Интересные факты о легкой атлетике ( 1 фото )
- 27.02.2024
- 4 895
Соревнования по бегу проводились задолго до нашей эры. Именно бегуны соревновались на первых Олимпийских состязаниях в Древней Греции, которые проводились с 776 года до нашей эры. В программу первых 13 Олимпиад никакие другие виды спорта, кроме бега на один стадий (192 метра), не входили.
В 1936 году, на Олимпийских играх в Берлине, два японских прыгуна с шестом, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали абсолютно одинаковый результат – 4 метра 25 сантиметров, уступив только американцу Эрлу Медоузу. Арбитры вручили серебряную медаль Нисиде, а его товарищу – бронзовую. Тогда спортсмены распилили свои награды пополам, изготовив из них новый бронзо-серебряный сплав.
Зрители, наблюдающие за соревнованиями метателей молота, конечно, заметили, что этот снаряд совершенно не похож на молот. А появилась эта легкоатлетическая дисциплина в Ирландии, где местные силачи устраивали турниры по метанию кузнечных молотов. Постепенно, рукоятки заменили на гибкую цепь, а сам молот – на металлический шар. Но, название так и сохранилось.
В 1968 году американский прыгун в длину Боб Бимон совершил фантастический прыжок на 8 метров 90 сантиметров, сразу на 55 сантиметров улучшив прежний рекорд мира, который принадлежал советскому спортсмену Игорю Тер-Ованесяну. Этот результат тут же назвали «прыжком в 21 век». Но, до нового тысячелетия рекорд не продержался, в 1991 году спортсмен из США Майк Пауэлл улучшил его на 5 сантиметров.
А вот рекорд Ярмилы Кратохвиловой держится уже 35 лет. В 1983 году она пробежала 800 метров за 1 минуту 53,28 секунды. Интересно, что даже страны Чехословакии, за которую выступала спортсменка, давно уже нет. А вот рекорд так и не побит до наших дней.
В 1984 году метатель копья из ГДР Уве Хон запустил снаряд на 104 метра 80 сантиметров. После этого даже раздавались призывы отменить этот вид легкой атлетики, так как, при следующем рекорде, копье может просто улететь на трибуны и покалечить зрителей. Выход был найден – у снаряда сместили центр тяжести, и результаты резко упали. За прошедшие годы никому больше рубеж 100 метров не покорился.
Долгие годы прыжки в высоту были очень травмоопасным видом: спортсменам приходилось приземляться в яму с песком. Только с появлением поролоновых матов результаты начали стремительно расти. Кстати, долгое время сильнейшими в этой дисциплине были советские спортсмены. Валерий Брумель за два года (1961 – 1963) установил 6 мировых рекордов и был признан лучшим спортсменом мира того времени.
В 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе в соревнованиях по прыжкам с шестом выступил японец Савао Фуни. Уже во время первого прыжка выяснилось, что спортсмен просто не имеет понятия о технике. Он подбежал к планке, воткнул шест в землю, вскарабкался наверх и перевалился через планку. Арбитры столь оригинальный прыжок не оценили и попытку не засчитали. Тогда спортсмен обвинил судей в расизме и покинул стадион.
Юрий Думчев был одним из сильнейших метателей диска в семидесятые-восьмидесятые годы. Закончив спортивную карьеру, он решил стать киноактером и снялся в десятках фильмов. Кроме того, в 2007 году принял участие в игре «Что? Где? Когда?» в команде знатоков. Кстати, знатоки в той игре победили со счетом 6:4.
Материал взят: Тут