Казахстан: на подмогу биолабораториям Пентагона спешат «чёрные доктора» из Pfizer? ( 2 фото )

Это интересно



Казахстан: на подмогу биолабораториям Пентагона спешат «чёрные доктора» из Pfizer?
Наше издание регулярно пишет о биолабораториях Пентагона на территории Республики Казахстан, несущих прямую угрозу не только соседям этой страны, но прежде всего – местному населению. Похоже, в ближайшие годы южный сосед России может превратиться в постоянную экспериментальную базу Америки по производству элементов бактериологического, биологического и генетического оружия массового поражения. Несмотря на успокаивающие заявления, военно-биологическая сеть расширяется, в том числе за счёт перевода биолабораторий с территории бывшей Украинской ССР.

В этой ситуации периодически декларируемое «стратегическое партнерство» России и Казахстана видится скептикам не более чем пропагандистским прикрытием всё более явного антироссийского вектора внешней политики Казахстана, активно ведущего диалог с коллективным Западом. По результатам своей инспекционной поездки в Астану специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан поблагодарил местные власти «за принятые ими меры, в результате которых мы наблюдаем значительное снижение реэкспорта определённых товаров в Россию». Одновременно посланец Брюсселя признал, что наблюдается увеличение реэкспорта других товаров, а потому «нам ещё многое предстоит сделать, проработать». По словам О’Салливана, ЕС и Казахстан обмениваются данными и рассматривают пути, как Астана «может помочь предотвратить обход санкций и реэкспорт товаров, которые в конечном итоге могут попасть на российский рынок».

Вынужденно-прагматичная реакция Москвы на подобного рода экзерсисы свидетельствует о сохраняющейся высокой зависимости РФ от казахстанского реэкспорта и транзита подсанкционных и многих других видов продукции, что не позволяет усиливать политическое давление на Астану по широкому спектру вопросов коллективной безопасности, а также беспокоящих российскую сторону «украинизмов» во внутренней политике Казахстана.

Казахстан: на подмогу биолабораториям Пентагона спешат «чёрные доктора» из Pfizer?
После раскрытия данных о деятельности биолабораторий Пентагона на Украине биологическая безопасность выдвинулась в первый ряд приоритетов ОДКБ. Так, на недавнем заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в очередной раз заявил о том, что «проведение запрещенных военно-биологических исследований в непосредственной близости от границ наших стран создает угрозу для жизни людей во всех странах Организации договора о коллективной безопасности». В принятых по итогам заседания официальных рекомендациях отмечается, что «обеспечение биологической безопасности является одной из принципиальных составляющих общей системы безопасности, обеспечивающей стабильное развитие государств».

Формально с этим вроде бы все согласны: парламентарии государств-членов ОДКБ выступают за формирование единых систем предупреждения и реагирования на риски биологического характера за счёт лабораторной диагностики, санитарно-карантинного контроля, ликвидации вспышек опасных инфекций, что обеспечит коллективную биологическую безопасность государств региона. Более того, «Организация Договора о коллективной безопасности исходит из необходимости обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности и выступает за предотвращение применения вредоносных технологий и вооружений».

Ещё к ноябрю 2022 г. в ОДКБ подготовили проект создания Комитета по биологической безопасности и единой службе радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), однако соглашение о реализации проекта до сих пор не подписано. Более того, обсуждение этого документа перенесено аж на 4-й квартал 2024 года, и не факт, что документ будет подписан и в этот срок.

Как видим, декларации – это одно, а практическая политика – несколько другое. В 2025 году в посёлке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области (юго-запад Казахстана) появится новая профинансированная американцами лаборатория уровня BSL-4 (Biosafety Level 4), позволяющего не только работать с вирусами и бактериями, но и создавать штаммы, от которых либо нет защиты, либо она очень условна. Напомним, печально известная лаборатория в китайском городе Ухань, откуда «пошёл» по планете COVID-19, в связи с чем было и есть много разговоров, также имела уровень BSL-4...

Ещё в 2016 году при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева Минздрава РФ открылась «головная» Центральная референс-лаборатория, в которую Вашингтон вложил около 160 млн., долл., оснастив объект самым современным оборудованием. «Эта лаборатория имеет третий уровень биозащиты, и в её работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США, а также Центра медицины ВМС США, которые отвечают за зарубежные биологические исследования. Руководит данными разработками Агентство по предотвращению угроз Департамента обороны США (DTRA), отвечающее за разработку и изучение оружия массового поражения», – поясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его данным, большая часть разработок на базе данного объекта связана со сбором и вывозом в США для последующего изучения материалов биологических исследований, проводимых в бывшей советской Средней Азии. Не исключены и опыты по организации контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно в среде диких и домашних животных. Иначе говоря, после определённого сорта экспериментов в дикую природу выпускают инфицированных животных и смотрят, что из этого получается. Специалисты отслеживают скорость и иные факторы распространения болезни, степень выработки иммунитет (антител) к определённым штаммам, перспективы распространения заболевания и т.д. Ранее достоянием профильных служб заокеанской державы стали данные исследований в Средней Азии с опорой на объекты на бывшем «аральском» острове Возрождения и вблизи него на побережье, внятной реакции на что из Москвы также не последовало.

В конце ноября 2023 года на полях VI Казахстанского Круглого стола по глобальным инвестициям (KGIR) с участием премьер-министра РК Алихана Смаилова был подписан контракт о производстве в Казахстане транснациональной компанией Pfizer с американской пропиской инновационной пневмококковой вакцины Prevenar 20. «Подписывается 2 соглашения. С Pfizer, инновационная позиция Prevenar 20, которая буквально неделю назад была зарегистрирована в Казахстане. Это означает, что Pfizer, номер 1 в мире по всем рейтингам, начинает производство в Казахстане. Второй вопрос – это соглашение с Roche, он тоже глобальный игрок, лидер по производству онкологических препаратов. Мы начинаем пока с первичной сборки, но есть обязательства у этих компаний углублять её», – рассказал председатель правления единого дистрибьютора «СК-Фармация» Ерхат Искалиев. Конкретный объект, где будет выпускаться Prevenar 20, официально пока не объявляется. Заметим, что овеянная многочисленными коррупционными скандалами Pfizer производит препараты, опасные для здоровья, что подтверждает история сваренной ею так называемой «вакциной против коронавируса». Основой разработанного Pfizer «суперчудодейственного средства» была избрана матричная РНК-вакцина, не без оснований считающаяся многими специалистами оружием массового поражения, ибо вакцинация ею ведёт к массе побочных эффектов, включая многочисленные случаи поражения сразу многих органов и жизненных функций организма, вплоть до тяжёлых патологий, инвалидности, саркомы и летальных исходов.

Всего, по данным пресс-службы премьер-министра Казахстана, в рамках упомянутого круглого стола по глобальным инвестициям подписано 26 меморандумов и коммерческих документов с инвесторами на реализацию новых проектов в Казахстане общей суммой в 1,6 млрд. долл.

Напомним, что самая протяженная граница Казахстана – с Россией: почти 7600 км (с учётом каспийского сектора протяжённостью около 1000 км). Таким образом, географические перспективы биобактериологического партнерства Астаны с Вашингтоном лёгкой жизни не сулят. В любом случае, Россия продолжит «держать руку на пульсе» этого крайне чувствительного вопроса.

Алексей БАЛИЕВ

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация