Гардероб полярника: самые теплые вещи на планете ( 3 фото )

Это интересно

Чтобы выжить в Заполярье, люди должны были дать отпор главному врагу человека в этих широтах – жуткому пронизывающему до костей холоду. Но людская изобретательность и находчивость позволила укротить и холодный жестокий Север. Шкуры животных шли на изготовление одежды, а из снега и льда получались надежные укрытия от стужи и ветра.

И все-таки именно одежда имела решающее значение для сохранения жизни в таких беспощадных природных условиях. В Заполярье одежда должна не только сохранять тепло, но и защищать от ветра, не давая ему возможности проникать под одежду. И сегодня мы расскажем, как изменялась экипировка полярников с течением лет.




  • Традиционный наряд эскимосов Канады представляет собой два меховых костюма, надеваемых один поверх другого. Шкуры верхнего костюма обращены мехом наружу, а нижнего – мехом внутрь. Каждый костюм состоит из парки с капюшоном, штанов, перчаток и сапог. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком. Эскимосы не носят поясов, поэтому обе парки свисают свободно, что обеспечивает вентиляцию. На изготовление сапог идет оленья шкура, которая сшивается мехом наружу, чтобы нога не скользила по льду.

    Одежда из оленьих шкур не только обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Она также может стать единственным средством спасения в том случае, когда охотник случайно проваливается под лед. Так как волос оленя полый, это позволяет человеку долго держаться на поверхности, иногда до нескольких часов, что существенно увеличивает шансы на спасение.




  • Именно за все эти качества и полюбили первые полярные исследователи традиционную одежду народов Севера и брали ее за основу при изготовлении костюмов полярников вплоть до 40-х годов прошлого века. Вот как описывает типичный полярный костюм 30-х годов исследователь Арктики Николай Урванцев: «Я оделся достаточно тепло и вместе с тем легко. На мне было простое трикотажное и шерстяное белье, шерстяной свитер, меховая рубашка из пыжика мехом внутрь; мехо­вые штаны с корсажем, куда заправлялась рубашка; на ногах — про­стые и шерстяные носки, длинные, до пояса, мехом внутрь чулки и, наконец, меховые, тоже до пояса, сапоги-«бакари». В сапогах лежа­ла толстая войлочная стелька. Для защиты от ветра поверх всего была надета «ветровая» рубашка с капюшоном и штаны из плотного парашютного шелка. Кухлянку я надевал только при особо сильной пурге».




  • Но так как род деятельности и быт участников высокоширотных экспедиций зачастую сильно отличался от традиционного уклада эскимосов, одежда местных жителей не всегда отвечала их запросам. Проблема заключалась в поддержании баланса между, казалось бы, двумя взаимоисключающими качествами – высокой теплоизоляции и хорошей вентиляции.

    Поэтому до середины 60-х годов полярники экспериментировали с костюмами, для пошива которых использовался мех различных животных. В ходу была также стеганая одежда на гагачьем пуху или вате. Комплект одежды полярника тех времен включал в себя шелковое и шерстяное белье, брюки на гагачьем пуху или верблюжьей шерсти, шерстяной водолазный свитер  и стеганую короткую куртку. От морозов голову защищал шерстяной подшлемник, сверху шапка с кожаным верхом и меховой капюшон. Это облачение довершали шерстяной шарф и шерстяные же перчатки и обувь, чей ассортимент не изменился до сих пор: унты, валенки и резиновые сапоги. Верхняя одежда шилась из плотной ветрозащитной ткани.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация