Николай, Дмитрий, Валериан и Ольга Зубовы. Братья и сестра последнего фаворита Екатерины II ( 8 фото )

Это интересно




В предыдущей статье мы начали рассказ о последнем фаворите Екатерины II – Платоне Зубове. О характере этого инфантильного молодого человека красноречиво говорят прозвища, данные ему императрицей: «Дитятка», «Резвушка», «Ребёнок», «Мальчик писанный». А кабинет-секретарь Екатерины А. Храповицкий в своих записках называл его «Дуралеюшкой». В этой статье мы поговорим о братьях и сестре Платона Зубова.

Зять Суворова Николай Зубов

Родившийся в 1763 г. Николай Александрович Зубов был старшим из братьев. Ставший фаворитом Екатерины II Платон, как мы помним, был весьма тщедушного телосложения, а вот Николай, напротив, вырос богатырём. Он служил в конногвардейском полку, где был очень уважаем за физическую силу.


Николай Зубов на портрете неизвестного художника

В январе 1783 года он получил звание корнета, спустя три года дослужился до поручика. А в 1789 году, после того как Платон Зубов стал любовником Екатерины II, сразу был произведён в подполковники. В этом чине отправился в Южную армию, действовавшую против турок, где стал дежурным адъютантом Потёмкина. На фронте не задержался: уже 25 сентября 1789 года приехал в Петербург с известием о победе Суворова под Рымником – и тут же получил чин полковника.

Находился в армии во время Русско-польской войны 1792 года, по окончании которой генерал-аншеф М. Кречетников отправил его к Екатерине II с ключами сдавшегося без боя города Каменец-Подольский. Императрица воспользовалась этим как поводом для производства брата фаворита в генерал-майоры и вручения ему табакерки «с вензелем, бриллиантами сыпанной».

В феврале 1793 года глава семьи Зубовых Александр получил титул графа Священной Римской империи, и «по нисходящей» графами стали все его сыновья, в том числе и Николай.

Во время польского восстания, которое началось резнёй идущих на церковную службу безоружных солдат («Варшавская заутреня, 6 апреля 1794 года), Н. Зубов находился при главнокомандующем генерал-аншефе Осипе Игельстреме и вместе с другими офицерами в течение двух дней защищал его штаб-квартиру. На третий день этот небольшой отряд с большими потерями (погибли 150 человек из 400) пробился через охваченную восстанием Варшаву и соединился с частями союзных русским пруссаков. После этого Николай Зубов отправился в Петербург и первым доложил о восстании императрице. Вернувшись к армии, 14 июня 1794 года он в качестве командира корпуса принял участие в битве под Солями, за что получил звание генерал-поручика, шпагу с бриллиантами и придворный чин шталмейстера. Помимо прочих наград, был кавалером ордена святого Андрея Первозванного и прусских орденов Чёрного и Красного орла. А в 1795 году Николай Зубов женился на единственной дочери А. В. Суворова – Наталье, которая была младше его на 12 лет.


Н. А. Суворова на портрете неизвестного художника

Отношения великого полководца с новыми родственниками были неровными: то относительно неплохими, то балансируя на грани полного разрыва. Если с Николаем и Ольгой Зубовыми он ещё старался быть корректным и сдержанным, то Платона, не особенно стесняясь, называл болваном. В браке с Н. Зубовым Наталья Суворова родила 7 детей. Один из её внуков стал основателем Гатчинского музея, внучка вышла замуж за Петра Столыпина.

Когда 5 ноября 1796 года стало понятно, что Екатерина II умирает, Николай Зубов первым из придворных отправился с этим известием к наследнику престола – Великому князю Павлу Петровичу. Ему пришлось долго ждать, поскольку тот обедал на гатчинской мельнице. В результате появилась легенда, будто Павел прятался от Николая, решив, что посланник из Петербурга приехал его арестовать.

Кстати, именно из-за родства (через дочь) с Зубовыми (а не по причине какой-то оппозиции к Павлу I) позже подвергся опале А. В. Суворов.

Об участии Николая Зубова в заговоре против Павла I и знаменитом «апоплексическом ударе в висок табакеркой» мы поговорим чуть позже.

Рядовой обыватель Дмитрий Зубов

Этот брат фаворита наименее интересен для исследователей, поскольку прожил совершенно непримечательную жизнь и ничем не прославился.


Дмитрий Зубов на портрете неизвестного художника, 1790 г.

Он родился в мае 1764 г. и умер в феврале 1836 года, пережив своих более знаменитых братьев. Как и они, службу начинал в конной гвардии. Благодаря протекции брата Платона получил придворный чин камер-юнкера, а потом и камергера. Постепенно «дорос» до генерал-майора. Однако ни военная, ни придворная служба Дмитрия не интересовали. Занимался коммерцией (казённые подряды, винные откупы), правда, не слишком удачно, стал Мастером стула ложи «Трёх светил». После смерти Платона Зубова, Дмитрий получил фантастическое наследство – 20 миллионов рублей и несколько больших имений в Литве. Женат он был на княжне Прасковье Вяземской, которая родила от него четырёх дочерей и двух сыновей. Особого следа в истории его потомки не оставили.

Боевой генерал Валериан Зубов


Валериан Зубов на портрете Жана-Луи Вуаля (1791 г.)

Младший брат фаворита Екатерины II родился в 1771 г. С детских лет он был записан в Преображенский полк, однако на момент «случая» брата 19-летний Валериан уже был переведён в конную гвардию, имел чин подпоручика. Платон посодействовал его назначению в караул Царского Села и тут же пожалел об этом, поскольку красивый юноша очень понравился императрице. В результате стараниями Платона Зубова получивший звание подполковника гвардии Валериан был срочно отправлен на войну с турками – в армию Григория Потёмкина. В письме к своему тайному супругу Екатерина характеризовала Валериана следующим образом:

«Мне кажется, это интересный ребёнок.»

А в письме к Валериану сообщила ему, что «в городе все красавицы без него похудели» (пользовался успехом у дам этот брат её фаворита).

Потёмкин, неприятно удивлённый возвышением Платона Зубова, который был «приставлен» к императрице его врагами и недоброжелателями, принял Валериана более чем холодно. Почти сразу же он постарался избавиться от него, отправив в столицу с донесением о капитуляции Бендер. В Петербурге Валериан получил чин флигель-адъютанта императрицы, звание полковника, орден Святого Георгия 4-й степени, 10 тысяч рублей наличными и драгоценностей на ту же сумму. И, к удивлению Потёмкина, снова явился в действующую армию, приняв участие в штурме Измаила, причём на одном из самых опасных участков – у Килийских ворот. В декабре 1790 года Потёмкин вновь отправил Валериана в Петербург – с известием о взятии Измаила. Именно тогда он и сделал своё громкое заявление о «больных зубах», сказав Валериану на прощание:

«Если императрица спросит тебя, как я себя чувствую, скажи ей, что зубы причиняют мне боль, но когда я приеду в Петербург, то вырву их.»

Но, как мы знаем, ничтожный инфантильный Платон Зубов оказался Екатерине II дороже выдающегося администратора Григория Потёмкина. А Валериан снова был осыпан наградами: стал бригадиром и получил звание капитан-поручика лейб-гвардейского Измайловского полка. А в 1792 году он стал генерал-майором.

Надо сказать, что Валериан Зубов оказался истинным воякой и в Петербурге долго не усидел. В 1792 году он поучаствовал в Польской кампании. Союзный России прусский король Фридрих Вильгельм II в 1793 г. наградил Валериана Зубова орденами Чёрного и Красного орла. Потом брат фаворита в качестве волонтёра немного повоевал против революционной Франции (Война Первой коалиции). Между прочим, увидел тогда невесту Великого князя Александра Павловича (дочь маркграфа Баден-Дурлахского, будущая императрица Елизавета Алексеевна), которая как раз направлялась в Петербург, и в письме Екатерине II дал лестный отзыв о её внешности.

В 1792 году в Варшаве он познакомился с княгиней Марией Фёдоровной Потоцкой (дочь князя Каспара Любомирского). Не озаботившись разводом с супругом, она стала открыто жить с русским генералом, что вызвало негодование в среде антироссийски настроенных польских аристократов.

В 1794 году Валериан под командованием Суворова воевал в Польше против повстанческой армии Костюшко. Кстати, именно в его корпусе служил тогда подполковник Пётр Багратион. Здесь во время рекогносцировки у реки Западный Буг Валериан Зубов был ранен ядром в левую ногу, а находившийся с ним рядом полковник Рарок – тем же ядром в правую. Все усилия врачей были направлены на спасение жизни брата фаворита императрицы. Оставленный без помощи Рарок потерял много крови и умер на следующий день. Зубову пришлось ампутировать ногу, после чего он был отправлен в Петербург. Для его транспортировки Екатерина II прислала английскую карету и выделила на дорогу 10 тысяч дукатов. Кроме того, лично ему были пожалованы 300 тысяч рублей, дом на Миллионной улице, когда-то принадлежавший Густаву Бирону, орден Андрея Первозванного и чин генерал-поручика. После прибытия в столицу Валериан Зубов получил дополнительно 20 тысяч рублей золотом и пенсию в 13 000 рублей серебром. Со временем английские врачи сделали для него настолько удачный протез с коленным шарниром, что он мог ездить верхом.

Персидский поход Валериана Зубова

Причиной войны с Персией стало нападение на Картли и Кахетию летом 1795 года войск персидского шаха Аги Мохаммеда Каджара. Его союзниками выступили ханы Гянджи и Эривани. Армия царя Ираклия II была разбита в битве при Крцаниси, и персы заняли Тбилиси, устроив там резню и полностью разграбив город. Ираклий II обратился к России за помощью. Одновременно с просьбой о помощи в Петербург прибыл брат персидского шаха Муртаза Кули-хан. Екатерина II решила оказать помощь и тому, и другому. В 1796 году неугомонный одноногий Валериан Зубов получил должность генерал-губернатора Кавказского наместничества и командование над 35-тысячным Каспийским корпусом. Вместе с графом отправилась на Кавказ и его любовница – княгиня Мария Потоцкая.

Своё движение русские войска начали в апреле 1796 года, и уже 10 мая была взята сильная крепость Дербент, которую называли «воротами Кавказа» (иногда «Железными», иногда «Золотыми»). Утверждают, что какой-то древний старик принёс Валериану Зубову ключи от города, которые ранее вручались Петру I. Узнавший об этом Гавариил Державин написал оду, в которой были такие строки:

Екатеринины лучи
Умножил ты победой новой;
Славнее тем венец лавровой,
Что взял Петровы ты ключи.
В столетнем старце
Дарий зрится,
А юный Александр – в тебе!

А Екатерина II писала ему, что за два месяца он сделал то, что Пётр I – за два года. Некоторые негативно настроенные к семейству Зубовых дореволюционные авторы приводили эти слова в качестве примера того, насколько ослабли незадолго до смерти умственные способности этой императрицы.

К ноябрю русскими были завоёваны ряд ханств, в том числе – Дербентское, Кубинское, Бакинское, Казикумыхское, Ширванское, Карабагское, Шекинское и Гянжинское.


Приведение к присяге на подданство Новошемаханского Гасим хана среди российского корпуса под командою графа В. А. Зубова при реке Аксучай в 1796 году

Получивший звание генерал-аншефа Валериан Зубов планировал двинуть армию на Тегеран, но после смерти Екатерины II из Петербурга пришёл приказ о прекращении войны. Павел I с самого начала отрицательно относился к этому походу, считая, что Россия воюет за чужие интересы, к тому же ему казались чрезмерными средства, уже потраченные в ходе этой кампании. А фантастический план, который продвигал Платон Зубов, предусматривал разворот к границам Турции и поход к Константинополю через Малую Азию. Всем было понятно, что это потребует увеличения в несколько раз и численности задействованных войск, и финансирования – и это в условиях крайне напряжённой обстановки в Европе. И это была только первая часть плана «великого стратега» Платона Зубова, который предполагал, что вторая армия должна идти на Константинополь через Балканы, а флот – атаковать османскую столицу с моря. Вторую армию к османской столице должен был вести Суворов, а флотом командовать… Екатерина II! Приказ о прекращении операции и возвращении армии в Россию был вполне разумен, но отдан, минуя Валериана Зубова – непосредственно командирами крупных частей. Это могло привести к дезорганизации движения русских войск и ставило их под угрозу ударов со стороны уже почти разбитых персов. Некоторые исследователи считают, что причиной неожиданного ареста атамана Матвея Платова (который в итоге три года провёл в Петропавловской крепости) стало невыполнение этого императорского приказа. Платов, в отличие от других командиров, не повёл своих казаков отдельно, а остался с командующим, что позволило обеспечить прикрытие остальной армии. А Валериан Зубов ещё до возвращения в Петербург был отправлен в отставку. Так что причины обижаться на Павла I у него, единственного из братьев, были – и достаточно весомые.

Между тем Г. Державин написал ещё одну оду – «На возвращение графа Зубова из Персии»:

‎О юный вождь! сверша походы,
Прошел ты с воинством Кавказ…
Кто был на тысяще сраженьях
Непобедим, а победил;
Нет нужды в блесках, в украшеньях
Тому, кто царство покорил!

В 1803 году он женился на овдовевшей княгине Потоцкой, которая немедленно стала изменять ему с многочисленными поклонниками.

Об участии Валериана Зубова в заговоре против Павла I мы поговорим позже.

Ольга Зубова-Жеребцова, прирождённая интриганка


Жан Луи Вуаль. Портрет О. Жеребцовой, 1790-ые гг.

Сестра братьев Зубовых родилась в 1765 году. В 15 лет она была выдана замуж за камергера Александра Алексеевича Жеребцова, от которого родила сына и дочь, после чего потеряла интерес и к мужу, и к детям. Тем более что брат Платон «попал в случай», Ольга была назначена статс-дамой (потом ещё и получила орден Святой Екатерины), и у неё появилась возможность регулярно появляться и царском дворце, и в светских склонах высших аристократов империи. «Заигрывала» даже с Великим князем Павлом, но потом остановила свой выбор на английском посланнике Чарльзе Уитворте, который «пошёл по стопам» своего дяди – барона Джорджа Карла Уитворта, британского посла при дворе Петра I. В 1797 году Чарльз Уитворт сумел добиться подписания очень выгодного для своей страны торгового договора с Россией, а в 1798-м – союзного договора против Франции. Павел I даже ходатайствовал перед королём Георгом III о пожаловании Уитворта в пэры.


Граф Чарльз Уитворт на портрете Джованни Баттисты

Но потом, как вы помните, отношения Британии и России разладились, и Уитворт начинает подбрасывать русским аристократам идеи о признании Павла I сумасшедшим и установлении над ним регентства. Долго уговаривать никого не пришлось, поскольку строгость нового императора чрезвычайно «напрягала» дворян «Золотого века Екатерины», которые за время долгого правления этой императрицы просто отвыкли от нормальной службы. Особенно недовольны были офицеры развращённых гвардейских полков.

Братья Зубовы после воцарения Павла I

А. С. Пушкин писал о смерти Екатерины II:

Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.

(Судно в данном случае – не корабль).

После кончины императрицы многие ожидали, что Павел I будет мстить за свои прежние унижения – и ошиблись. Опале поначалу не подвергся даже высокомерно относившийся к нему Платон Зубов. Бывшему фавориту новый император сразу же заявил:

«Друг матери моей будет всегда и моим другом.»

Да, он освободил Платона Зубова от 36 (!) государственных должностей, но сохранил за ним пост инспектора артиллерии. Вместо помещений во дворце для бывшего фаворита за 200 тысяч рублей был куплен дом на Морской улице, обставленный мебелью. Не удовлетворившись этим, Павел распорядился прислать Зубову лошадей и экипажи, а также серебряные и золотые столовые приборы. Брат временщика Николай через 4 дня после восшествия Павла на престол был пожалован в обер-шталмейстеры и назначен президентом Придворной конюшенной конторы. Сын Ольги Жеребцовой стал действительным камергером.

Однако постепенно стали вскрываться многочисленные факты злоупотреблений со стороны Платона Зубова, а также его явного пренебрежения обязанностями на занимаемых должностях. В результате в императорских приказах по гвардейскому корпусу имя Зубова часто стало упоминаться в качестве синонима нерадивого человека, совершенно не знающего правил службы.

Последней каплей стало выявление нарушений по вине генерал-фельдцейхмейстера П. Зубова в работе Сестрорецких заводов, из-за чего солдаты Преображенского и Конногвардейского полков не получили ружей и необходимого снаряжения. С Платона взыскали 50 тысяч рублей, пожалованные ему имения были переданы в казну, а самому ему было приказано выехать за границу. Николаю Зубову негласно посоветовали уехать из Петербурга, и он обосновался в Москве. В подмосковное имение отправился и Валериан. Сразу скажем, что все имения Платону Зубову по ходатайству Кутайсова были возвращены в 1800 году, и тогда же братья получили разрешение вернуться в Петербург, что стало большой ошибкой Павла I.

С отъездом Платона Зубова связана трагикомическая история, которая, тем не менее, имела большие последствия. По приказу Павла I Пётр Пален, правитель Рижского наместничества и генерал-губернатор Курляндии, готовил торжественную встречу следовавшего в Петербург бывшего короля Речи Посполитой Станислава Понятовского (который до того времени находился в Гродно). Однако тот проехал мимо Риги, зато в городе по пути за границу оказался Платон Зубов, которого Пален, за неимением короля, и пригласил на торжественный обед. Трудно сказать, что это было: недомыслие или сознательный вызов императору? Но реакция Павла оказалась вполне предсказуема – Пален был отправлен в отставку. Правда, позже Павел приблизил его к себе, назначив генерал-губернатором Петербурга, инспектором шести военных коллегий, директором почт, членом коллегии иностранных дел, канцлером Мальтийского ордена. Но осадок, видимо, остался, и Пален сыграл важнейшую роль в организации заговора против императора.

О Павле I, о заговоре против этого императора и участии в нём братьев Зубовых и Ольги Жеребцовой мы поговорим в отдельных статьях.

Автор:Рыжов В. А.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация