Обзор бюджетного смартфона Samsung Galaxy J1 ( 20 фото + 1 видео )
- 30.01.2018
- 939
Несмотря на то, что никто из журналистов не любит делать обзоры бюджетных смартфонов, этот класс устройств остается одним из самых интересных. Потому что с каждым годом тут явнее прослеживается удешевление технологий и более всего становятся заметны отличия по сравнению с предыдущим поколением. Так, современный смартфон за 100 долларов уже вполне может козырнуть экраном с диагональю больше 4 дюймов, нормальным разрешением, фронтальной камерой и основной камерой со вспышкой. А еще – достаточно свежей версией Android. В этом тексте пойдет речь об одном из таких устройств – Samsung Galaxy J1.
Что это?
Samsung Galaxy J1 – самый дешевый аппарат в линейке Samsung 2015-го года. Это стодолларовый смартфон с диагональю экрана 4,3 дюйма, качественной матрицей и вменяемым разрешением (480х800 точек, дающих пиксельную плотность 217 ppi). Сильные стороны модели, помимо размеров дисплея – это Android 4.4.4, Bluetooth 4.0, наличие версии с LTE (только непонятно, для каких рынков), нормальные камеры по меркам бюджетника (5 и 2 МП, основная со вспышкой и автофокусом, пишет видео в HD) и хорошая – с большой поправкой на цену – автономность. Слабые стороны – всего 512 МБ оперативной памяти, которые на Android 4.4 и TouchWiz ведут себя слишком нерасторопно, очень плохой звук в наушниках и вообще, слабенький процессор (но это-то понятно) и плохая работа GPS.
Сколько он работает?
Аккумулятора емкостью 1850 мА-ч хватает, чтобы обеспечивать световой день работы смартфона при от силы десятке минут разговоров, паре часов работы экрана, паре часов музыки, но с активным GPS (прямо как нынешний флагман компании) и подключенным по Bluetooth смарт-браслетом. Если отключить все это добро, будут примерно сутки. Но если вы пользуетесь 3G, то делите время автономной работы на два. Но в любом случае для бюджетника это хорошее время. Еще год-полтора назад бюджетные смартфоны работали по полдня – им приходилось донашивать за старшими братьями устаревшую, неэнергоэффективную начинку.
Важный момент – как и другие новые смартфоны Samsung, Galaxy J1 быстро заряжается. Точное время будет зависеть от того, включен или выключен аппарат, пользуетесь вы им или нет. Но он явно не будет кушать так долго, как, к примеру, ASUS Zenfone 5.
Что там за «железо», игры тянет?
В смартфоне установлен двухъядерный процессор Spreadtrum (два ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц) с графикой Mali-400 и 512 МБ оперативной памяти. По нынешним меркам это, конечно, не «железо», а так, дерево в лучшем случае. К счастью для смартфона, процессор не пришел к нам из далекого прошлого, это современное низкопроизводительное решение, выполненное по 28-нм техпроцессу, что типично для бюджетника (в топовых решениях уже вовсю осваивается 14-нм и 20-нм техпроцесс). Это значит, что в режиме ожидания смартфон не разряжается как сумасшедший. Еще один приятный момент - хоть процессор и откровенно слаб по нынешним меркам, графика Mali-400 - не так уж плоха. Если в повседневном использовании аппарат безбожно тормозит (и это вина не только процессора, но и тяжелого TouchWiz, и малого объема оперативной памяти) и на нем даже не все тесты запускаются (по тем же причинам), то в играх он не так уж плох – можно погонять в Temple Run 2 и даже в старых забытых «птичек». Устанавливать все это надо долго и терпеливо.
Приложения периодически «вылетают». Например, я такое замечала за смартфоном во время пробежек: когда пыталась переключить песню в плеере, «вылетал» miCoach. После записи видео на камеру «вылетает» плеер. Одновременно на музыку и какой-нибудь «Преферанс» ресурсов устройства хватает. Переключение между рабочими столами и приложениями происходит очень долго – это вполне характерная картина для бюджетного устройства, ничего такого, за что можно было бы пожурить смартфон и сказать, что он «слишком слаб для своих денег» нет. Да, он слаб и неповоротлив, и не так доступен в эквиваленте местной валюты, как было бы год назад. Но на нем уже можно относительно комфортно серфить в интернете, можно слушать музыку и при этом играть в нетребовательные игры, можно общаться через видеосвязь – год назад из-за отсутствия фронтальных камер в стодолларовых смартфонах такой возможности не было.
На экране под солнцем что-то видно?
Несмотря на принадлежность смартфона к самому низкому ценовому сегменту, у него хороший экран. 4,3 дюйма с разрешением 480х800 точек были типичны для аппарата среднего уровня два года назад, год назад такие характеристики можно было ожидать примерно за 150 долларов. Теперь вот за 100 долларов та же петрушка. Помимо нормального разрешения экран Galaxy J1 славен и еще прекрасной яркостью - 371,69 кд/м2 достаточно для комфортной работы летом. Контрастность равна 921:1 – это тоже хороший результат, причем не только для экрана бюджетника. В характеристиках модели указано, что в ней используется TFT-матрица. Она хороша по цветопередаче и цветовому охвату по меркам дешевого смартфона. Итого: на дисплее Galaxy J1 можно достаточно комфортно смотреть на веб-страницы, фотографии и видеоролики.
Датчика освещения тут, разумеется нет, яркость надо выкручивать вручную. Чувствительность приемлемая, олеофобного покрытия нет, в «ступор» экран впадает редко.
Собран нормально?
Galaxy J1 – вполне миловидный бюджетник. Корпус его сделан из матового пластика (в нашем случае белого, но в продаже есть еще черный и синий. Дизайнеры Samsung зачем-то приделали ему изгибы на клавишах управления громкостью и на торце. По фотографиям кажется, что это защищенный смартфон. На самом деле нет, это все изгибы сбивают с толку. На удобство использования это не влияет никак. На эстетику тоже. В устройстве главное, что корпус не хрустит, крышка нормально закрывается, видимых или слышимых изъянов нет. Пластик не вызывает отторжения, девочкам точно должен понравиться белый цвет. У кнопок мягкий ход с приятным кликом. Еще один важный момент – смартфон тонкий по меркам своего класса, всего 9 миллиметров.
Galaxy J1оснащается слотом под две SIM-карты формата micro и слотом для карты microSD. Он почему-то тут самый современный – поддерживает «память» до 128 ГБ. Встроенной памяти в смартфоне 4 ГБ. Этого хватит на какое-то количество игр и фотографий. Для музыки и фильмов стоит добавить карточку.
А как камера снимает?
Фронтальной 2-мегапиксельной камерой качеством изображения собеседников по Skype приятно не удивишь (зато с качеством передачи голоса все хорошо). Основная камера не претендует на художественность, в плохую погоду мылит, но в солнечный день даже можно сделать несколько памятных фотографий. Интерфейс камеры – типичный для Samsung, есть несколько режимов съемки, но дополнительно ничего загружать нельзя. Запустить съемку можно с виджета на экране блокировки. Камера работает не так уж медленно, как могла бы при таких характеристиках смартфона.
Видео камера пишет в HD-разрешении. Пишет крайне плохо. Вот так вот.
Как видите, ничего выдающегося, но если вспомнить о цене, то результат начинает нравиться больше.
А что еще есть интересного за те же деньги?
Samsung Galaxy J1 – представитель не самого дешевого класса смартфонов на рынке. Можно найти устройства и в два раза дешевле: с крохотными экранами (до 4 дюймов), с TN-матрицей и совсем устаревшими процессорами. Они-то и будут работать от силы по полдня, разряжаться даже в режиме ожидания и полностью блекнуть под солнцем. То есть вести себя так, как вели прошлогодние и позапрошлогодние 100-долларовые смартфоны. Сегодня они обойдутся максимум в 50 долларов, поэтому все предсказуемо. За те же деньги, которые сегодня просят за Samsung Galaxy J1 можно найти устройства Б-брендов с лучшими характеристиками, что вполне ожидаемо. На безымянные творения можно даже не смотреть – в линейке Lenovo и Fly найдутся модели с более интересным процессором (Mediatek 6582, который хоть и далек от совершенства, но все равно обеспечивает смартфонам гораздо большую производительность). Если вы не доверяете Б-брендам, то выбирать, по сути, придется между этим Samsung и парочкой моделей линейки Lumia. У смартфонов Microsoft будет более плавный интерфейс, а качества экрана и автономность – хуже. В общем, Galaxy J1 выглядит интереснее. Если производитель для вас не имеет значения, то лучше смотреть в сторону «китайцев», но таких, у которых уже есть имя и репутация на рынке. В пределах 100 долларов у них найдется целая вязанка смартфонов. Выбирать стоит из тех, у которых есть IPS-дисплей, самый свежий Android и не меньше гигабайта оперативной памяти. Приводить конкретные модели смысла нет, они меняются как перчатки, поэтому лучше отталкивайтесь от вышеназванных характеристик и желаемой диагонали экрана.
В сухом остатке
Среди всех производителей смартфонов А-брендов относительный интерес к самой низкой категории все еще проявляют Nokia/Microsoft и довольно вяло – Samsung и LG. Если вам нужен самый дешевый смартфон, и покупать изделие малоизвестного производителя желания нет, то выбирать придется из Galaxy J1 и пары бюджетных Lumia (у LG пока нет интересных новинок за такие смешные деньги). Как ни странно, интереснее выглядит именно Samsung. Он привлекает качеством экрана и нормальным временем автономной работы, а также сносными камерами. Но если вы не зацикливаетесь на производителе с именем, рекомендуем вам взглянуть на Б-бренды, в частности, модели с качественными дисплеями (чтобы была IPS-матрица и разрешение не меньше 480х800 точек) и 1 ГБ оперативной памяти – без него пользоваться Android-смартфоном очень тоскливо.
причины купить Samsung Galaxy J1:
качественный яркий экран;
приемлемая автономность;
Android 4.4;
привлекательный по меркам бюджетника корпус.
причины не покупать Samsung Galaxy J1:
слабый GPS;
слабый процессор;
малый объем оперативной памяти.
Что это?
Samsung Galaxy J1 – самый дешевый аппарат в линейке Samsung 2015-го года. Это стодолларовый смартфон с диагональю экрана 4,3 дюйма, качественной матрицей и вменяемым разрешением (480х800 точек, дающих пиксельную плотность 217 ppi). Сильные стороны модели, помимо размеров дисплея – это Android 4.4.4, Bluetooth 4.0, наличие версии с LTE (только непонятно, для каких рынков), нормальные камеры по меркам бюджетника (5 и 2 МП, основная со вспышкой и автофокусом, пишет видео в HD) и хорошая – с большой поправкой на цену – автономность. Слабые стороны – всего 512 МБ оперативной памяти, которые на Android 4.4 и TouchWiz ведут себя слишком нерасторопно, очень плохой звук в наушниках и вообще, слабенький процессор (но это-то понятно) и плохая работа GPS.
Сколько он работает?
Аккумулятора емкостью 1850 мА-ч хватает, чтобы обеспечивать световой день работы смартфона при от силы десятке минут разговоров, паре часов работы экрана, паре часов музыки, но с активным GPS (прямо как нынешний флагман компании) и подключенным по Bluetooth смарт-браслетом. Если отключить все это добро, будут примерно сутки. Но если вы пользуетесь 3G, то делите время автономной работы на два. Но в любом случае для бюджетника это хорошее время. Еще год-полтора назад бюджетные смартфоны работали по полдня – им приходилось донашивать за старшими братьями устаревшую, неэнергоэффективную начинку.
Важный момент – как и другие новые смартфоны Samsung, Galaxy J1 быстро заряжается. Точное время будет зависеть от того, включен или выключен аппарат, пользуетесь вы им или нет. Но он явно не будет кушать так долго, как, к примеру, ASUS Zenfone 5.
Что там за «железо», игры тянет?
В смартфоне установлен двухъядерный процессор Spreadtrum (два ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц) с графикой Mali-400 и 512 МБ оперативной памяти. По нынешним меркам это, конечно, не «железо», а так, дерево в лучшем случае. К счастью для смартфона, процессор не пришел к нам из далекого прошлого, это современное низкопроизводительное решение, выполненное по 28-нм техпроцессу, что типично для бюджетника (в топовых решениях уже вовсю осваивается 14-нм и 20-нм техпроцесс). Это значит, что в режиме ожидания смартфон не разряжается как сумасшедший. Еще один приятный момент - хоть процессор и откровенно слаб по нынешним меркам, графика Mali-400 - не так уж плоха. Если в повседневном использовании аппарат безбожно тормозит (и это вина не только процессора, но и тяжелого TouchWiz, и малого объема оперативной памяти) и на нем даже не все тесты запускаются (по тем же причинам), то в играх он не так уж плох – можно погонять в Temple Run 2 и даже в старых забытых «птичек». Устанавливать все это надо долго и терпеливо.
Приложения периодически «вылетают». Например, я такое замечала за смартфоном во время пробежек: когда пыталась переключить песню в плеере, «вылетал» miCoach. После записи видео на камеру «вылетает» плеер. Одновременно на музыку и какой-нибудь «Преферанс» ресурсов устройства хватает. Переключение между рабочими столами и приложениями происходит очень долго – это вполне характерная картина для бюджетного устройства, ничего такого, за что можно было бы пожурить смартфон и сказать, что он «слишком слаб для своих денег» нет. Да, он слаб и неповоротлив, и не так доступен в эквиваленте местной валюты, как было бы год назад. Но на нем уже можно относительно комфортно серфить в интернете, можно слушать музыку и при этом играть в нетребовательные игры, можно общаться через видеосвязь – год назад из-за отсутствия фронтальных камер в стодолларовых смартфонах такой возможности не было.
На экране под солнцем что-то видно?
Несмотря на принадлежность смартфона к самому низкому ценовому сегменту, у него хороший экран. 4,3 дюйма с разрешением 480х800 точек были типичны для аппарата среднего уровня два года назад, год назад такие характеристики можно было ожидать примерно за 150 долларов. Теперь вот за 100 долларов та же петрушка. Помимо нормального разрешения экран Galaxy J1 славен и еще прекрасной яркостью - 371,69 кд/м2 достаточно для комфортной работы летом. Контрастность равна 921:1 – это тоже хороший результат, причем не только для экрана бюджетника. В характеристиках модели указано, что в ней используется TFT-матрица. Она хороша по цветопередаче и цветовому охвату по меркам дешевого смартфона. Итого: на дисплее Galaxy J1 можно достаточно комфортно смотреть на веб-страницы, фотографии и видеоролики.
Датчика освещения тут, разумеется нет, яркость надо выкручивать вручную. Чувствительность приемлемая, олеофобного покрытия нет, в «ступор» экран впадает редко.
Собран нормально?
Galaxy J1 – вполне миловидный бюджетник. Корпус его сделан из матового пластика (в нашем случае белого, но в продаже есть еще черный и синий. Дизайнеры Samsung зачем-то приделали ему изгибы на клавишах управления громкостью и на торце. По фотографиям кажется, что это защищенный смартфон. На самом деле нет, это все изгибы сбивают с толку. На удобство использования это не влияет никак. На эстетику тоже. В устройстве главное, что корпус не хрустит, крышка нормально закрывается, видимых или слышимых изъянов нет. Пластик не вызывает отторжения, девочкам точно должен понравиться белый цвет. У кнопок мягкий ход с приятным кликом. Еще один важный момент – смартфон тонкий по меркам своего класса, всего 9 миллиметров.
Galaxy J1оснащается слотом под две SIM-карты формата micro и слотом для карты microSD. Он почему-то тут самый современный – поддерживает «память» до 128 ГБ. Встроенной памяти в смартфоне 4 ГБ. Этого хватит на какое-то количество игр и фотографий. Для музыки и фильмов стоит добавить карточку.
А как камера снимает?
Фронтальной 2-мегапиксельной камерой качеством изображения собеседников по Skype приятно не удивишь (зато с качеством передачи голоса все хорошо). Основная камера не претендует на художественность, в плохую погоду мылит, но в солнечный день даже можно сделать несколько памятных фотографий. Интерфейс камеры – типичный для Samsung, есть несколько режимов съемки, но дополнительно ничего загружать нельзя. Запустить съемку можно с виджета на экране блокировки. Камера работает не так уж медленно, как могла бы при таких характеристиках смартфона.
Видео камера пишет в HD-разрешении. Пишет крайне плохо. Вот так вот.
Как видите, ничего выдающегося, но если вспомнить о цене, то результат начинает нравиться больше.
А что еще есть интересного за те же деньги?
Samsung Galaxy J1 – представитель не самого дешевого класса смартфонов на рынке. Можно найти устройства и в два раза дешевле: с крохотными экранами (до 4 дюймов), с TN-матрицей и совсем устаревшими процессорами. Они-то и будут работать от силы по полдня, разряжаться даже в режиме ожидания и полностью блекнуть под солнцем. То есть вести себя так, как вели прошлогодние и позапрошлогодние 100-долларовые смартфоны. Сегодня они обойдутся максимум в 50 долларов, поэтому все предсказуемо. За те же деньги, которые сегодня просят за Samsung Galaxy J1 можно найти устройства Б-брендов с лучшими характеристиками, что вполне ожидаемо. На безымянные творения можно даже не смотреть – в линейке Lenovo и Fly найдутся модели с более интересным процессором (Mediatek 6582, который хоть и далек от совершенства, но все равно обеспечивает смартфонам гораздо большую производительность). Если вы не доверяете Б-брендам, то выбирать, по сути, придется между этим Samsung и парочкой моделей линейки Lumia. У смартфонов Microsoft будет более плавный интерфейс, а качества экрана и автономность – хуже. В общем, Galaxy J1 выглядит интереснее. Если производитель для вас не имеет значения, то лучше смотреть в сторону «китайцев», но таких, у которых уже есть имя и репутация на рынке. В пределах 100 долларов у них найдется целая вязанка смартфонов. Выбирать стоит из тех, у которых есть IPS-дисплей, самый свежий Android и не меньше гигабайта оперативной памяти. Приводить конкретные модели смысла нет, они меняются как перчатки, поэтому лучше отталкивайтесь от вышеназванных характеристик и желаемой диагонали экрана.
В сухом остатке
Среди всех производителей смартфонов А-брендов относительный интерес к самой низкой категории все еще проявляют Nokia/Microsoft и довольно вяло – Samsung и LG. Если вам нужен самый дешевый смартфон, и покупать изделие малоизвестного производителя желания нет, то выбирать придется из Galaxy J1 и пары бюджетных Lumia (у LG пока нет интересных новинок за такие смешные деньги). Как ни странно, интереснее выглядит именно Samsung. Он привлекает качеством экрана и нормальным временем автономной работы, а также сносными камерами. Но если вы не зацикливаетесь на производителе с именем, рекомендуем вам взглянуть на Б-бренды, в частности, модели с качественными дисплеями (чтобы была IPS-матрица и разрешение не меньше 480х800 точек) и 1 ГБ оперативной памяти – без него пользоваться Android-смартфоном очень тоскливо.
причины купить Samsung Galaxy J1:
качественный яркий экран;
приемлемая автономность;
Android 4.4;
привлекательный по меркам бюджетника корпус.
причины не покупать Samsung Galaxy J1:
слабый GPS;
слабый процессор;
малый объем оперативной памяти.
Материал взят: Тут