«Крючком вяжут только барышни, а спицами простые крестьянки» - говорила мне моя бабушка! ( 5 фото )

Это интересно




По своему малолетству я не очень понимала значение этих слов. При чем тут спицы и крестьянки! Все вязаные вещи казались мне безумно красивыми.

Бабушка моя родилась задолго до революции и в полной мере застала развитой капитализм начала 20 века. Она и две ее младшие сестры были знатные рукодельницы.

Одна сестра вышивала огромные картины. Просто так без всяких схем по памяти. У бабушки все стены были завешены такой красотой! Я до сих пор не понимаю, как это можно было осуществить. Без схемы шагу сделать не могу.

Вторая сестра была кружевницей. Плела на коклюшках удивительной красоты кружева. У нас дома сохранился один воротничок, очень тонкая работа!


А третья сестра, моя бабушка, вязала ажурные салфетки и скатерти. Разумеется спицами такую красоту связать затруднительно, а крючок для этих целей вполне подойдет.

Причем никаких схем бабушка не признавала. Да и не было их особо в двадцатые годы прошлого века. Вязала, как умела. Но в основном крючком. Спицы в руки брать не любила.


Скатерть 40х годов прошлого века.

Когда она учила меня вязать, то начали с крючка. А мне очень хотелось научиться спицами. Бабушка сказала, что спицами вяжут только крестьянки, а крючком интеллигентные девушки. Поэтому и учись вязать крючком

Я задумалась: почему же крючком раньше вязали только барышни?

В 19 веке вязание крючком было модно среди дам благородного происхождения.

Во-первых, крючком вязались предметы роскоши. Салфетки, скатерти, воротнички, ажурные кружева, шали. Это подчеркивало статус рукодельницы. Она вязала не вещи, которые жизненно необходимы, а предметы интерьера и декора.


Во-вторых, вязание крючком ассоциировалось с домашним очагом и уютом. Девушки из благородных семей учились не только танцевать и музицировать, но и рукодельничать. Вязать и вышивать.

Конечно они не пряли шерсть и не вязали носки. У них были более интеллигентные занятия. Сами посудите, одно дело вязать носок из овечей шерсти и совсем другое дело вязать крючком ажурную шаль.

В-третьих, вязание крючком технически более легкий процесс. Не каждая барышня согласится  себя перетружлать. Тем более вязание, также как и вышивание было в богатых домах   скорее занятием от скуки.

Спицами вязали все остальные слои женского населения. Искусству вязания обучали даже в женской гимназии для лиц  среднего достатка. В обязательной программе было вязание на спицах детских чулок.


Ценным навыком для девушки-крестьянки было умение прясть и вязать. Вязали в основном чулки, носки и варежки, то есть предметы одежды, без которых не обойдется ни одна деревенская семья. В некоторых деревнях сегодня до сих пор прядут шерсть и вяжут носки. Но это уже редкость.

Со сменой власти в 1917 году необходимость в предметах роскоши стала потихоньку отпадать. Поэтому крючок уступил место спицам. Более популярно стало вязание предметов одежды: шапок, шарфов, джемперов.

Сегодня нет такого расслоения на барышень и крестьянок. Мы выбираем спицы или крючок, не обращая внимание на эти старые предрассудки.

Моя  бабушка вязала крючком, как и привыкла в молодости. Ничего уж тут не поделать! А мне больше нравиться спицы

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация