Мишустин в Пекине преумножает товарооборот России и Китая ( 1 фото )
- 27.12.2023
- 5 797
Юрий Светов оценил цели и задачи визита российского премьера в Поднебесную
Павел Еськов
На фото: премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Государственного совета КНР Ли Цян (слева направо) во время подписания совместных документов по итогам 28-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. (Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)
Материал комментируют:
Юрий Светов
Начиная с 19 декабря, в Пекине находится российская делегация, возглавляемая премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Накануне глава нашего правительства провел встречу с председателем Госсовета КНР Ли Цяном, а сегодня — с председателем этой страны Си Цзиньпином.
«В текущем году торгово-экономическое сотрудничество справилось с непростыми вызовами», — заявил Мишустин, отметив, что взаимный товарооборот России и Китая составил почти 18 трилллионов рублей, или 1,5 триллиона юаней.
Как пояснил в беседе со «Свободной Прессой» политолог и журналист Юрий Светов, данный визит Михаила Мишустина в Пекин, как и визит президента России Владимира Путина, или встречные визиты Си Цзиньпина и премьер-министра КНР в Москву стали нормой в отношениях стран, которые активно взаимодействуют, развивают торговлю, готовят разного рода проекты.
— Для того, чтобы продвижение шло как можно лучше, и происходят встречи на самом высоком уровне.
Поэтому я не вижу ничего экстраординарного в том, что Мишустин полетел в очередной раз в Пекин. Мы видели, как его встречали, уже произошла его беседа с Си Цзинпином. А позже Мишустин встретится со своим коллегой, будут обсуждать вопросы сотрудничества на следующий год.
«СП»: Каковы, на ваш взгляд, сегодняшние экономические отношения между нашими странами?
— У нас превзойден психологический барьер — 200 миллиардов долларов товарооборота. Этим обстоятельством мы гордимся.
Но надо учитывать, что у того же Китая товарооборот с Европейским союзом, с американцами, с рядом стран Азии намного лучше, чем с нами. А значит, возможности для увеличения нашего товарооборота есть. Поэтому говорили о рубеже на следующий год уже в 250 миллиардов, а может быть даже и 300 миллиардов.
Вместе с тем Китай подчеркивает, что нуждается в наших энергоносителях. Однако есть какие-то сложности в решении вопроса по строительству газопровода «Сила Сибири-2». Сначала назывались одни сроки, потом их стали как-то подвигать…
Западная пресса пишет, что между Москвой и Пекином идет активный торг, и что Китай добивается, чтобы мы снизили цену на наш газ, исходя из того, что мы в этом очень заинтересованы.
Так это или нет, но ясное дело, что отношения продавца и покупателя всегда строятся на том, чтобы продать подороже, а купить подешевле. И я полагаю, что этот вопрос также обсуждается на самом высоком уровне.
Есть и другие проблемы. Но, думаю, надо уже привыкнуть к тому, что такая сверка позиций на самом высоком уровне теперь будет происходить регулярно.
А потому визиты и руководителей государств, и премьер-министров из России в Китай, а из Китая в Россию будут проходить регулярно каждый год, а то и по нескольку раз в год.
«СП»: Всем памятно выражение «Восток — дело тонкое». Многие политологи полагают, что при сотрудничестве с нами Китай преследует исключительно собственные интересы. Не являемся ли мы излишними оптимистами, оценивая нынешние китайско-российские связи?
— Простите, а чьи интересы должен преследовать Китай? А чьи интересы преследуем мы в сотрудничестве с Китаем?
Искусство политики заключается именно в том, чтобы согласовать свои интересы с интересами твоего партнера. И поскольку, действительно, «Восток — дело тонкое», дело это не простое. Потому-то вопросы и решаются на самом высоком уровне.
Что греха таить, наши соответствующие службы, внешнеторговые ведомства, наш бизнес привыкли к ведению отношений с американцами и европейцами. Там — иная культура, да и стиль поведения.
На отношения с Китаем и странами Востока мы прежде не очень-то обращали внимания, а там все по-другому. Там другая культура деловых взаимоотношений, другое отношение к подготовке документов. Этому надо учиться. И придется учиться.
Причем точно также придется учиться ведению бизнеса и с африканскими странами, и латиноамериканскими, потому что многополярный мир, который сейчас строится, это не только преимущества, это и проблемы.
И учиться эти проблемы разрешать нам только предстоит, как, впрочем, и другим странам.
«СП»: Вашингтон постоянно пытается вбить клин в отношения Москвы и Пекина. Как вы полагаете — удастся ли это сделать США?
— Естественно, американцы хотят разрушить наше партнерство, потому что у них в планах все-таки, как я понимаю, возможное столкновение с Китаем в 2026—2027 году.
То есть они готовятся к тому, что до 2030 года такого рода столкновение произойдет. А потому они хотят, чтобы к этому времени Москва не была на стороне Пекина.
Смотрите, какое давление оказывается на Китай, порой бесцеремонно, нагло. Китай предупреждают, мол, вы не вздумайте помогать России. Причем — не только вооружением, а вообще — помогать. Мы, мол, вас за это накажем.
И для нас они готовят такие же угрозы, чтобы мы не вздумали помогать Китаю, когда они начнут конфликт. И продолжение поддержки Украины — это та же самая точка, чтобы условно в 2027 году на Россию можно было бы надавить через перевооруженную Украину, чтобы мы не помогали Китаю.
Да, это голубая мечта Соединенных Штатов. Однако, не думаю, что у них получится.
Материал взят: Тут