о проблеме расширения диагностических критериев в психиатрии ( 1 фото )

Это интересно




Дискутабельно, но..

Я уже давно собирался написать о проблеме расширения диагностических критериев, например в психиатрии. Казалось бы, а в чём проблема? Ну пусть бы расширяли, больше людей получат помощь? Но так мы увеличиваем количество людей, которым вроде как надо назначать терапию, обычно лекарственную. Разумеется, это подразумевает финансовые затраты для одних, и прибыли для других; риски «побочек» для одних и опять же прибыли для других; ну и так далее, не говоря уже об экономических последствиях самого диагноза (страховки, больничные и так далее).
Например, для диагноза депрессии на сегодня достаточно испытывать в течение 2 недель сниженное настроение, повышенную утомляемость, сниженную концентрацию, мрачное видение будущего и нарушенный сон. Никто у себя такого не примечает иногда, нет, особенно в нынешнее-то время? Пришли мы к таким довольно туманным критериям не сразу, и, как нетрудно понять, в “затуманивании” и расширении критериев есть свои интерессанты. Да, в критериях есть мягкие указания на необходимость учитывать внешние факторы (семейные, рабочие и т.д.), и отличать ситуативную депрессивную реакцию от истинной депрессии. Но это большая серая зона, где есть кому разгуляться.
Но ладно депрессия, на днях меня совершенно поразила статья в Лос-Анжелес Таймс про деменцию [1] (эта газета помнится мне еще по прекрасному расследованию агрессивного расширения американского “рынка” СДВГ производителем риталина). Перескажу основные моменты.
На сегодня не существует лекарств, существенно замедляющих прогрессирование болезни Альцгеймера. Даже последние примеры, которые всё же получили регистрацию, дают крайне ограниченный эффект, и это при высочайших ценах и серьезных вопросах к безопасности. Все эти лекарства неплохо убирают амилоидные отложения из ткани мозга, но лишь минимально влияют на собственно когнитивную функцию даже на ранних стадиях болезни. И вот возникла идея, что мы начинаем терапию слишком поздно, то есть, по аналогии с пред-диабетом, существует некий бессимптомный пред-альцгеймер, прячущийся от нас в лесу нейрональных отростков. И вот в эту-то фазу надо и начинать терапию, предотвращая появление симптомов!
Идея замечательная, но. Вот у нас есть человек лет 60-ти, у которого нет никаких клинических или МРТ проявлений болезни Альцгеймера. То есть нет диагноза. Как же раскрутить его, или страховщика, или госбюджет на пару десятков тысяч долларов в год за чудо-лекарство? Нужно просто изменить критерии диагноза. И публикация Таймс подробно рассказывает об этом процессе, указывая на конфликты интересов участников. Предложение “некоммерческой” ассоциации исследователей состоит в том, чтобы взять у клинически здоровых (!) людей определенный биомаркер, и всем, у кого он повышен, поставить диагноз “Болезнь Альцгеймера, стадия 1”. А если у них еще есть депрессивные или тревожные проявления, то чего мелочиться — ставим сразу стадию 2. Эй, на складе, грузите ампулы вагонами, у нас тут подъехали миллионы покупателей.
К счастью, специалисты не молчат, та же Американская гериатрическая ассоциация возмутилась скоропалительностью и некритическим подходом авторов, поэтому пока процесс “реформы” затормозился. Но мораль для нас в том, что в любой сфере стоит всегда быть начеку, и приглядываться к любой подозрительной возне, будь-то лекарства или, к примеру, законы.
Текст отражает исключительно личное мнение.Юрий Киселёв (associate professor)

  1. Inside the plan to diagnose Alzheimer’s in people with no memory problems — and who stands to benefit
  2. American Geriatrics Society Response – Draft NIA-AA Revised Clinical Criteria for Alzheimer's Disease Submitted August 16, 2023
Крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация