10 городов русских, перешагнувших тысячелетний рубеж ( 13 фото )
- 14.01.2024
- 14 411
Учитывая необъятные просторы современной России, неудивительно, что на ее территории сохранилось множество интересных археологических памятников и целых городов, которые смело можно отнести к древнейшим поселениям. И пусть не все они являются исконно русскими городами, да и за всю историю в каждом из них отметились чужеземные завоеватели, но все же многие из них стояли у истоков государственности и играли немаловажную роль в истории страны.
Дербент (Дагестан)
Дербент – знаковый город Дагестана с более чем тысячелетней историей (Дагестан).
На территории старого города-крепости сохранилось множество памятников архитектуры, где переплелись персидские, османские и христианские мотивы (Дербент, Дагестан).
Одним из старейших городов, входящих в состав современной России, является Дербент – ценнейшая жемчужина Дагестана. Ученые считают, что первая стоянка в этом благодатном крае появилась в эпоху неолита, а это около 5–6 тыс. лет назад. Документальное же упоминание о Дербенте, как о величественной каменной крепости и «Каспийских воротах», датируется 568 годом нашей эры, но к этому времени он был уже процветающим городом и существовал не одну сотню лет. На этот момент город-крепость принадлежал персам, но все же здесь проживали представители разных религий, включая христиан и зороастрийцев. К Российской же империи город был присоединен в 1813 году, в рамках перемирия с Персией.
Старая Ладога
Старая Ладога стояла у истоков становления государственности и Северной Руси.
На северо-западе современной территории России первые поселения появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки. История же заселения берегов реки Ладоги стартует с появлением на этих землях западнославянских племен среднеевропейского происхождения. Предположительно это были скандинавские поселенцы, которых не раз пытались потеснить другие племена и союзы. Особо значимым центром и даже столицей княжества Рюриковичей (царская династия) Старая Ладога стала к середине VIII века (официальная дата основания – 753 год). Согласно исследованиям, древнерусский князь Рюрик начинал правление именно здесь, а уж потом заложил величественный Новгород, куда и переехал княжий двор со всеми вытекающими последствиями.
Староладожская крепость и Никольский монастырь – главное историческое достояние Старой Ладоги.
Авторы Novate.ru хотели бы особо отметить, несмотря на то, что при Петре I Старая Ладога перестала быть политическим и культурным центром (ее даже статуса города лишили), здесь на протяжении всего периода ее существования бережно хранят историческую память. Особенно ярко она выражается в архитектурном достоянии: Староладожская крепость с собором Святого Климента, Свято-Никольский монастырь, основанный Александром Невским, старинные здания на самой древней улице в России (на Варяжской улице).
Великий Новгород
Великий Новгород – один из древнейших городов, занимающий главное место в становлении Киевской Руси, а затем и России.
Великий Новгород – город, где каждая площадь, улица или христианская святыня хранят историю Руси.
Официально датой основания Великого Новгорода считается 859 год, о чем свидетельствует «Повесть временных лет», в которой его появление связывают все с той же великокняжеской династией Рюриковичей. Он всегда был крупным политическим и торговым центром Киевской Руси (второй по значимости после того, как князь Олег перенес столицу в Киев), а затем и Российской империи. Сегодня его древняя часть по праву считается городом-памятником, ведь каждое сохранившееся здание, площадь или улица являются свидетелями той или ной исторической эпохи и представляют большой интерес в изучении прошлого государства. Стоит упомянуть, что современные любители путешествий и истории смогут окунуться в давно ушедшие эпохи, прогуливаясь по Новгородскому кремлю, Софийскому собору, Благовещенскому храму, Новгородскому музею-заповеднику или этнографическому парку русского деревянного зодчества «Витославлицы».
Ростов Великий
Ростов Великий – один из древнейших городов России, где зародилось исконно русское деревянное зодчество.
Основанный в 862 году Ростов, на одном из этапов истории получивший статус «Великий» (до сих пор не утихают споры в ученом мире, когда же это событие все-таки произошло) – поистине величественный и прекрасный город. Так сложилось, что регион, богатый на природные ресурсы, был заселен задолго до нашей эры (проживали мерянские и чудские племена), а вот когда здесь появились новгородцы, вятичи и кривичи, он превратился в крупный торговый и культурный центр региона (к IX веку).
Ростов Великий – колоритный исторический город, входящий в состав маршрута «Золотое кольцо».
Примечательно: С историей Ростова Великого связывают имена известных князей: Владимира, который самолично крестил ростовчан, Юрия Долгорукого, а также реального прототипа русского богатыря Алеши Поповича – ростовского боярина-силача Александра (Олеши) Поповича. Если же говорить о том, что привлекает современников в древнейший город России, то любители истории могут насладиться величественной красотой православных храмов, Ростовского кремля, потрясающими архитектурными ансамблями Спасо-Яковлевского Димитриева и Авраамиева Богоявленского монастырей.
Смоленск
Смоленск – древнерусский город-крепость с яркой историей.
Многие века Смоленск был надежным щитом, прикрывающим путь на Москву, при этом он не потерял свою красоту и идентичность.
Согласно последним исследованиям, первое поселение на Соборной горе (исторический центр Смоленска) появилось по меньшей мере в начале первого тысячелетия нашей эры, но все же датой основания города принято считать 863 год, когда Смоленск был упомянут в «Повести временных лет». Хотя эта дата весьма спорна и более чем приблизительна, Смоленск входит в десятку самых древних городов Руси, который прославился тем, что не раз вставал на защиту Москвы. Учитывая это обстоятельство, неудивительно, что он много раз был захвачен или становился ареной самых знаковых битв в истории государства Российского. Несмотря на колоссальные разрушения, которые принесли войны или пожары, в городе сохранилось несколько удивительных архитектурных жемчужин, входящих в сокровищницу страны и радующих теперешних любителей старинной архитектуры.
Псков
Псков – город-бастион, поражающий обилием храмов и величием кремля.
Изучая архитектуру Пскова можно погрузиться в дни давно прошедших дней.
История Пскова (древнеславянский Плесков) как населенного пункта началась еще до X века, когда одна из ветвей восточнославянского союза обосновалась на берегах реки Псковы, хотя его появление больше связывают с княгиней Ольгой, которая была родом из этих мест. По этой причине датой его основания считают 903 год, когда совсем еще юную девочку отдали замуж (в тот период возраст невест начинался с 10-12 лет) за новгородского князя Игоря Рюриковича, а она в свою очередь выделила значительные средства в виде золота и серебра на строительство храма и закладку города (хотя это утверждение подвергается большим сомнениям). Ну, кто бы не стоял у истоков Пскова, в X новое поселение представляло собой укрепленную крепость, со временем ставшую не по зубам даже тевтонским меченосцам. Занимая стратегическое положение город-крепость не раз превращался в главную базу русских войск, что напрямую повлияло на его архитектурное наследие. Несмотря на преобладание фортификационных объектов, в городе сохранилось множество храмов и монастырских комплексов (более 50).
Материал взят: Тут