Ока Городовиков: 10 фактов о легендарном красном командире ( 1 фото )

Факты




«В бою он бывал не просто храбр, а поразительно отважен, но его отвага не имела ничего общего с ухарством. Геройские подвиги он совершал как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное.»
С. М. Будённый

В 2024 году исполняется 145 лет со дня рождения героя моего детства – Оки Ивановича Городовикова. Гражданская война закончилась более века назад, и новые поколения уже не знают о подвигах людей, чьими именами названы улицы, площади и целые города. Думаю, юбилей является достойным поводом, чтобы вспомнить о легендарном командире Конармии.

1. Заложил всё имущество, чтобы попасть в армию

Ока Городовиков был выходцем из бедной семьи бузавов (калмыков-казаков), проживавшей в станице Платовской Сальского округа Войска Донского. Трудившийся с восьмилетнего возраста Ока рано познал нужду, меняя различные профессии: пас овец, был табунщиком, батрачил на богатых односельчан. Для казацкой бедноты призыв в императорскую армию был настоящим бедствием, поскольку требовалось за собственный счёт приобрети коня, холодное оружие и полное обмундирование. В 1903 г. для службы в армии молодому Оке пришлось заложить свой земельный пай на шесть лет, чтобы купить всё необходимое.

2. Первую награду получил от Николая II

Первую службу Ока проходил в Девятом Донском казачьем полку, расквартированном в Польше. В 1904 г. на маневрах Варшавского военного округа он удостоился первой награды. Получив приказ по доставке секретного донесения командованию, он смог отбиться от всадников «противника» и выполнить поручение, привезя пакет в штаб дивизии. Там он передал его в руки самому младшему по должности – стоявшему среди генералов кавалерийскому полковнику. Так Городовиков встретился с императором, который в ответ наградил его серебряным рублём.

3. Прославился как умелый рубака и наездник

Ещё во время службы в царской армии урядник Городовиков проявил себя прекрасным наездником, получив ряд поощрений за победы в конных соревнованиях, а также владение холодным и огнестрельным оружием. Знак «За отличную стрельбу» он получил перед демобилизацией в 1907 г. После окончания службы и до начала Первой мировой Ока работал инструктором по подготовке казаков-призывников, преподавая им стандартные кавалерийские дисциплины: джигитовку, стрельбу и фехтование. По воспоминаниям ветеранов Первой Конной, своим знаменитым шашечным ударом Ока мог перерубить человека пополам. Именно обучение сабельному бою было ключевым направлением подготовки красноармейцев, которому Городовиков уделял особое внимание в Первой Конной. До самого ухода с военной службы в 1947 г. он не упускал возможности продемонстрировать рядовым бойцам и командирам своё мастерство в конном спорте и стрельбе.

4. Был приговорён к расстрелу

После Февральской революции фронтовик Городовиков выбирает сторону красных, присоединившись к станичному Ревкому, собиравшемуся в избе его старого друга Семёна Будённого. В Платовском партизанском отряде Ока стал командиром калмыцкого полуэскадрона, и белогвардейское командование скоро объявляет вознаграждение за его поимку. В феврале 2018 г. под Городовиковым убивают коня, и он попадает в плен. Его приводят к казачьему генералу П. Х. Попову, который тут же приговаривает партизанского главаря к расстрелу. Однако приговор так и не сумели привести в исполнение, поскольку его охрана была поручена донскому калмыку Э. Кулишову – сочувствующему большевикам родственнику Оки. В ночь перед расстрелом группа калмыков вывела арестованного из расположения белых и скрылась в степи.

Судьба продолжала хранить Городовикова и дальше: за годы Гражданской войны он получил контузию и пять ранений, ни одно из которых не заставило его оставить своих бойцов – перебинтованный командир передвигался с войсками на тачанке.

5. Захватил несколько бронепоездов

В числе невероятных подвигов Городовикова – захват трёх белогвардейских бронепоездов в районе Михайловки в августе 1919 г. Этот трюк был проделан бойцами его 4-й кавалерийской дивизией неоднократно. По воспоминаниям маршала К. С. Москаленко, второй раз они захватили несколько бронепоездов в ноябре 1919 г. во время боёв в районе Касторной, при этом один из них Ока захватил без единого выстрела, лично возглавив стремительную атаку эскадрона.

Там же вблизи Касторной дивизия Городовикова впервые столкнулась с танками:

«– Товарищ командир, беда. Хата там какая-то двигается... Огромная-преогромная, и стреляют из окон...
Все бросились что есть духу за околицу посмотреть на диковинную «хату». Подскакав к околице, я увидел, что буденновцы со всех концов устремились к танку; любопытство оказалось сильнее страха. Танкист же, думая, что его атакуют, повернул и удрал обратно.
Так и не удалось нам на этот раз повоевать с танком: он больше не показывался.»

6. Стоял у истоков Второй Конармии

В июле 1920 г. Ока был назначен командующим Второй Конной армии. На её формирование командование выделило 15 дней, после чего вновь образованное соединение бросили в бой с наступающими войсками Врангеля. Позднее потери в боях с врангелевцами повлекли замену Оки Городовикова на другого красного казака – Филиппа Миронова (это был причудливый зигзаг фортуны, так как за год до этого Городовиков арестовывал Миронова за организацию контрреволюционного мятежа).

7. Награждён значком альпиниста за переход через Памир

Зимой 1935-1936 гг. внимание всей страны было приковано к Памиру, который штурмовала спасательная экспедиция во главе с Городовиковым. Внезапные снегопады отрезали высокогорный Мургаб от остального мира, и его население осталось без продовольствия – в то время переход через заснеженные памирские перевалы считался невозможным. Задача помочь голодающим была возложена на военных. Прокладывая туннели в сугробах и руками вытягивая из снега грузовики, отряд Городовикова смог доставить хлеб в Мургаб и этим развеять миф о непроходимости зимнего Памира.

8. Обедал с королём Италии и Муссолини

В сентябре 1935 г. Ока Городовиков возглавил советскую делегацию, прибывшую в Рим для наблюдения за маневрами итальянской армии. На прощальном банкете он оказался самым старшим офицером среди всех иностранных представителей, а потому сидел за одним столом с итальянским королём. На прощанье Бенито Муссолини подарил Городовикову охотничье ружье. Позднее он передарил это ружье своему племяннику генералу Басану Городовикову с напутствием:

«Если когда-нибудь встретишь этого задаваку-прохвоста Муссолини, убей его из этого ружья…»

9. В годы репрессий был готов застрелиться в случае ареста

Репрессии 1937 г. против руководящего состава РККА застали Городовикова в должности заместителя командующего Среднеазиатского военного округа. Как вспоминает его сын, в период массовых арестов он

«молился всем богам (калмыцкому и русскому), чтобы его не назначили командующим.»

Зная о судьбе комиссара Гамарника, который успел покончить с собой до задержания по «делу Тухачевского», Городовиков начал постоянно носить с собой личное оружие и класть пистолет под подушку, не желая повторить незавидную судьбу многих соратников по Гражданской войне.

10. Участвовал в Отечественной войне

Отечественную войну Городовиков встретил 61-летним генерал-инспектором кавалерии. В июне 1941 г. он был направлен представителем Ставки на Северо-Западный фронт, где ему пришлось даже временно командовать 8-й армией. В тот же период им организован рейд кавалерийской группы полковника Бацкалевича по тылам немецкой группы армий «Центр». Основными обязанностями Городовикова в годы войны было формирование кавалерийских частей и выполнение обязанностей представителя Ставки на фронтах (в первую очередь при планировании рейдов конницы в тыл противника), он 18 раз выезжал на фронт. В 1943 г. Будённый подписал на него два представления: о присвоении звания генерала армии и награждении орденом Кутузова. Однако они не были утверждены в связи с началом репрессий против калмыков. Звания Героя Советского Союза он был удостоен уже на пенсии – в 1958 г.

  • Мерген Дораев
  • Фотографии из различных источников. Все находятся в свободном доступе, в том числе публиковались в книгах об О.И. Городовикове

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация