Орденское одеяние кавалеров Ордена Святого Георгия ( 5 фото )

Это интересно

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня у нас небольшой рассказ о самом известном и почетном военном Ордене. Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия, имевший четыре степени был создан в 1769 году. Он предназначался «единственно» для воинских чинов и давался преимущественно за боевые подвиги.

Орденское одеяние кавалеров Ордена Святого Георгия
Однако в статуте ордена предусматривалась и другая возможность: поскольку «не всегда верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», претендовать на получение ордена могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили». Это привело к значительному росту числа кавалеров по выслуге лет. Чтобы сохранить за орденом характер награды исключительно за боевые подвиги, с 1855 г. выслуга лет в армии стала отмечаться орденом святого Владимира. В 1782 г. была учреждена орденская дума (из наличных в столице кавалеров) с правом предварительного рассмотрения представлений к награждению орденом 3-й и 4-й степеней.

Орденское одеяние кавалеров Ордена Святого Георгия
В декабре 1833 г. был утвержден новый статут ордена с подробным перечислением отличий, которые давали права на награждение им.
Знаками ордена были белый эмалевый крест с изображением в центре святого Георгия на коне, лента из трех черных и двух оранжевых полос и четырехконечная (ромбовидная) вызолоченная звезда с изображением Георгия в центре и девизом вокруг. Крест 1-й степени носился на ленте через плечо, а 2-й и 3-й — на шее. Две старшие степени дополнялись звездами. Орден 4-й степени носился в петлице либо на левой стороне груди.

Орденское одеяние кавалеров Ордена Святого Георгия
Первая степень Георгиевского ордена была наградой чрезвычайной, которую имели всего 25 человек. Все четыре степени ордена святого Георгия имели только четыре фельдмаршала
Голенищев-Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич.


С 1849 г. имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.
При Екатерине II вошло в обиход награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и с темляком из георгиевской ленты. Награда эта была редкой и с 1807 г. официально приравнивалась к орденской, а награжденные золотым оружием вносились в общий орденский список. Золотое оружие, украшенное бриллиантами, жаловалось только генералам и адмиралам.


По статуту ордена Георгия «особое кавалерственное одеяние» состояло из оранжевого бархатного супервеста, обшитого золотой бахромой, с черными широкими бархатными крестами спереди и сзади. Только встретить изображение этого одеяния крайне-крайне трудно

Приятного времени суток.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация