина пальцев, рук, ног, рост и длина шага у разных людей могут сильно отличаться. Это в свою очередь чревато неточностью измерений.
Пядь – примерно 17.8 см
Пядь - это немало. ?
Наверняка каждый слышал такой афоризм как: «Семь пядей во лбу». Обычно так говорят об очень умных людях. Или же напротив, подчеркивают, что для какого-то дела не нужно быть исключительно умным и справиться с ним сможет любой… Так или иначе, теперь постарайтесь представить себе человека с 124.6-сантиметровым лбом! Что же касается самой пяти, то считали ее обычно по расстоянию от кончика указательного до кончика большого пальца в состоянии растопыренной ладони. Также в разных местностях пядь пересчитывали для «надежности» как 4-6 вершков.
Локоть – примерно 45 см
Локоть - он и в Африке локоть.
Название единицы измерения, которое говорит само за себя. Как несложно догадаться, протяженность локтя как единицы измерения во многом соответствовала длине локтевой кости. Правда, на Руси локоть, как правило, продолжали до кончиков пальцев. У большинства «среднестатистических» людей – это около 45 см. При этом в разных местностях русских земель, также, как и в разные времена, локти могли отличаться по длине. Так, на московщине локоть долгое время оценивался в 35.6 см, в пересчете на метрическую систему. А вот за Уралом русские переселенцы долгое время считали локоть как 54 см.
Аршин – примерно 71 см
Аршином точно не измерять.
Благодаря стихотворению Фёдора Ивановича Тютчева «Умом Россию не понять» про аршин так или иначе слышали многие. Куда меньше соотечественников осведомлено о том, чему он хотя бы приблизительно равняется и как вообще высчитывается. А ведь аршин – это всего-навсего расстояние от плеча до кончиков пальцев вытянутой в сторону руки. Таким образом его примерная длина составляет 71-73 см. Также в некоторых местностях аршин просто приравнивали к длине двух локтей. В других его пересчитывали как 14-16 вершков.
Сажень – примерно 176 см и 250 см
Как же такими непросто было мерять.
Маховая сажень или народная сажень широко использовалась в быту. Откуда и альтернативное название меры длины. В метрическую систему она просчитывается приблизительно как 170-176 см. Высчитывали маховую сажень очень просто. Для этого нужно было просто расставить руки под прямым углом в разные стороны. Расстояние от кончиков левой руки до кончиков правой руки и составляло ту самую маховую сажень. При этом, как и в случае с другими старинными единицами измерения, длина ее могла оцениваться и 213 см! А еще сегодня далеко не каждый слышал такой афоризм как «косая сажень в плечах». А означает он всего лишь очень крепкого, широкоплечего, хорошо физически развитого человека. В разные времена «косую» оценивали от 217 до 284 см. Мерялась косая сажень по расстоянию от кончиков пальцев правой ноги до кончиков пальцев левой руки.
Верста – примерно 1.06 км
Верста использовалась долго.
На Руси верста была самой большой единицей измерения. Бывает двух видов. Первая – это так называемая путевая или пятисотная верста (от 500 саженей). В большинстве местностей Руси она соответствовала современным 1.06 км. Правда, в некоторых местах восточнославянских земель версту могли оценивать 1280, 1389 и 1482 современных метров. Другой вид версты – межевая. Появилась она только в 1649 году после издания очередного Соборного уложения. Грубо говоря, межевая верста почти соответствовала двум путевым - 2.13 км.
Материал взят: Тут