The Economist увидел в российской экономике «опасный перегрев» ( 1 фото )
- 25.12.2023
- 8 164
Правда, основной вывод о растущей российской инфляции издание сделало на основе анализа роста цен в московском отеле «Карлтон». И тут же признало, что военные расходы инфляцию снижают, повышают рост экономики страны, а все западные прогнозы оказываются ошибочными:
- История инфляции в России долгая и болезненная. После революции 1917 года страна столкнулась с многолетним ростом цен, а затем столкнулась с устойчивым ценовым давлением в ранний период правления Иосифа Сталина. Распад Советского Союза, глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов, а затем первое вторжение Владимира Путина на Украину в 2014 году также принесли проблемы.
Перенесемся в конец 2023 года, когда война на Украине приближается к второй годовщине, а российские цены снова растут – даже несмотря на то, что в других странах инфляция снижается.
Согласно данным, опубликованным 8 декабря, инфляция в ноябре составила 7,5% в годовом исчислении по сравнению с 6,7% месяцем ранее. Центральный банк справился с резким ростом в начале 2022 года, вскоре после того, как Россия во второй раз вторглась в Украину. Однако теперь чиновники обеспокоены тем, что они могут потерять контроль.
На последнем заседании банка они подняли процентные ставки на два процентных пункта, что вдвое больше, чем ожидалось. На следующем мероприятии 15 декабря ожидается аналогичное повышение.
Тем не менее большинство прогнозистов ожидают, что инфляция продолжит расти.
Инфляция в России в 2022 году была вызвана ослаблением рубля. После того, как г-н Путин начал свое вторжение, валюта упала на 25% по отношению к доллару, что привело к повышению стоимости импорта.
На этот раз движение валют играет незначительную роль. В последние месяцы рубль действительно укрепился, отчасти потому, что чиновники ввели контроль над движением капитала.
Инфляция цен на непродовольственные потребительские товары, многие из которых импортируются, соответствует среднему довоенному уровню.
Однако если присмотреться к экономике Путина во время войны, станет ясно, что она опасно перегревается.
Инфляция в сфере услуг, куда входит все: от юридических консультаций до ресторанного питания, исключительно высока.
Стоимость ночи проживания в московском отеле «Ритц-Карлтон», который теперь называется «Карлтон» после ухода западных спонсоров, выросла примерно с 225 долларов до вторжения до 500 долларов.
Это говорит о том, что причина инфляции является внутренней(!?).
Многие экономисты винят в этом государственные расходы, которые растут по мере того, как Путин пытается победить Украину. В 2024 году расходы на оборону почти удвоятся, составив 6% ВВП — это самый высокий показатель со времен распада Советского Союза.
Помня о предстоящих выборах, правительство также увеличивает выплаты по социальному обеспечению. Некоторые семьи солдат, погибших в бою, получают выплаты, эквивалентные трем десятилетиям средней заработной платы.
По данным Министерства финансов России, бюджетный стимул в настоящее время составляет около 5% ВВП, что является большим стимулом, чем тот, который был реализован во время пандемии Covid-19.
Это, в свою очередь, повышает темпы роста экономики страны.
Экономические данные в режиме реального времени, опубликованные банком Goldman Sachs, указывают на уверенный рост.
Другой банк JPMorgan Chase повысил прогноз ВВП на 2023 год с снижения на 1% в начале года до роста 1,8% в июне, а в последнее время - до 3,3%.
«Теперь мы уверенно говорим: это будет более 3%», — похвастался недавно господин Путин.
Прогнозы экономического коллапса России, сделанные почти единогласно западными экономистами и политиками в начале войны на Украине, оказались совершенно ошибочными.
Проблема в том, что российская экономика не выдержит такого быстрого роста. С начала 2022 года его предложение резко сократилось. Тысячи рабочих, зачастую высокообразованных, покинули страну.
Иностранные инвесторы вывели из страны прямые инвестиции на сумму около 250 миллиардов долларов, что составляет почти половину довоенного объема.
Горячий спрос сталкивается с сокращением предложения, что приводит к росту цен на сырье, капитал и рабочую силу.
Безработица, составляющая менее 3%, является самой низкой за всю историю, что побуждает рабочих требовать гораздо более высоких зарплат.
Номинальная заработная плата растет примерно на 15% в годовом исчислении. Затем компании перекладывают эти более высокие затраты на клиентов.
Более высокие процентные ставки могут в конечном итоге ослабить этот спрос, остановив дальнейший рост инфляции.
P.S. Как можно в одном материале признать, что ранее все "западные прогнозы были ошибочными", и тут же делать очередной новый прогноз, будучи уверенным в его правильности, навсегда останется тайной автора.
Перевод с английского
Автор: The Economist
Материал взят: Тут