Казахстан: очередной этап «Большой игры» на Каспии? ( 1 фото )

Это интересно



Казахстан: очередной этап «Большой игры» на Каспии?
Приватизация ключевых портов открывает путь военному присутствию в регионе внешних игроков

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко считает, что укрепление связей с Западом помогает странам Центральной Азии отстаивать свою независимость в регионе, где исторически господствовали Россия и Китай. Такое мнение он высказал в комментарии американскому изданию Politico. Чиновник не преминул отметить участие США и Европейского Союза в построении «гораздо более прочных отношений» со странами Центральной Азии, а также то, что они «в целом признали важность Казахстана и других стран региона. Это помогает укрепить авторитет стран Центральной Азии, таких как Казахстан, в отношениях со всеми другими партнерами в мире».

В то же время казахстанский дипломат подчеркнул, что «мы будем и дальше там, где мы находимся географически, мы будем продолжать развивать отношения с Россией, с Китаем, как независимая страна». И нашим, и вашим – ничего нового…

Как отмечают это издание и другие западные СМИ, Казахстан является членом ОДКБ – военного альянса во главе с Россией, «хотя и с расплывчатыми взаимными обязательствами». Но «с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину» он, дескать, ведёт более самостоятельную внешнюю политику, в частности – продавая нефть в ЕС, чтобы заменить российские поставки.

Недавно казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев побывал в Берлине, и на встрече с ним канцлер Германии Олаф Шольц отметил усилия Казахстана по предотвращению обхода санкций против России. А в октябре с.г. министры иностранных дел всех стран Центральной Азии согласились продолжать сотрудничество со странами ЕС по борьбе с попытками России обойти санкции.

Президент Токаев не раз говорил, что он стремится сделать Казахстан ключевым транзитным узлом в Евразии. Согласно The Wall Street Journal, рассматривают Страну степей как ключевое государство, «через которое будут распространять свое влияние на весь регион». Америке, выступающей в том числе и в качестве «штаба» транснациональных корпораций, необходим новый стратегический подход «к сердцу Евразийского континента», где Вашингтон пока располагает гораздо меньшим влиянием, нежели Москва и Пекин.

Издание полагает, что в то время, когда и Россия, и Китай сталкиваются с вызовами (соответственно на Украине и округ Тайваньского пролива и в АТР), США могут установить более прочные связи с Центральной Азией, при этом «ключевым станет тесное сотрудничество с Казахстаном – лидером региона. Это будет прогрессом в изменении стратегии США, с учётом того, что во Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности 2021 года «Центральная Азия не упоминалась вовсе».

Объём накопленных инвестиций в казахстанскую экономику составляет более 60 млрд долл. В стране прочно укрепились нефтегазовые гиганты Запада, такие как BP и Chevron. У других стран региона таких возможностей нет, или американцев не допустили к недрам, как, «например, в Туркменистане». Поэтому «США всегда ориентировались в своей инвестиционной деятельности в регионе на Казахстан и его сырьё».

На этом фоне, как рекомендует WSJ, США могут инвестировать в обходящий Россию Транскаспийский международный транзитный коридор, соединяющий Восток с Западом через Центральную Азию с помощью трубопроводов, железных дорог, автомагистралей и волоконно-оптических кабелей. Ещё одним способом утверждения на восточном берегу Каспия может стать передача портов Актау и Курык, на которые завязана большая часть судоходства республики, в управление частным компаниям, о чём сообщил недавно министр транспорта РК Марат Карабаев:

«У нас есть два ключевых порта. Мы готовы передать в трастовое управление любой частной компании, если будет подходящая частная компания. Мы даже рассматривали продажу акций, если возникнет концепция "направляй или плати". Если будет обеспечена загрузка портов, мы готовы передать их частному сектору».

Вероятно, таким образом власти республики стремятся привлечь инвестиции в расширение мощностей портов для увеличения объемов грузоперевозок, однако этим дело явно не исчерпывается. Потенциальными покупателями казахстанских портов для развития инфраструктурных проектов в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Срединного коридора), вероятно, станут базирующиеся в Америке или Европе транснациональные компании, что может стать прологом появлению на Каспии в том числе и военных сил Запада.

5 декабря в Москве пройдут консультации министров иностранных дел государств каспийской «пятёрки», которым явно есть что обсудить. В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря одним из принципов деятельности на этом стратегически важном объекте записано неприсутствие вооружённых сил, не принадлежащих сторонам. Между тем, в том же году, когда был подписан данный документ, Казахстан разрешил США использовать порты Актау и Курык для транзита спецгрузов в Афганистан, что едва ли могло вызвать позитивную реакцию в Москве. Повторение этой истории может спровоцировать ответную реакцию со стороны России, Ирана или Китая, а потому в подобного рода вопросах необходимо действовать крайне осмотрительно. Через указанные порты обеспечивается связь с российскими гаванями, коммуникация с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном, включая перевалку нефти и нефтепродуктов, сухих грузов.

Как отметил недавно генеральный директор ТОО SEMURG INVEST Нуржан Марабаев, завершение строительства всех терминалов ММТ «Саржа» в порту Курык к 2030 году позволит увеличить пропускную способность «Срединного коридора» на 10 млн тонн в год. Параллельно ведутся работы по строительству контейнерного хаба в морском порту Актау, являющегося частью Каспийского транспортно-логистического узла. Строительство планируется завершить во втором квартале 2025 года. Запуск объекта позволит активизировать грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, переориентировать часть транзитных грузов, следующих из Китая в Европу, параллельно развивая контейнерную линию «Туркменбаши – Актау – КНР». Впрочем, в амбициозные планы вмешивается экология: резкое обмеление Каспийского моря у берегов Казахстана может негативно сказаться на участии портов Актау и Курык как связующего звена в действующих и проектируемых коммуникационных маршрутах. В портовую инфраструктуру уже вложено несколько миллиардов долларов, и если процесс снижения уровня воды не остановится, то потребуются новые колоссальные затраты. Так, в северной части казахстанской акватории Каспия на несколько квадратных километров показалось морское дно, затрудняя судоходство. Это отразилась на работе порта Актау, где нефтеналивные суда грузоподъемностью 12 тыс. тонн сегодня способны принять на борт максимум 9 тыс. тонн. Если ранее контейнеровоз мог поднять 350 контейнеров в 20-футовом эквиваленте, то сейчас – максимум 280 контейнеров, что приводит к удорожанию и переориентации грузоотправителей на другие маршруты, рассказывает телеграм-канал Взгляд на Восток.

Вышеупомянутое заявление М. Карабаева может означать как запрос на привлечение дополнительных инвестиций, так и начало подготовки к передаче контроля транснациональным корпорациям (и отказ от ответственности за их действия), которые и так уже владеют значительной долей бизнеса в Казахстане. Изменение структуры собственности основных портов республики на Каспии в пользу западных ТНК может повлечь далеко идущие экономические и военно-политические последствия. «США могут помочь сделать коридор успешным благодаря инвестициям, торговле, технологиям и глобальному лидерству. В более широком смысле Америке необходимо усовершенствовать свой тактический подход к Центральной Азии, реализуя стратегии, направленные на то, чтобы опередить Китай и Россию», – пишет WSJ, отражая упорные потуги слабеющего империалистического гегемона хотя бы как-то утвердиться в «сердце Азии».

Алексей Балиев

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация