Почему Белгородскую область считали проклятым местом ( 5 фото )
- 03.02.2024
- 12 167
За множество монастырей, храмов и православных святынь Белгородскую область часто называют «Святое Белогорье». Но давным-давно все было совсем иначе. По сей день в белгородских деревнях живы рассказы старожилов о ведьмах, проклятых местах и остальной бесовщине, якобы процветавшей на тех землях. С царских времен за Белгородской губернией закрепилась дурная слава проклятого места и пристанища нечистой силы. Именно туда ссылали преступников, уличенных в антицерковной деятельности.
Эзотерики допускают, что колдуны, жившие там поколениями, могли передать свою силу потомкам.
Православные традиции, в отличие от католических собратьев, не предполагали инквизиции. И тем не менее, с магами различных специализаций мириться в России никто не собирался. В наказе государя Алексея Михайловича на имя белгородского воеводы Тимофея Бутурлина от 1648-го царь приказывал бить батогами всех, кто «в городех и уездах бывают со многим чародейством и волхвованием, и многих людей тем своим чародейством прельщают». Проблема засилья чародейства, судя по всему, на Белгородчине стояла особо остро. Спустя 5 лет появились новые ужесточенные указы. Если человека трижды ловили на колдовстве, дело могло дойти до смертельного приговора с конфискацией имущества. В трудах белгородского краеведа А. Крупенкова говорится, что такие случаи были скорее единичными. Но архивные документы о судебных обвинениях крестьян в ведьмовстве и ворожбе сохранились. Датированы они по большей части XVII—XVIII веками.
В правление Алексея Михайловича Белгородский регион был шире и включал в себя еще и нынешние Орловскую, Курскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области. Те земли страдали от частых набегов Речи Посполитой, что сопровождалось попытками насаждения чужой религии. Русская Православная церковь защищала свои традиции достаточно сурово. Все, кто не посещал храмы, заносились в списки идолопоклонников, а там и до колдовства недалеко.
Неблагонадежность «украинного края» (окраина государства) поддерживали сосланные на Белгородщину жители центральных уездов, обвиненные в колдовстве. Указ Анны Иоанновны от 1752 года гласил, что некая Марфа Королева «портила господина и госпожу свою волшебством». Государыня повелевала отступницу сжечь. Для казни ее отправили в Белгородскую губернию.
Аномальные зоны и призраки
Белгородчина активно заселялась с конца 16 века. На тот момент территории представляли собой голую степь, отдаленную от центра окраину. Вот и ссылали ведьм в Старый Оскол, села Роговатое, Белый Колодезь. Сотрудник Белгородского музея народной культуры Анна Басаргина рассказывает, что уже при Екатерине II колдуны стекались в основном в поселок Чернянка. А потому считалось, что энергетика в близлежащих местах, мягко говоря, отрицательная.
Сегодняшние туристы иногда замечают, что попадают под власть необъяснимого внутреннего дискомфорта, посещая заброшенные белгородские села. Любители старины обходят стороной таинственный Чаплыгинский район. Очевидцы признавались, что натыкались в тех местах на внезапно опускающийся туман, сбивающий с мысли и пути. Проявляют интерес к Белгородщине и уфологи. Да и другие нетрадиционные исследователи допускают, что в том российском уголке хватает аномальных зон.
В древности в Грайворонском крае располагались скифские поселения. У села Почаево находится озеро Любви, которое сопровождает легенда о красавице и ее суженом. После свадьбы молодожены жили в любви и согласии, но долгие годы семья не пополнялась детьми. Соседи клеймили бездетных греховностью, из-за чего пара ушла в землянку. Однажды супруга набрела на водоем, искупавшись в котором забеременела. Узнав о чуде, туда стали ходить все подряд. Но озеро резко покрылось тиной, спрятавшись от незваных гостей. А возле села Смородиново стоят тайные тропы - яры Ведьменки, по которым женщины ходили к ссыльным колдуньям. А на 44 километре железной дороги лежит балка, где случайных прохожих внезапно настигал порывистый ветер, затягивая вихрями внутрь воронки.
Легенды о колдовском наследии
Эпоха охоты на ведьм давным-давно миновала, но люди все еще пересказывают друг другу легенды об оплотах колдунов и магов. В архиве старых газет нашлась заметка «Дело о жинке Ульяне и чинении ею волшебства». Происходило это примерно в 1750 году, а исходный документ был составлен Белгородской духовной консисторией - церковным органом архиерейского подчинения, выступавшим совещательно-исполнительным учреждением. Консистория имела полномочия вершить над людьми духовный суд. Материалы дела гласят, что Ульяна училась волшебству у черкаски (украинки) в слободе Мандровке (нынешнее село Мандрово в Валуйском районе).
Крестьянка дала показания, что напускала на коров мор, собирала по болотам траву в день Рождества Иоанна Крестителя, заговаривая ее. В своих обрядах использовала нож, воткнутый в землю. Точных сведений нет, но скорее всего Ульяна отделалась битьем. Хранитель белгородского госархива Елена Кривцова поведала, что сохранились рапорты из монастырей «о получении и исполнении указа о наблюдении и проявлении во вверенных местностях суеверий и ложных чудес и пресечений их». Указ белгородского епископа от 1731 года об искоренении волшебников хранится и в историческом госархиве Украины (Киев).
Тем темным временам на белгородской земле положил конец святитель Иоасаф - сегодняшний небесный покровитель края. Считается, что он очистил Белгород от тяжелого бесовского бремени своими молитвами. Вот только не все белгородцы верят, что ведьм на их земле не осталось. Некоторые специально их ищут в надежде найти помощь в разрешении проблем. Регион и сегодня изобилует ясновидящими, знахарками и другими людьми, заявляющими о сверхспособностях. Вот люди и гадают, перешли эти «таланты» через поколения или же все это выдумки.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Материал взят: Тут