Розмарин: от целебного растения до популярной специи ( 5 фото )
- 24.03.2024
- 14 516
Листья этого кустарника есть на кухне почти у каждой хозяйки. Однако прежде чем оценить вкусовые качества розмарина и начать использовать его для приготовления различных блюд, растение выращивали из-за полезных свойств. Рассказываем, какие вещества содержатся в розмарине, как его используют в нетрадиционной медицине, и делимся рецептами приготовления средств для здоровья.
Что такое розмарин лекарственный?
Это вечнозелёный кустарник из семейства Яснотковых, или Губоцветных, достигающий в высоту до двух метров. Ствол и ветви растения покрыты растрескивающейся корой, а молодые побеги опушены белым волосками. Листья линейные, узкие, шириной всего 4 мм, сверху голые, блестящие, а снизу покрыты белым налётом. Соцветия-кисти состоят из пяти–десяти фиолетовых цветков, а плод — из орешков.
Об этом растении известно с давних времён. Оно введено в культуру не менее двух тысяч лет назад:
розмарин был популярен в Древней Греции, где считалось, что растение способно развеселить человека и принести ему счастье;
древние римляне считали, что он обеспечивает покой ушедших родственников, и оставляли его на могилах;
в Средние века розмарин разводили в монастырских садах, где выращивали лекарственные растения.
Интересен задокументированный исторический факт о том, что растение помогло королеве Венгрии Изабелле избавиться от подагры в XIV веке. Для лечения приготовили настойку на цветках розмарина с перебродившим мёдом.
Как ещё называют розмарин?
У растения есть и другие названия. С латыни слово «розмарин» переводится как «морская роса». Из-за пряного запаха его называют ладанной травой, а ещё свадебным цветом и невестиным платьем.
Где растёт розмарин?
Дикорастущий розмарин распространён в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Сейчас его активно выращивают в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции и в других странах.
В Россию растение впервые попало в начале XIX века. Сначала его выращивали в Никитском ботаническом саду. Сейчас розмарин растят в Крыму, он встречается в садах и палисадниках на юге России.
Кустарник способен выдерживать морозы до –16 °С, но совсем непродолжительное время. Это ограничивает возможности его выращивания в странах с нежарким климатом. Культивируют розмарин в основном для получения эфирного масла, которое отгоняют из верхушек цветочных побегов, где его содержание достигает около 1 %.
Полезные свойства розмарина
В нетрадиционной медицине в основном применяют цветы и листья розмарина лекарственного. Целебные качества растению придают биологически активные вещества, которые содержатся в нём:
эфирное масло;
урсоловая кислота;
розмариновая кислота;
дубильные вещества;
витамины А, В, С, РР;
минералы (калий, кальций, магний и др.);
флавоноиды;
насыщенные жирные кислоты.
при неврозах;
упадке сил;
холециститах;
проблемах с желудочно-кишечным трактом;
астме;
метеоризме;
проблемах с циклом у женщин;
труднозаживающих ранах.
При проблемах с циклом у женщин и заболеваниях желудочно-кишечного тракта в нетрадиционной медицине рекомендуют пить настой из растения. Для его приготовления две чайные ложки листьев розмарина заливают одним стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по четверти стакана три-четыре раза в день до еды.
При выпадении волос такой настой рекомендуют втирать в кожу головы.
Для наружного обезболивания делают припарки из розмарина. Для этого две столовые ложки стеблей с листьями обваривают кипятком, заворачивают в марлю, остужают и кладут на больное место.
При ревматизме для растираний используют эфирное масло, которое разводят в спиртовом растворе в пропорции 2:100. Также для облегчения симптомов его добавляют в мази и ванны.
Для профилактики воспалительных заболеваний в нетрадиционной медицине популярен чай из розмарина. Чтобы его приготовить, щепотку пряности можно добавить в зелёный или в чёрный чай. Но можно залить стаканом кипятка только ложку свежего или сухого розмарина и настоять пять–десять минут. Такой чай будет полезен и при стрессе, от усталости глаз и в целом способствует повышению настроения благодаря эфирным маслам, содержащимся в нём.
Для ухода за кожей лица рекомендуется добавлять эфирное масло растения в лосьоны и мази. Благодаря этому средство будет способствовать улучшению циркуляции крови и омоложению кожи.
Для улучшения аппетита и пищеварения полезно добавлять в блюда свежие листья, цветки и молодые побеги растения. Розмарин с давних времён является популярной приправой для рыбы, мяса и соусов.
Против стресса рекомендуется проводить сеансы ароматерапии с эфирным маслом розмарина.
Противопоказания
При всех полезных свойствах растения нужно помнить о противопоказаниях к его применению. К ним относятся беременность, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, язва желудка, гипертония. В любом случае перед применением средств из растения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Помните, самостоятельное использование методов, принятых в нетрадиционной медицине, может навредить здоровью.
Источники:
Расулова, Ф. Ғ. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) и его полезные свойства / Ф. Ғ. Расулова, Н. Н. Сарибоева, Т. Т. Исақов, К. Б. Жалолов // Life Sciences and Agriculture. — 2020. — Т. 2. — № 2. — С. 109–111.
Ярош, А. М. Влияние эфирного масла розмарина лекарственного на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность человека / А. М. Ярош, В. В. Тонковцева, И. А. Батура, П. Е. Григорьев [и др.] // Биология растений и садоводство: теория, инновации. — 2023. — № 1 (166). — С. 33–47.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет
Материал взят: Тут