Россиянка рассказала о жизни в "Кремниевой долине" ( 1 фото )
- 04.01.2024
- 3 753
Наталья шесть лет с мужем-программистом и сыном жила в Цюрихе, в Швейцарии. А год назад семья москвичей переехала в Америку, в Силиконовую долину, где «встречаются передовая техническая мысль и смелость предпринимателей».
— Одно дело, когда ты приезжаешь в страну, как турист, и совсем другое, когда ты здесь живешь, — говорит Наталья. — Америка — страна раздолбаев. Помните советский мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», где главный герой плохо выполненную работу оправдывает фразой «И так сойдет»? На мой взгляд, это надо писать на американском флаге. Тут все — на раздолбайстве, всем все по фигу. У меня до сих пор документов нет, я по российским правам на машине катаюсь. И ничего, все нормально!
Наталья рассказывает, что ее мужу, чтобы оформить американскую визу, надо было предоставить бизнес-письмо. Начальник крупной IT-компании поручил составить письмо своей помощнице.
— Сотрудница взяла «рыбу», стандартную форму документа, вписала туда данные мужа и отправила письмо в Швейцарию. А там все проверяют досконально. И, если в документе указан номер телефона принимающей стороны, то они обязательно позвонят и проверят. В результате, муж получил гневное письмо с вопросом: «Вы, что, пытаетесь нас обмануть?» Выяснилось, что в письме были указаны данные поручителя, который уже два года не работает в компании. А все потому, что это — Америка. Но в данном случае, как говорится, не прокатило.
У жизни в Силиконовой долины тоже есть своя изнанка. Наша собеседница говорит, что в представлении многих, это — центр технологических инноваций, колыбель IT-технологий, лаборатории, Intel, Илон Маск, Tesla, крутые ракеты...
— Да, это «место, где рождается будущее». У нас тот же Apple Park виден из окна. Но все это не относится к жизни обычных людей. Если у нас в России практически у каждого пятого есть Алиса и система управления умным домом. Это доступно и недорого. То здесь такого нет. У нас даже в Швейцарии рольставни поднимались и опускались нажатием кнопочки. А здесь нам надо крутить вручную цепочку. Это мы живем в элитном комплексе, где аренда — просто «космос». Какой там прогресс в быту, я не помню духовку без конвекции с 2000 года. А здесь я вернулась в 20 век.
Наталья говорит, что ее немало поразил душ в апартаментах.
— Он здесь как в бассейне. Просто сверху торчит лейка. Мало того, что нет никакого гибкого шланга, нет ведь и крана. Поэтому каждый раз ты в такие интересные позы встаешь перед этим душем, то передом, то задом…
А вот чего в Силиконовой долине в избытке, так это солнечных дней — 260 в году. Не слишком жарко, не слишком холодно.
— Нас с двух сторон, с запада и с юга, от океана защищают горы, которые сдерживают непогоду. Дождь здесь вообще катаклизм.
Силиконовая долина, как говорит наша собеседница, это типичная «одноэтажная Америка». «Небоскребы» — это корпоративные офисы в 6-8 этажей. Вне офисов Силиконовая долина — это типичные пригородные районы с низкой застройкой.
— Второй этаж домов уходит в основном не вверх, как у нас, а вниз — в подвал. Дома, как правило, объединены в комплексы.
Наталья рассказывает о семье россиян, с которой они познакомились сразу по приезду.
— Они раньше жили в Москве. У них двое детей. Мама — Татьяна — у них тренер по дзюдо, два года назад она получила грин-карту, и вся семья перебралась в Силиконовую долину. В Америке им приходится практически выживать. Глава семьи у них по работе постоянно мотается в Киргизию. Они были уверены, что здесь хорошие зарплаты. А выяснилось, что — не для всех. Теперь у них большие проблемы. Судя по тому, что Татьяна сразу сдала мне все самые дешевые магазинчики, дела идут у них неважно. Как я поняла, им хватает денег только на еду и весьма скромное жилье. Они вчетвером живут в одной комнате.
В Силиконовой долине Наталья поняла, что «машина — не роскошь, а средство передвижения».
— Без собственной машины здесь не обойтись. Расстояния большие, и не в любую точку можно добраться на общественном транспорте. Мы с мужем взяли в кредит сразу две машины. Нам в этом плане помогла компания. Как только показываешь договор с компанией, сразу все вопросы снимаются. Они понимают, что мы платежеспособны. А Татьяне и ее мужу машину в кредит не дали. Потому что у них нет кредитной истории, которую тут начинают строишь чуть ли не с 16 лет. В Америке это очень важно.
Как говорит Наталья, Татьяне приходится нелегко, так как она не говорит по-английски.
— Я удивилась, что ее сын после двух лет обучения в школе, не может объясниться с учителем. Дополнительно языком он заниматься не может, у родителей нет на репетиторов денег. Лучшей жизни в Америке у них не случилось. «Золотых гор» здесь нет, ты или пашешь, или у тебя ничего нет.
«В Соединенных Штатах все большое»
Наталья говорит, что людей в Америке она бы разделила на два типа. Про первых метко сказал в свое время сатирик Михаил Задорнов: «Ну тупые». Ко второму типу относятся весьма начитанные умные люди.
— Мы столкнулись с тем, что в Америке немало тех, кто вообще не в курсе, где находится Украина, и что там идут боевые действия. Но встречались нам и абсолютно адекватные американцы с критическим мышлением, с непромытыми мозгами. Например, мастер, который нам вешал и настраивал телевизор, сходу определил роль США в разжигании конфликтов, заметив: «Где Америка — там война».
Наталья говорит, что как только приехала в Америку, сразу отметила здешний размах.
— В Соединенных Штатах все большое: автомобили, трассы, порции в кафе, объемы упаковки в магазинах, люди. Американцы более открытые, чем европейцы. У них нет этой нарочитой европейской вежливости, которая русскому человеку иной раз кажется лицемерием. Если ты вдруг встал не в свою очередь, тебе в Америке скажут: «Ну-ка, иди отсюда, это мое место». Помните, как у Пушкина в «Руслане и Людмиле»: «Там русский дух… там Русью пахнет!» Американцы нам ближе по духу, чем европейцы. В Соединенных Штатах я увидела больше демократии и свободы слова. А Европа живет под гнетом собственных законов.
— Как американцы относятся к россиянам?
— По-разному. Расскажу две истории. Сын у нас занимается джиу-джитсу (искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений. — Авт.). Там принято, что родители сидят в спортивном зале, когда дети занимаются на татами. Там есть один активный папаша. Однажды он подсел ко мне, поинтересовался, где мой сын раньше занимался джиу-джитсу? Было видно, что навыки у сына уже были. Я заметила: «В Цюрихе». Только хотела добавить, что, вообще-то, мы из России. Я никогда не скрываю, откуда родом. Горжусь, что я — русская, мой любимый город — Москва. Но он тут же начал говорить со мной на немецком. Пришлось ответить ему на русском. Мне всегда нравится наблюдать реакцию людей. Этот папаша заговорил вдруг междометиями: «А-а-а, о-о-о, э-э-э». Потом выдавил из себя: «Здорово, добро пожаловать». И тут же отсел от меня. И вот уже полгода, заходя в зал, здороваясь со всеми, он воротит от меня морду. Мне от этого, прямо скажем, ни холодно, ни жарко.
Наталья говорит, что для американцев вполне нормально подойти к прохожему в парке, похвались его шляпу или красивое платье на женщине. Как и, стоя в очереди, разговориться с соседом.
— Однажды к нам с мужем в очереди обратился мужчина — прямо американец-американец, большой, толстый, с 50-ым размером ноги. Одет он был несколько небрежно, американцы вообще мало заботятся о своем внешнем виде. Мы с ним хорошо поговорили. И тут он спросил: «А вы откуда?» Мы говорим: «Из России». К нам отношение никак не изменилось. Он сказал, какая это прекрасная страна. Потом, правда, пошел накат на нашего президента. Многие из рядовых американцев имеют ту точку зрения, которую им транслируют СМИ. Как им все в средствах массовой информации преподносят — так они и думают. Но в большинстве случаев к россиянам в Америке относятся все-таки лучше, чем в Европе.
Хотя, как говорит Наталья, антироссийская пропаганда в США весьма агрессивная. Те же события на Украине преподносятся в искаженном виде. Россию представляют, как угрозу всему миру.
— Мы с сыном часто ходим на рыночек, где в одной из палаток торгуют выпечкой и домашней колбасой русские бабушка с дедушкой. Они переехали в Америку еще 1991 году. Вчера с ними разговорились, кто и откуда. Они — питерские, мы — москвичи. Удивительно, но они во многом не знали, что на самом деле происходит в России. С большим интересом слушали, что я им рассказывала. И плевать им было на очередь, которая образовалась за нами. Все спрашивали, как там Москва? Они были уверены, что там бомбы летят.
Такая же реакция, как говорит Наталья, была и у коллег мужа.
— Начальник мужа познакомил нас с остальными сотрудниками. Мы начали общаться, собираться на семейные ужины. Однажды, когда я поделилась, что хочу на праздники полететь к родным в Москву, у них округлились глаза. Они стали призывать моего мужа к благоразумию, говорили: «Куда она собралась лететь, да еще с ребенком? Останови их. В Москве — опасно, город бомбят. Там — запредельные цены». Такая вот в Америке пропаганда.
«Все адски дорого»
Наталья признается, что с большой неохотой ехала в Америку. Она — патриот, любит Россию, и прекрасно понимала, что кровавый конфликт на Украине развязали именно США. Для собственной экономической выгоды. И, чтобы ослабить Россию.
— Но после Цюриха, Швейцарии, где на площадях были вывешены украинские флаги, в Америке у меня, как говорится, глаз отдыхает. Я не вижу здесь «жевто-блокитных» знамен. Украинский флаг может висеть у кого-то на окне или стоять около дома на приусадебном участке. Но такого, чтобы государство подсвечивало или окрашивало площади в Сан-Франциско в желто-синие тона, нет. Здесь на каждом углу — американские флаги.
Не видно в Америке, как говорит наша собеседница, и украинских беженцев.
— Европу наводнили украинцы, а Америка себя бережет. Пустила в страну чуть больше ста тысяч украинцев. У меня есть знакомая девочка — беженка из Украины, которая пилит мне ногти. Она живет в семье очень богатых украинцев, во дворе у них стоит несколько престижных внедорожников. Они выделили этой девочке комнату, где она живет и работает. В одной половине там оборудован салон, где она делает маникюр и педикюр.
Америка, в связи с военным конфликтом, предоставила украинским беженцам по специальной программе статус «временно защищенных лиц», который позволяет им получить разрешение на работу и временный вид на жительство. Есть и пособия, в том числе, и выплаты на продукты. Плюс бесплатная медицинская страховка. Как только беженец устраивается на работу — помощь уменьшается в зависимости от зарплаты. Министерство внутренней безопасности США продлило действие статуса «временно защищенных лиц» для украинцев до 19 апреля 2025 года. Что будет дальше — никто не знает.
— Украинцы приехали в Америку за лучшей жизнью. Попав в Силиконовую долину, поняли, что это совсем не то, о чем им рассказывали. Здесь все адски дорого. Например, час занятия с репетитором у ребенка по русскому языку стоит 60 долларов. И это еще средняя цена.
Наталья говорит, что в отличие от Европы, украинские беженцы в Америке как мышки, совсем незаметные, они здесь «выдрессированы». Никакой громкой мовы на улицах не слышно, никто на площадях не устраивает митинги в вышиванках, не размахивает флагами.
— А вот в соцсетях они отрываются по полной. Есть у нас закрытая группа, куда можно попасть только по рекомендации. За меня поручилась одна наша соотечественница, которая прожила в Америке 15 лет. В этой группе сидят русскоговорящие, но среди них, естественно, немало украинцев. Их видно сразу. У них практически у всех на аватарке фоном идет украинский флаг. Когда начался палестино-израильский конфликт, и стало понятно, что помощь Украине снизилась, у них буквально «сорвало крышу». Они озлобились, стали агрессивными. Что бы не писали русские, будь то вопросы, которые касались выбора школы, или поиска нужного лекарства, на них со стороны украинцев лился поток грязи. Вся муть в комментариях шла исключительно от украинцев. Настолько они здесь злобные.
У сына Натальи свои счеты с украинскими беженцами. В школе, в Швейцарии, он попал в интеграционный класс, где дети осваивали немецкий язык. Из 15 учеников — 13 были украинцами, которые с родителями бежали от военных действий. Они на протяжении года издевались над русским мальчиком, обзывали его, всячески запугивали, грозили, если он что-то расскажет родителям, они его зарежут. А потом украинцы придут за его семьей.
Наталья о травле сына узнала только в конце года, когда ее сильный духом мальчишка, не выдержав, расплакался. Летом, приехав в Москву, им пришлось обратиться к психологу. На следующий год он пошел уже в Цюрихе в районную школу рядом с их домом. Но с тех пор мальчик не может слышать украинскую речь, его начинает трясти.
У этой истории с буллингом оказалось долгое эхо.
Наша собеседница рассказывает, как уже в Америке они с семьей решили посидеть в шезлонгах около открытого бассейна в их жилом комплексе.
— Там в гриль-зоне компания жарила стейки. В какой-то момент мимо нас прошла мама с девочкой, и я услышала, что они говорят по-русски. Сказала мужу: «Смотри, у нас в комплексе есть русскоговорящие». Потом муж с сыном пошли за плавками. Когда спускались в бассейн, встретили в лифте эту компанию. Они говорили на то на мове, то на русском. Я тоже решила сбегать за купальником. В лифте со мной спускался мужчина. Мы с ним поздоровались, сказали друг другу: «Хэллоу». Когда я вернулась в бассейн, мой сын, увидев меня, закричал во весь голос: «Мама, мы их встретили в лифте. Это были хохлы». Мужик, что ехал со мной в лифте, очень выразительно посмотрел сначала на мужа, потом на меня. Он оказался главой той самой семьи, вернулся за щипцами, которые забыл на гриле.
Конечно, как говорит Наталья, они сразу одернули сына.
— Мы ему постоянно внушаем, что нет плохой нации или расы, есть плохие люди. Ко всем нужно относиться по-людски. Но у него осталась ненависть к украинцам. И мы ничего не можем с этим сделать.
В американской школе сын Натальи адаптировался довольно быстро. Сразу «схватил» английский, потому что у него уже была определенная база.
— Как-то я вызвалась поработать волонтером, у их класса был открытый урок в школе, им нужно было помочь «похороводить». Одна родительница, узнав, чья я мама, сказала: «Вы из России? Хочу выразить уважение вашей семье за то, что вы так воспитали вашего мальчика». И рассказала мне о школьных соревнованиях по бегу. Там все так устроено, если ученик пробегает определенное количество кругов — ему положен приз. Дарят детям или бандану, или какой-то браслетик. Чем больше бегаешь кругов, тем больше призов получаешь.
Родительница рассказала Наталье, что все дети накидывались на эти призы, вырывали друг у друга их из рук. Один только Сережа интеллигентно стоял в сторонке, до тех пор, пока его не позвали. Получив приз, поблагодарил.
— Был еще один случай. У школьников бывают такие мероприятия, когда они едят пиццу с директором. Директор школы, надо заметить, выглядит весьма демократично — в шортах, в кроссовках. И полностью сливается с общественностью. После одного из таких мероприятий мы получили письмо по электронной почте. Администрация школы сообщала, что гордится нашей семьей. Нас благодарили за то, что мы привили сыну столь хорошие манеры. Оказалось, что на пиццу ребятишки набросились всей гурьбой, растаскивали коробки, а наш Сережа был самым спокойным и вежливым. Взял оставшийся кусок, сидел, резал пиццу аккуратно ножом, использовал вилку. Потом десять раз сказал «спасибо».
Наталья подчеркивает, что рассказывает так подробно о жизни в Силиконовой долине, чтобы люди в России знали правду.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Материал взят: Тут