Интересные факты о кавалерах Георгиевского креста ( 1 фото )
- 20.12.2023
- 10 933
- Георгиевский крест – это награда, которая вручалась нижним чинам русской армии за проявленное в боях мужество. При этом, нужно заметить, что многие путают его с Орденом Святого Георгия, которым награждались офицеры. Лишь с 24 июня 1917 года этот орден могли получить солдаты и матросы, выполнявшие в бою обязанности офицера.
- Георгиевский крест, или, как его называли солдаты «Егорий» был учрежден во времена царствования императора Александра Первого – в 1807 году. Уже 2 июня того же года состоялось первое награждение – кавалером Георгиевского креста стал Митрохин Егор Иванович, который отличился в сражении с французской армией под Фридландом.
- Первые годы Георгиевский крест не делился по степеням, его изготавливали из серебра 95-ой пробы. Награжденные освобождались от телесных наказаний, но за серьезные проступки могли быть лишены «Егория» по решению суда.
- Только с 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды. Кресты 1 и 2 степени изготавливались из золота, а 3 и 4 степени – из серебра. До революции полными кавалерами Георгиевского креста стали около 2 000 нижних чинов русской императорской армии. Во время Первой мировой войны, из-за финансовых проблем в стране, количество золота в наградах 1 и 2 степени было уменьшено. 26 мая 1915 года Николай Второй издал указ понизить содержание золота до 60 процентов.
- Семен Михайлович Буденный, ставший после революции полководцем Красной Армии, награждался даже 5 раз. Получив награду 4 степени, он вскоре был лишен ее за то, что ударил старшего по званию. Но, позднее получил Георгиевские кресты всех 4 степеней.
- В СССР Буденный был удостоен и звания Героя Советского Союза. Кроме него, такую награду заслужили еще шесть полных Георгиевских кавалеров.
- Генерал русской армии Михаил Андреевич Милорадович в 1913 году за битву под Лейпцигом получил солдатский Георгиевский крест за то, что сражался в одном строю со своими подчиненными. Милорадович погиб в декабре 1825 года на Сенатской площади – в него выстрелил декабрист Каховский.
- Нижний чин, награжденный Георгиевским крестом, получал и прибавление к жалованию на треть. После награждения крестом следующей степени – еще на треть. Таким образом, жалование полных Георгиевских кавалеров увеличивалось вдвое. После смерти награжденного, наследники получали его жалование в течение одного года.
- В числе награжденных Георгиевским крестом значится корнет Александр Андреевич Александров, который спас раненного офицера. На самом деле, под этим именем скрывалась кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова, дослужившаяся затем до звания штабс-ротмистра.
- Интересно, что Георгиевский крест получил в 1917 году и Военный министр Александр Федорович Керенский. Причем, награждение получилось достаточно любопытным. Некий Д. А. Виноградов, служивший в 3-ем Кавказском армейском корпусе, решил передать Керенскому свою награду в знак заслуг «за свободу Земли Руской». В Петроград прибыла делегация полка для вручения Георгиевского креста. Такое же решение было принято и на собрании 8-го Заамурского полка. Керенскому вручили крест 4-ой степени с гравировкой. Но, Александр Федорович передал награду генералу Брусилову, заявив, что не считает себя достойным, так как на фронтах Первой мировой войны не сражался.
Материал взят: Тут