Рейдеры Карибского моря. Часть первая ( 5 фото )

Это интересно

Блог «Мира кораблей»

После окончания войн многие склонны изучать крупные боевые действия и ставить исход каждого конфликта в прямую зависимость от успехов или неудач на фронте. Но что способствует этим успехам или неудачам кроме вооружения и качеств личного состава? Конечно же снабжение. Во Второй мировой войне линии снабжения, особенно нефтяные, шли через многие страны мира, и естественным стремлением противника было их разрушить.

Нефть была одним из самых главных ресурсов, постоянно необходимых союзникам. При этом одни из крупнейших нефтяных месторождений находились в Венесуэле в районе Панамского канала. Более того, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в мире был рядом, на голландском острове Кюрасао, а по соседству находился крупнейший британский нефтеперерабатывающий завод Пуэнт-а-Пьер на острове Тринидад.


Карта основного театра боевых действий Второй мировой войны в Америке

Также важную роль играли бокситы, добываемые в различных районах Гвианы и на Малых Антильских островах. Всё это делало карибский район крайне важным как для выживания британской метрополии после перекрытия итальянцами линий поставок с Ближнего Востока, так и для наращивания военного производства в США.

Однако, как бы ни был важен регион, его удалённость от основных театров боевых действий действовала успокаивающе. Великобритания в июне-июле 1940 года ограничилась небольшим наращиванием численности авиаэскадрилий и оккупацией владений Франции и Нидерландов в этом регионе. США же организовали ряд авиабаз в Британской Гвиане и на Пуэрто-Рико, Грейт-Эксуме, Тринидаде, Антигуа и Сент-Люсии.

Ещё 13 сентября 1939 года США для осуществления «патрулей нейтралитета» устроили базы на Пуэрто-Рико, вдоль Малых Антильских островов и на Кубе. Тем не менее «нейтралитет», во многом благодаря усилиям британских дипломатов и убеждениям президента Франклина Рузвельта, трактовался очень широко, что не могло не раздражать Берлин. Действительно, США делали всё возможное для поддержки оказавшейся в одиночестве Великобритании и мешали немцам установить блокаду метрополии. Сюда входила и передача 50 эсминцев, и оккупация Исландии, и объявленная зона безопасности для британских конвоев, что шла на много миль от берегов США вглубь Атлантики, в конце концов, достигнув в апреле 1941 года 2300 миль — то есть, включая даже Азорские острова.


RMS Lady Nelson — одно из потопленных немцами канадских судов на Сент-Люсии 10 марта 1942 года. Впоследствии было восстановлено, фото сделано около 1943 года

Такое положение вещей, особенно с того момента, когда американский флот взялся сопровождать конвои в Великобританию, неизбежно приводило к столкновениям подлодок и рейдеров Германии с кораблями США. Однако немцам приходилось следовать приказам Гитлера, запрещавшим даже отвечать на применение силы со стороны американцев, что раздражало их ещё сильнее. Поэтому, когда 11 декабря Германия объявила войну США, все устремления немецких подводников оказались направлены на американцев, а точнее на самый лёгкий и важный участок — на Карибы.

Командующий подводным флотом Германии Карл Дёниц разработал план атак на судоходство в Америке. Субмарины класса IX должны были преодолеть около 4000 миль от своих баз в Бискайском заливе до Карибского района. При этом, в целях создания эффекта внезапности, им было приказано воздерживаться от атак на мелкие суда по пути к точкам назначения.

Первая атака произошла в районе Нью-Йорка и оказалась очень удачной, поскольку за прошедшее время американцы не предприняли ровным счётом никаких мер предосторожности. Вторая группа из 5 лодок, между тем, подошла к Карибам в начале февраля 1942 года и рассредоточилась, обнаружив очень плотное судоходство, но при этом без охраны и организации конвойной системы. Близилась операция «Neuland».

Первые атаки были предприняты 16 февраля. U-502 потопила три танкера между озером Маракайбо и Арубой, U-67 у Кюрасао один танкер, а U-156 вошла в гавань Сан-Николас на Арубе, потопила два танкера и обстреляла берег из палубного орудия. В ответ американцы усилили воздушное патрулирование и начали проводить затемнение, что в целом не принесло какой-либо пользы.


Итальянская субмарина Leonardo da Vinci, принявшая участие в походе на Карибы в феврале-марте 1942 года

Тем не менее Дёниц решил дать подлодкам свободу действий, дабы они не слишком привязывались к определенным районам. Успехи не заставили себя ждать. Так, U-161 зашла в гавань Порт-оф-Спейн на Тринидаде, в порты Кастри и Санта-Люсия и потопила там 4 судна. U-129 дошла до Гвианы, где торпедировала 7 судов, U-67 и U-156 потопили по два судна, а U-502 — два судна и одно повредила. Охота была признана успешной, и в начале марта начался отход в Европу. Но даже после начала отхода U-156 из орудия смогла потопить ещё два судна, а U-161 пустила на дно или повредила три судна и маяк береговой охраны США у берегов Гаити.

Таким образом, всего за месяц немцы потопили и повредили огромное количество судов. U-156 потопила или повредила 7 судов под флагами Великобритании и США, U-67 три судна под флагами Норвегии, Панамы и Нидерландов, а U-502 — 6 судов под флагами Великобритании, США, Панамы и Венесуэлы, чем вызвала полную остановку судоходства в районе Маракайбо. U-161 оказалась удачливой, имея на счету 8 потопленных и повреждённых судов под флагами Великобритании, Канады, Южной Африки и США и вышеупомянутый маяк. Кроме того, U-129 имела на счету 7 судов под флагами Канады, США, Норвегии и Панамы и заслугу в остановке судоходства, а действовавшая в Наветренном проливе U-126 добилась попаданий в 9 судов под флагами США, Норвегии и Панамы.

Немалую роль сыграли и союзники немцев, итальянцы. В рамках операции «Neuland» было задействовано пять подлодок, находившихся в районе Малых Антильских островов. Субмарина Morosini потопила три танкера — голландский и два британских, а Leonardo da Vinci потопила два судна под флагами Латвии и Бразилии. Luigi Torelli добилась попаданий в британское и панамское судна, Giuseppe Finzi потопила 3 судна под флагами Великобритании, Швеции и Норвегии.


Один из лучших итальянских подводников Второй мировой — Карло Фесия ди Коссато, прославившийся в ходе рейда на Карибы

Самой удачливой из итальянских подводных лодок оказалась Enrico Tazzoli под командованием одного из лучших подводников своей страны, Карло Фесия ди Коссато. На её счету 6 судов под флагами Великобритании, Греции, Уругвая, Нидерландов и Норвегии.


U-67 в Лорьяне после возвращения с Кариб

Таким образом, успех операции «Neuland» был очевидным. В ходе этой первой операции на Карибах удалось потопить около 10% всех танкеров союзников, часть повредить, а остальную часть заставить остаться в портах. Остановка судоходства имела двоякую причину. С одной стороны, ни Великобритания, ни США не желали рисковать ценными судами и нефтью, с другой — экипажи этих танкеров, в основном китайцы, взбунтовались и отказались выходить в море без боевого сопровождения. Подобные остановки создавали большие проблемы для британской метрополии, поскольку она нуждалась в ежедневных поставках нефти.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация