Миллионы тонн просроченных боеприпасов: не утилизировать, но пустить в дело ( 5 фото )

Это интересно




«На заседании президиума правительства в понедельник, 14 ноября, премьер Владимир Путин предложил рассмотреть федеральную целевую программу (ФЦП) утилизации вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и на период до 2020 года, сообщает «Интерфакс».

Как отметил премьер, на реализацию программы за десять лет из федерального бюджета будет выделено более 39 млрд рублей. В этом году в связи с отсутствием утвержденной ФЦП финансирование проводилось в рамках гособоронзаказа в размере 3,7 млрд рублей, добавил он.»

Периодически в российских средствах массовой информации (СМИ) появляются сообщения о выделении нескольких миллиардов, а то и десятков миллиардов рублей, на утилизацию скольких-то миллионов тонн боеприпасов с истёкшими сроками хранения. Исходя из публикуемых сообщений, сложно сказать точно, сколько боеприпасов нашей стране необходимо утилизировать. Несомненно одно – речь идёт о миллионах тонн. Достаточно вспомнить о том, сколько просроченных боеприпасов, предположительно, находится на складах в Приднестровье.

В настоящее время Россия ведёт крайне интенсивные боевые действия на Украине, и несмотря на то, что официально о нехватке боеприпасов не сообщается, периодически этот вопрос поднимается в СМИ. В первую очередь речь идёт об артиллерийских снарядах основных калибров, а также о снарядах для реактивных систем залпового огня (РС3О). Иногда появляется неподтверждённая информация даже о поставках боеприпасов из Северной Кореи.

Возникает вопрос, а почему нельзя использовать просроченные боеприпасы?

Скрытая угроза

Причин, по которым нельзя использовать просроченные боеприпасы, существует достаточно много. Основная проблема в том, что применение просроченных боеприпасов может привести к страшной трагедии.

Например, в снарядах РСЗО используются твердотопливные пороховые двигатели, изготавливаемые путём отливки. Для того чтобы снаряд РСЗО отработал штатно, в процессе стрельбы должна быть обеспечена равномерная площадь горения порохового заряда. В процессе хранения в твердотопливных зарядах могут образовываться сколы и трещины, в результате чего площадь горения резко возрастает, как следствие – столь же резко возрастает и давление пороховых газов, в результате чего корпус боеприпаса разрывает. С высокой вероятностью произойти это может прямо в направляющей РСЗО с соответствующими последствиями для расчёта.

Схожие проблемы возникают с артиллерийскими снарядами и миномётными минами – разрыв просроченных боеприпасов в стволе легко может привести к травмированию или даже гибели расчёта. Возможно, проблема в изменении характеристик порохов, возможно, самого взрывчатого вещества, но, так или иначе, риск применения просроченных боеприпасов перевешивает возможные выгоды от их применения. В особых случаях сроки хранения и применения боеприпасов могут быть увеличены, но таким образом может быть «реанимирована» лишь небольшая часть просроченных боеприпасов и на ограниченный период времени.


Взрыв боеприпаса в стволе – это крайне опасное явление

Тем не менее просроченные боеприпасы отнюдь не бесполезны, и им можно найти массу применений, в рамках которых они как принесут пользу нашей стране и вооружённым силам, так и не потребуют денег на свою утилизацию. При этом риск наступления негативных последствий от их применения будет минимизирован или даже исключён.

Минно-взрывные заграждения

Одним из важнейших средств ведения боевых действий в ходе российской специальной военной операции (СВО) на Украине стала постановка минно-взрывных заграждений (МВЗ). Именно минные поля сковывают действия противника и наносят ему огромный урон в ходе лобовых атак, осуществляемых при попытках прорыва наших оборонительных позиций в рамках так называемого «контрнаступа».

Одним из наиболее опасных и эффективных способов ведения боевых действий нерегулярными вооружёнными формированиями является использование для постановки МВЗ неразорвавшихся снарядов и авиабомб. Заглубленные в землю артиллерийские снаряды при подрыве способны уничтожить любую современную технику, вплоть до основных боевых танков (ОБТ). Ничего не мешает использовать для этой цели просроченные артиллерийские боеприпасы и авиабомбы. Даже если в войсках достаточно штатных противотанковых мин и других аналогичных средств, то дополнив их парочкой просроченных снарядов калибра 152 мм, будет обеспечена повышенная вероятность уничтожения бронетехники противника.


Самая мощная противотанковая мина ТМ-62М имеет массу всего 10 кг, из которых на взрывчатое вещество (ВВ) приходится 8 кг. Дополнив её одним-двумя просроченными артиллерийскими снарядами калибра 122-152 мм, мы значительно повысим вероятность уничтожения бронетехники противника, при этом будет минимизирована вероятность её эвакуации, ремонта и последующего использования противником

Можно не сомневаться, что инженерные подразделения найдут таким боеприпасам множество применений для того, чтобы максимально усложнить жизнь противнику. Главное маркировать, а лучше как-то доработать данные боеприпасы для того, чтобы их нельзя было «затолкать» в орудие, например, залив их в какую-то полимерную матрицу, заодно такие доработанные боеприпасы будет удобнее и безопаснее транспортировать.

Кстати, как уже упоминалось выше, на складах в Приднестровье находятся миллионы тонн просроченных боеприпасов, при этом существуют риски вооружённого вторжения как со стороны Украины, так и со стороны Молдавии. По некоторым сведениям, в своё время на некоторых участках границы СССР рассматривалась возможность установки ядерных мин, хотя, возможно, что это лишь байка. Аналогично на определённых участках границы Приднестровья можно установить МВЗ повышенного могущества – заглубленные заряды массой в несколько сотен тонн. Возможно, это немного остудит пыл воинственных украинцев и молдаван – главное, не переборщить, места немного, а то на месте Приднестровья останется лишь одна большая воронка.

Боевая часть БПЛА-камикадзе

В настоящее время одним из важнейших типов вооружений стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) камикадзе. Многие БПЛА-камикадзе изготавливаются без боевой части (БЧ), поскольку их производством занимаются гражданские коммерческие предприятия или добровольцы. В этом случае в качестве БЧ обычно выступает какой-либо существующий, широко распространённый боеприпас.

Например, на FРV-дроны зачастую устанавливается БЧ от выстрела ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7, а в качестве БЧ БПЛА-камикадзе «Привет-82» от КБ «Око» используется миномётная мина калибра 82 мм. По открытым данным, кумулятивная граната РПГ-7В стоит порядка 12 тыс. рублей, миномётная мина – порядка 24 тыс. рублей, то есть стоимость БЧ может составлять порядка 20-25 % от стоимости FPV-дрона или БПЛА-камикадзе. Учитывая, что они уже применяются десятками тысяч, суммы получаются немаленькие, а в перспективе речь идёт о сотнях тысяч-миллионах FPV-дронов.


В качестве боевой части FPV-дронов чаще всего используются снаряды от РПГ и миномётные мины

Предполагаемая масса БЧ одного из наиболее эффективных российских БПЛА-камикадзе «Герань-2» составляет 50 кг, чуть меньше, порядка 44 кг весит артиллерийский снаряд калибра 152 мм. Применение в качестве БЧ БПЛА-камикадзе «Герань-2» артиллерийских снарядов калибра 152 мм, в сочетании с пикированием с максимальной высоты полёта БПЛА (порядка 4-5 км), потенциально позволит увеличить эффективность уничтожения высокозащищённых объектов за счёт толстой металлической рубашки снаряда, а также одновременно снизить себестоимость БЧ БПЛА.

При выходе снаряда из ствола он испытывает очень высокие нагрузки, снаряд РСЗО запускает двигатель, находясь внутри направляющей, что, как мы уже говорили выше, для просроченных боеприпасов несёт опасность взрыва. Однако при использовании в составе FРV-дронов или будучи установленными в БПЛА-камикадзе, просроченные боеприпасы уже не будут испытывать столь высокие нагрузки, способные привести к их взрыву.

Аналогично просроченные боеприпасы можно использовать в наземных дистанционно-управляемых комплексах камикадзе, в том числе повышенного могущества, a также в безэкипажных катерах (БЭК) камикадзе. Здесь ограничения по массе БЧ будут куда меньше, например, у нового российского БЭК заявлена грузоподъёмность в 500 кг, чего как раз хватит для четырёх снарядов калибра 203 мм массой по 110 кг каждый или трёх мин калибра 240 мм массой по 130 кг каждая, дополненных средствами детонации всего этого добра.


Три мины калибра 240 мм на борту БЭК-камикадзе способны натворить дел...

Малогабаритный авиационный боеприпас с УМПК

Помимо БПЛА-камикадзе в зоне СВО постепенно должны начать применяться и БПЛА, использующиеся в качестве носителей вооружений различного типа, например, это могут быть БПЛА типа «Орион». Из-за ограничений по грузоподъёмности для них зачастую требуются специальные малоразмерные боеприпасы. Потенциально для указанных БПЛА на базе просроченных боеприпасов могут быть созданы разнообразные типы вооружений требуемой массы и габаритов.

Например, те же артиллерийские снаряды калибра 122/152 мм могут быть оснащены унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК), однако с учётом того, что УМПК в настоящее время явно недостаточно, их лучше использовать для боеприпасов более крупного калибра, так что это скорее вопрос перспективы. Более интересным вариантом можно считать разработку боеприпасов дистанционного минирования на базе просроченных боеприпасов – артиллерийских снарядов или авиабомб. Конечно, при соударении с поверхностью существует определённый риск детонации, но это не критично и приведёт лишь к потере одного или нескольких боеприпасов.

Кстати, турецкие компании МКЕ и Koс Defense совместно с институтом SАGЕ уже разработали авиационную морскую донную неконтактную мину UСА, на базе авиабомбы МК 84 калибром 2000 фунтов, оснащённой турецким модулем планирования и коррекции и комбинированным взрывателем с акустическим, гидродинамическим, вибрационным и магнитным каналами, которые могут применяться в том числе и БПЛА «Байрактар».

Выводы

Выше мы рассмотрели лишь часть потенциальных направлений применения боеприпасов с истёкшим сроком годности. Отдельно можно выделить создание на базе просроченных боеприпасов боевых частей повышенного могущества, но этот вопрос мы рассмотрим отдельно.

Предположительно, в настоящий момент наиболее перспективным решением является применение просроченных боеприпасов для постановки минно-взрывных заграждений и использования их в качестве боевых частей БПЛА-камикадзе, БЭК-камикадзе и наземных роботизированных комплексов камикадзе.

Считается, что высокую стоимость имеют только управляемые боеприпасы, однако это далеко не так — неуправляемые снаряды и авиабомбы также весьма недёшевы в производстве, а учитывая те количества неуправляемых боеприпасов, которые требуется израсходовать для поражения противника, с точки зрения экономики всё становится совсем печально. И на всё это накладывается дороговизна и риски при утилизации просроченных боеприпасов.

Применяя боеприпасы с истёкшим сроком годности для постановки минно-взрывных заграждений и использования их в качестве боевых частей БПЛА-камикадзе, БЭК-камикадзе и наземных роботизированных комплексов камикадзе, можно с минимальными затратами «утилизировать» сотни тысяч, а возможно, учитывая интенсивность конфликта, что и миллионы просроченных боеприпасов в год. При этом мы не только сэкономим денежные средства на утилизацию просроченных боеприпасов, сэкономим новые боеприпасы для их целевого применения, но и нанесём противнику значительный урон.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать ещё один вывод – противник также может применять (и применяет) боеприпасы с истёкшим сроком хранения. Можно сколько угодно потешаться над случаями, когда у вооружённых сил Украины (ВСУ) разрывает стволы миномётов и артиллерийских орудий, однако можно предположить, что на один разорванный ствол ВСУ успевают выпустить по нашим войскам тысячи снарядов. Так что просроченные боеприпасы противника представляют для нас куда большую угрозу, чем для него, и украинские склады просроченных боеприпасов также подлежат уничтожению на приоритетном уровне.

  • Андрей Митрофанов

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация