Фитолампы для рассады: какую купить и чем заменить ( 9 фото )

Это интересно

Заядлым огородникам, которым уже в январе не сидится на месте, никак не обойтись без дополнительной подсветки для растений, ведь световой день еще короток, а рассаде без солнца жизнь не мила. Тут-то на помощь и придут фитолампы.

Самые "заряженные" дачники почти никогда не ставят на паузу свои огородные процессы – ну, разве что на время новогодних каникул. А многие и к праздничному столу умудряются вырастить на балконе зелень и огурчики для салатов. И уж точно сразу после праздников увлеченные овощеводы начинают рассадный сезон – высевают овощи и цветы с долгим периодом вегетации. А проклюнувшимся росткам, чтобы превратиться в здоровые кустики с пышной зеленью, обязательно нужно много света. Так что для них нужно выбрать фитолампу.

Как работают фитолампы


Растительные организмы живут и развиваются за счет основного биологического процесса – фотосинтеза. Смысл его в том, что специальные пигменты (каротиноиды и хлорофилл), содержащиеся в листьях, при помощи световой энергии преобразовывают воду и углекислый газ в органические соединения, питающие растения. При этом происходит выработка побочного продукта – кислорода. Для эффективного фотосинтеза необходим свет определенного спектра, при этом волны разной длины влияют на конкретные процессы на разных стадиях развития растений.

Наиболее благоприятное действие на формирование побегов, листьев и корней оказывают так называемые видимые световые волны – длиной от 320-350 нм до 750-780 нм. Они могут давать излучение разного спектра:

  • волны длиной 320-400 нм участвуют в синтезе витаминов и создают бактерицидный эффект;
  • синий спектр (400-510 нм) активизирует усвоение углекислого газа, стимулирует формирование стеблей и листьев молодых растений, нормализует рост и предотвращает вытягивание;
  • волны желто-зеленого сегмента (510-600 нм) обеспечивают эффективное протекание фотосинтеза при загущенной посадке;
  • волны красного спектра длиной 600-700 нм влияют на приспосабливаемость растений к условиям среды, формирование фотопериодических реакций, "отвечают" за цветение, созревание плодов, насыщенность их вкуса и окраски;
  • дальний красный спектр (700-750 нм) участвует в процессах саморегуляции, избыток таких волн противопоказан, т.к. может привести к чрезмерному вытягиванию побегов.
Как видим, каждый оттенок спектра имеет значение и влияет на развитие растений, однако для рассады самыми полезными признаны красные и синие световые волны. При этом, создав правильную подсветку, можно выращивать сеянцы даже в темном углу комнаты или в помещении без окон.

Какие бывают фитолампы


Выбирая фитосветильник для рассады, следует учитывать множество параметров: тип источника света, мощность прибора, форму и размер конструкции, а также спектр излучения. Итак, лампы различают…

По виду

Существует несколько разновидностей фитоламп, отличающихся конструкцией и типом осветительных элементов: люминесцентные, газоразрядные (галогенные, натриевые), светодиодные. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.


Например, люминесцентные лампы обеспечивают хорошую светоотдачу, не нагреваются, экономичны в использовании и стоят недорого. Основной их минус – слишком яркий пульсирующий свет, который плохо влияет на самочувствие людей, вызывая напряжение глаз, утомление, головные боли. Размещать такие лампы можно в теплицах или других нежилых помещениях. Для рассады их иногда применяют, но необходимо устанавливать защитные экраны, чтобы свет попадал только на растения и не вредил человеку.

Люминесцентные лампы недолговечны – со временем их световой поток ослабевает, замена может потребоваться уже через 2-3 года. Кроме того, есть опасность повреждения ртутьсодержащей колбы.


Натриевые лампы светят теплым желтым светом и применяются чаще всего в больших тепличных комплексах. Иногда такими светильниками подсвечивают зимние сады и оранжереи.

В последние годы дачники все чаще отдают предпочтение светодиодным фитолампам – как самым долговечным, экономичным и безопасным для растений и людей. Срок службы светодиодов – от 5 до 10 лет, при этом в течение всего периода лампа сохраняет постоянную интенсивность светового потока (во многих моделях ее можно еще и регулировать). Такие светильники не выделяют тепло, выдерживают разовые перепады напряжения, потребляют минимум энергии (на 70% меньше, чем лампы накаливания). Более высокая стоимость в итоге компенсируется экономией электроэнергии.

По спектру

В зависимости от того, какой спектр лучей продуцируют лампы, они бывают биколорными, мульти- и полноспектральными.


Биколорные лампы подходят для рассады лучше всего. Как правило, они совмещают красное и синее излучение, а в "сумме" свет получается фиолетовым. Лучи красного (630-650 нм) и синего спектра (430-450 нм) объединены в оптимальной для растений пропорции – 3:1. Благодаря подсветке такой лампой прорастание семян и развитие всходов происходит интенсивнее – рассада набирает зеленую массу, активно выпускает молодые побеги, не вытягивается.

Лампы фиолетового света некомфортны для человеческого глаза, поэтому требуют экранирования.

Излучение мультиспектральных светильников, кроме красного и синего, содержит лучи белого спектра и небольшое количество дальнего красного света. Такие лампы чаще всего используются для досвечивания комнатных растений в осенне-зимний период либо для освещения овощных и зеленных культур в комнатном огороде. Воздействие мультиспектральным светом стимулирует цветение и плодоношение, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность. Для рассады такие лампы почти не применяются.


Лампы полного спектра по излучению больше всего похожи на солнечный свет. Их свет бывает теплым белым или розовым, а применять их можно на всех этапах выращивания – от прорастания семян до сбора урожая. Полноспектральные лампы способны полностью заменить солнечный свет, поэтому могут использоваться в закрытых помещениях (подвалах, кладовках). Также эти светильники отлично справляются с ролью комнатных – комфортный свет не требует экранирования, не помешает чтению и отдыху.

По мощности


Мощность фитоламп зависит от вида, размера и конструктивных особенностей. Так, светодиодные лампы различаются по форме – бывают точечные (цокольные), линейные или панельные. Точечные светильники, как правило, оснащены 5-10 диодами, которые в сумме дают небольшую мощность (6, 12, 36 Вт). Тогда как длинные линейные лампы могут выдать световой поток большей силы благодаря множеству диодов, расположенных в несколько рядов.

На упаковке фитоламп ответственные производители указывают номинальную и реальную мощность, а также угол освещения. Поскольку светодиоды не могут долго работать в полную силу, то реальная мощность обычно вдвое меньше номинальной.

При покупке фитолампы для досвечивания рассады или домашнего огорода рекомендуется выбирать модели с номинальной мощностью не менее 25-30 Вт, а лучше – 40-50 Вт.

Чем можно заменить фитолампу или усилить ее действие


При организации дополнительной подсветки для экономии и защиты глаз от раздражающего фиолетового излучения стоит установить светоотражатель из фольги или плотного белого картона. Он же поможет усилить слабый дневной свет в том случае, если нет возможности приобрести фитолампу.

Сделать такой отражатель можно в виде короба или "фартука", ограждающего емкости с рассадой с трех сторон. Такое простое приспособление поможет вдвое увеличить количество света, попадающего на растения. Если не хочется тратить силы и время на изготовление каркаса, можно просто оклеить фольгой откосы на окне со стороны помещения.

Большое зеркало, установленное на полу возле окна, также отлично выполнит роль отражателя света.


Альтернативой специализированным фитоприборам могут стать лампы дневного света – например, люминесцентные лампы или LED-светильники холодного свечения. Главное, чтобы лампа была мощной, но не нагревалась слишком сильно.

Экономическая польза от использования фитоосвещения становится ощутимой только при выращивании большого количества рассады. В пределах одной комнаты или, тем более, подоконника разницы вы, скорее всего, не заметите. Досветка фитолампой положительно скажется на качестве рассады, однако не сможет в разы увеличить объем зеленой массы или ускорить созревание растений.

Если позволяют финансы и место в помещении, а наличие дополнительных источников света вас не раздражает, то установка фитолампы однозначно пойдет вашим растениям на пользу.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация