Есть ли у поезда «черный ящик»? ( 6 фото )
- 08.01.2024
- 7 389
В авиации первые эксперименты с подобными устройствами относятся к 1930-м годам XX века. В 1960 г. Австралия стала первой страной, сделавшей их наличие обязательным во всех самолетах. До конца 1960-х большинство стран мира приняли подобные законы.
Железнодорожники задумались о необходимости наличия подобных устройств хотя бы в локомотивах за 70 лет раньше. Еще в 1853 году после очередного тяжелого случая крушения поезда в газете The Times было высказано предложение, что такие устройства нужны.
В 1930-х годах XX века в СССР начали массово оснащать локомотивы черными ящиками модели СЛ-2. В те годы запись скорости делалась на бумажной ленте шириной около 8 см, покрытой сернокислым барьем, линию на которой чертили латунные стилусы.
Первый массовый советский локомотивный скоростемер СЛ-2.
В 1930-х годах XX века в СССР начали массово оснащать локомотивы черными ящиками модели СЛ-2. В те годы запись скорости делалась на бумажной ленте шириной около 8 см, покрытой сернокислым барьем, линию на которой чертили латунные стилусы.
В послевоенные годы железные дороги внедрили автоматическую локомотивную сигнализацию (АЛСН). Сама она заслуживает отдельного рассказа. Сейчас только поясним, что АЛСН - это сложная система, которая связывает воедино сеть железнодорожных светофоров, передает их сигналы на локомотивы с помощью беспроводных технологий и дублирует на пульте в кабине, и даже автоматически останавливает поезд, если машинист проехал на запрещающий сигнал светофора.
Скоростемер 3СЛ-2М
С внедрением АЛСН в развитии черных ящиков на железных дорогах произошел большой шаг вперед. Более современные устройства 3СЛ-2м (скоростемер локомотивный модернизированный) фиксируют не только скорости время, но также пробег локомотива, сигналы светофора, параметры тормозного давления и направления движения — как правило, за смену локомотивной бригады. Помимо всего прочего, они регистрируют срабатывание «стоп-крана», правильно называемого электропневматическим клапаном (ЭПК).
Регистрирующее устройство скоростемера.
Появление электроники
Сейчас механические скоростемеры с записью параметров на бумагу ушли в прошлое, их можно встретить разве что на раритетной технике.
Более того, приборы следующего поколения, записывавшие параметры на магнитную кассету - правильно «электронный блок регистрации информации защищенный», который и выполняет функции черного ящика, — тоже практически вышли из применения.
Наиболее популярными были приборы серии КПД3. По сравнению с бумажными самописцами, они отличались повышенной точностью и неубиваемостью и регистрировали больше параметров. Если 3СЛ-2М давали погрешность скорости в немалые 12 км/ч, то у КПД3 ошибка сократилась до 1 км/ч. Этот прибор записывает режимы ускорения и замедления, расход электроэнергии — всего около 40 параметров.
Не только на случай аварии
Здесь начинается самое интересное. Получается, что локомотивный черный ящик нужен не только для разбора возможной аварии или крушения. С его помощью машинист получает информацию об участке пути, который ему предстоит проехать за смену. Благодаря ему он может знать заранее, когда нужно начинать тормозить и как разгоняться, какие подъемы и спуски встретятся на пути и многое другое. После конца смены данные самописца позволяют проверить, соблюдают ли инструкции машинист и его помощник, какие ошибки допускают.
Цифра
В наши дни российские локомотивы, электропоезда и другая железнодорожная техника оснащается приборами, получившим название «комплексное локомотивное устройство безопасности» (КЛУБ-У). Информация в нем записывается на цифровой носитель.
Блок индикации системы КЛУБ-У в кабине локомотива.
У этих устройств есть еще одна важная функция — предиктивная диагностика. Анализ параметров позволяет выявить, Какие из механизмов достигли предела усталости и предотвратить их поломку.
Самолеты vs поезда
КЛУБ-У дополняется устройством для записи звуков в кабине машиниста РПЛ (регистратором переговоров локомотивным). В этом смысле самолеты и поезда похожи: и там, и здесь запись разговоров и технических параметров разнесена на два разных самописца.
А вот чем отличаются самописцы самолетов и поездов, так это тем, где они размещаются. В самолете инженеры прячут их в хвостовой части фюзеляжа, там, где меньше всего риск, что при аварии они будут повреждены. А вот локомотиве они находятся прямо в кабине — в самом уязвимом месте. Не могу оценить, считать ли это минусом.
Осталось ответить на второй вопрос первого абзаца — о наблюдении за пассажирами. По-видимому, в функции локомотивных самописцев не входит запись видео с системы наблюдения в вагонах. По крайней мере, мне нигде не попалась информация об этом. Если запись и ведется, то отдельным устройством.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Материал взят: Тут