Что такое мартены, как они использовались в годы Второй мировой и если ли сейчас ( 5 фото )
- 19.01.2024
- 13 147
Абсолютному большинству понятие «мартеновская печь» знакомо по военной песне как то, у чего дни и ночи не смыкала очей наша Родина. И если ее связь с металлом, столь важным для победы в годы Второй мировой войны тоже вполне очевидна, то, как изобретение французского инженера и металлурга Пьера Мартена стало столь востребованным именно в СССР – вызывает вопросы. Почему из всех способов получения стали в Стране Советов выбрали именно мартеновские цеха, каков принцип их работы и используются ли они в настоящее время?
С давних времен технологии переработки железной руды были маркером, демонстрирующим уровень развития промышленности и технологий. Так человечество двигалось от кузнецов к современным плавильным агрегатам. Одним из знаковых событий в этой области было появление мартеновской печи в конце позапрошлого столетия. Ей удавалось оставаться самым востребованным агрегатом в металлургии огромное количество времени.
Несмотря на то, что агрегат носит имя своего создателя, дискуссии о том, кому на самом деле принадлежит авторство – вопрос спорный. Технологию регенеративной печи разработал немец Симсон. Однако именно Мартен является автором конструкции собственно печи. Профессионалы называют печь двойным именем, и они, пожалуй, правы.
История создания мартеновской печи
Мартен и Сименс.
Карл Сименс – талантливый немецкий изобретатель, на чьем счету было уже немало разработок, в середине 19 века работает над схемой плавильной печи, где металл бы плавился за счет подачи нагретого воздуха и обеспечения обратной подачи тепла. Параллельно с этим во Франции отец и сын Эмиль и Пьер Мартены, владеющие металлургическим заводом, тоже начинают работу в этом направлении. Позже они выкупают у Сименса патент на его печь и несколько видоизменяют принцип работы, подавая не только нагретый воздух, но и газ.
Первая успешная выплавка стали в такой печи произошла в 1864 году. Мартен младший оформляет патент на свое имя, а через три года получает за изобретение золотую медаль на выставке в Париже. С этого времени агрегат получает мировую известность и ошеломительную востребованность. В период индустриализации, начиная со второй половины 19 века, скопилось много металлолома. Мартеновские печи могли переработать практически любой металлолом и производить из нее сталь. Другие агрегаты на металлоломе не работали, это и стало одной из главных причин того почему мартены вытеснили с рынка все остальные печи. Когда к концу 19 века из-за активного развития железнодорожной системы повысился спрос на рельсы, мартены первыми стали переплавлять крупные конструкции и изготавливать сталь любого состава, чего другие агрегаты делать не могли.
Износков и Сормовский завод сегодня.
В России первая мартеновская печь появилась уже в 1870 году. Она была пущена на Сормовском заводе молодым инженером Александром Износковым. Ее емкость составляла 2,5 тонны. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Для своего времени молодой инженер был весьма прогрессивным. Имея опыт работы на Пермских пушечных заводах, он успел побывать на учебе в Англии и Швеции. Именно там он и познакомился с изобретением немецко-французских металлургов. По возвращению домой он пытался внедрить передовые технологии на русских заводах. Однако владельцы местных заводов не спешили соглашаться на рисковое предприятие. Добро он получил только от хозяина Сормовских заводов.
Износков в кратчайшие сроки из отечественных материалов и совершенно без помощи иностранных коллег, построил первую в России мартеновскую печь. Строительство было решено начать в отдельно стоящем здании, для того чтобы эксплуатация агрегата была возможна и зимой. К этому времени у инженера уже был патент, дающий право на такое строительство. В него он внес свои изменения. Сормовская сталь обладала не только высоким качеством, но и была экономичной в производстве. К тому же имелась возможность контролировать качество металла, изготавливая сталь разных марок. Позже этот способ производства стали был перенят другими заводами.
Мартены в годы Великой Отечественной
Если в годы войны мартеновские печи не тушили, то теперь все они закрыты.
Сталь, которую выплавляли в мартеновских печах во время войны, использовалась для деталей винтовок, танков или снарядов. Проще говоря, это был востребованный металл для изготовления расходников, без которых говорить о победах на фронте было бы невозможно. Поэтому именно у мартеновских печей, женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин, ковали в тылу будущую победу, внося свой вклад в вооружение страны.
Горячий цех и до этого считался крайне тяжелой работой, даже крепким мужчинам было тяжело отработать смену у печи. Что уж говорить о полуголодных женщинах и мальчишках 15-16 лет. К тому же если раньше по норме у печи должно было находиться десять человек для обеспечения производительности, то теперь их было всего трое. Работать приходилось по 12 часов. Ровно до того момента как подоспеет вторая бригада на смену, ведь останавливать мартеновскую печь было нельзя.
Принцип работы печей Мартена таков, что их не тушат после каждой плавки, они работают непрерывно. Остановить их могут разве что для проведения ремонтных работ, то есть вынужденно. Гасить печь после каждой смены нецелесообразно: нагрев процесс длительный и нужен едва ли не полный рабочий день для того чтобы нагнать нужную температуру. К тому же если постоянно остужать и нагревать печь, то разрушается кирпич внутри топки. Да и в военное время стране нужна была сталь на постоянной основе и в большом количестве. Именно поэтому работа у печей велась круглые сутки. День и ночь люди неустанно трудились у печей стараясь перегнать план и выплавить больше стали.
Немудрено, что мартены, в которых никогда не гас огонь, стали олицетворением стремления советских людей во чтобы то не стало победить врага. Вот и не смыкали очень дни и ночи у мартеновских печей юные сталевары, которые на своих хрупких плечах создавали мощную сталелитейную промышленность страны, благодаря которой и стало возможным одолеть общего врага.
Последняя мартеновская печь
Последняя сталеплавильная печь была остановлена.
Рано или поздно все приходит к закату. 23 марта 2018 года была остановлена последняя крупнейшая мартеновская печь в России на Выксунском металлургическом заводе. Проработала она 85 лет. Вместе с ней ушла эпоха, начало которой некогда положил Износков. Металлурги теперь предпочитают современные методы для плавки стали, хотя и провожают эпоху с почтением и уважением. Вот и последнюю печь погасили в торжественной обстановке, с уважением отправив на заслуженный отдых.
Для сравнения – в мартеновской печи за семь часов можно выплавить 250 тонн стали. Современная электродуговая печь имеет производительность 160 тонн в час. Однако мартеновская печь была и остается символом тяжелой промышленности и тяжести труда металлурга.
Материал взят: Тут