ЕВСТАФИЙ ДАШКЕВИЧ И ВОЙСКО ЗАПОРОЖСКОЕ ( 5 фото )

Это интересно

Аркадий ВЕРТЯЗИН


Древние малороссийские летописи не всегда вспоминают Евстафия Дашкевича добрым словом. Один из главных создателей Запорожского войска был личностью противоречивой и жестокой, склонной к авантюрам. Борец с татарскими нашествиями сочетался в нём с жестоким угнетателем крестьян, а расчётливый изменник – с верным боевым товарищем. Как и многие малороссийские деятели, Дашкевич не отличался постоянством и легко переходил из одного лагеря в другой. Это приносило ему многие блага и помогало привлекать к своей личности интерес властей предержащих.

В начале XVI южная часть Малороссии лежала в запустении. Многочисленные татарские набеги не позволяли краю ожить и вновь наполниться людьми. Россия и Речь Посполитая еще не предприняли серьезных попыток заселить и обжить «Дикое поле», поэтому оборона тех небольших поселений, которые существовали на берегах рек, было делом случайным и опасным.

Сама особенность края предполагала создание особого сословия, которое бы взяло на себя обязанность постоянной защиты земли от кочевников. Буйные молодые люди из крестьян, не желающие гнуть свою шею под панское ярмо, могли бежать на юг и собираться в ватаги, дерзающие нападать на небольшие татарские отряды. В последующем некоторые из них пошли на государственную службу, а другие предпочли вольную жизнь запорожского казака.

До Дашкевича некоторые казачьи отряды уже несли службу в «Поле», однако они находились целиком и полностью под властью местных шляхтичей, служивших великому княжеству Литовскому. Независимого Запорожского войска еще не существовало, как не существовало и баз, на которые оно в последующем опиралось.


Ян Матейко. Предполагаемый портрет Евстафия Дашкевича

Достоверных сведений о происхождении нашего героя не сохранилось. Современник, описывая в 1529-м году Дашкевича, заметил: «Его лицо, весь вид тела и одежда – всё было чисто татарское». Так ли это на самом деле или же Евстафий просто перенял у татар их обычаи, мы сказать не можем. Неизвестно также, имел ли будущий казачий атаман шляхетское происхождение. Вероятнее всего – имел, так как без этого вряд ли смог бы получить должность старосты из рук великого князя в самом начале своей карьеры.

Великое княжество Литовское, которое тогда ещё владело малороссийскими землями, переживало не лучшие времена. Две большие войны с московским князем Иваном III подорвали мощь государства и лишили его многих земель. Не было войска, достаточного для обороны южных «украин» (окраин), крымские татары фактически чувствовали себя там, как дома.

Мы не знаем, почему Дашкевич получил должность черкасского старосты. О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Черкассы лежали возле «Дикого поля» и были лакомой добычей для степняков. В обязанности старосты входила оборона города и его окрестностей, поэтому назначение было явно связано с прежними боевыми заслугами Евстафия.

Более или менее достоверные сведения о Дашкевиче относятся ко временам московско-литовских войн. Известно о его участии в битвах при Ведроше и под Мстиславлем. В обоих сражениях литовская армия была наголову разбита русскими войсками. Вероятно, под влиянием горьких поражений Дашкевич решил изменить Литве и перейти на сторону Московского княжества.


Битва литовцев с татарами. Гравюра XVI века

Любопытно, что изменник пользовался сильным доверием при дворе московского государя. Впрочем, при Иване III таких людей было великое множество в вековой борьбе Москвы с Литвой наступил очевидный перелом и мало кто желал служить побежденному. Дашкевич, как можно убедиться по его дальнейшим действиям, какой-то особой идейностью не отличался и мог легко подчиняться тому, кого считал «выгодной партией».

В 1508 году ему опять пришлось выбирать свою сторону. Приняв участие в неудачном мятеже князя Глинского, Дашкевич тайно вступил в переговоры с литовскими представителями и пообещал верную службу взамен на свою черкасскую должность. Вероятно, причиной нового перехода было то обстоятельство, что Евстафий хотел посветить себя делу защиты южных «украин», а не войнам между христианскими соседями. С этого времени он всецело погрузился в борьбу с татарами.

Дашкевич представил великому князю Сигизмунду и его окружению свой амбициозный план обороны юга от степных нашествий. Он предполагал покрыть все уязвимые места сетью деревянных крепостей, а также многократно увеличить численность казаков в гарнизонах. Кроме того, казачьи разъезды должны были выдвигаться в степь и следить за передвижениями татар, чтобы вовремя доставить информацию о новых набегах. План в целом не был одобрен из-за вечных проблем с финансами, однако фактически черкасскому старосте было разрешено действовать по своему усмотрению.


Предположительная реконструкция внешности Евстафия Дашкевича, первая четверть XVI века. Автор Артур Орленов

Пользуясь слабостью центральной власти, Дашкевич стал фактически независимым правителем огромной территории. Он перевооружил запорожских казаков саблями и ружьями, а также основал множество небольших военных поселений. Год от года численность казаков возрастала, их набеги на татар становились всё изощрённее.

Дашкевич разделил своих «подданных» на сотни и полки, при нём начали складываться своеобразные правила жизни запорожского «товарищества». В частности, казаки должны были быть привержены православной вере, безбрачию, равенству с товарищами, презрению к смерти. При этом черкасский староста не допускал нарушения дисциплины, а свободомыслие казаков держал в узде. Сам он стал кошевым атаманом, а своих ближайших советников определил в войсковую старшину.

По сообщениям летописей, Дашкевич основал город Чигирин, который впоследствии стал мощнейшей крепостью региона и выдержал много осад. Укрепил он и свою неофициальную столицу – город Черкассы, предполагая большую войну с татарами.

Впрочем, Дашкевич умел и «дружить» с Крымом. В частности, достоверно известно о его участии в большом походе татар на Москву в 1521 году. К сожалению, определённая беспринципность старосты окупалась кровью и рабством многих русских людей.

В 1527 году черкасский староста принял участие в большой битве с татарами под Ольшаницами. Войском командовал известный гетман Константин Острожский, известный своими громкими победами и поражениями в русско-литовских войнах. Татары были разбиты наголову, основная часть их войска погибла.

В 1532 году Черкассы пережили настоящую осаду крымско-турецких войск во главе с ханом Саадет – Гиреем. Несмотря на многочисленность татарских войск и прибывшую под стены артиллерию, Дашкевичу удалось успешно отразить все приступы и заставить татар уйти восвояси. Сказались многолетние усилия старосты по повышению обороноспособности крепости.


Виктор Крючков. Медаль Остафий Дашкевич. 1999. Алюминий, литьё, чеканка

Евстафий Дашкевич умер в 1536 году, оставив в наследие потомкам многие крепости и сильную военную организацию запорожских казаков. Историки Бантыш-Каменский, Александр Ригельман и Николай Маркевич с уверенностью называют черкасского старосту подлинным создателем Запорожского войска. Да, он был не первым, кто возглавлял казаков на южных окраинах, однако до Дашкевича никто не пытался создать централизованную оборону Юга от крымских набегов.

Как это часто бывает, со временем деятельность Дашкевича обросла многими легендами и мифами. Ему приписывалась чудесная неуязвимость и великолепное чутьё, позволяющее предугадывать все действия своих противников.

У черкасского старосты было множество достойных преемников, среди которых особенно выделяется Дмитрий Вишневецкий. Запорожская сечь не стала несокрушимой твердыней, полностью перекрывшей татарам доступ в сердце Малороссии, однако сделала походы на неё чрезвычайно опасным мероприятием. Роль в этом Дашкевича по многим причинам стоит признать определяющей.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация