Этот необычный двуствольный «Ле Ма» ( 19 фото )
- 08.12.2023
- 3 362
Револьвер «Ле Ма» первой модели. Вид слева
– Его охраняют убийцы,
по совместительству – врачи.
– Странно, обычно бывает наоборот...
Х/ф «Укол зонтиком»
Рассказы об оружии. Просто удивительно, как много в прошлом было врачей и дантистов, и не только, которые променяли свою карьеру врача на карьеру изобретателя нового оружия. И не только променяли, но и преуспели на этом поприще, хотя, казалось бы, ну какая тут может быть связь?
Револьвер «Ле Ма» первой модели. Вид справа
Вот и все так было и с изобретателем-французом Жаном Александром Франсуа Ле Ма.
Выходец из обеспеченной буржуазной семьи, он родился в Париже в 1821 году. Затем получил медицинскую степень на факультете Монпелье и уехал из Франции в Новый Орлеан, в Америку – «страну больших возможностей». А там он женился, и не на ком-нибудь, а на дочери богатого плантатора, тоже французского происхождения, что открыло ему двери в местный высший свет и дало ему доступ к богатству. Теперь ему уже не надо было работать, чтобы иметь деньги на жизнь, и он смог посвятить себя своей истинной страсти: механике оружейного дела.
В итоге уже 21 октября 1856 года он оформил патент на револьвер, который он затем продолжал совершенствовать и улучшать всю оставшуюся жизнь, получив впоследствии в 1857 и 1871 годах шесть патентов во Франции и шесть в Бельгии.
Однако еще до этого, вернее, скажем так, уже в самом начале его карьеры оружейника, судьба улыбнулась ему ещё раз. Ведь сколько людей, получавших патенты, так с ними на руках и остались. Но не так получилось с Ле Ма, у которого в родственниках жены оказался Пьер Гюстав Тутан Борегар, кадровый офицер армии США (ставший в недалеком будущем одним из величайших генералов армии Южных штатов).
Познакомились они в 1859 году, когда Борегар занимал должность инженера по вооружению в американской армии. По условиям соглашения, которое они подписали, Ле Ма должен был отвечать за производство своего револьвера, а Борегар обеспечивать его продвижение среди высокопоставленных чиновников американской армии...
Барабан первой модели
Продвигать он должен был револьвер модели 1859 году, представлявший и впрямь собой нечто новое среди всех прочих револьверов того времени.
Это был капсюльный револьвер, заряжавшийся бумажными патронами. Изюминкой конструкции, отличавшей его от других образцов, был второй ствол крупного калибра, являвшийся одновременно осью вращения барабана. Барабан был рассчитан на девять камор, то есть больше, чем у револьверов «Кольта» и «Ремингтона», правда, из-за этого пришлось уменьшить калибр ствола: 10,4-мм против 11,18 мм у «Кольта». Зато центральный ствол, десятый по счету, имел калибр 20 (.65 – 15,6 мм). Он не был рассчитан на стрельбу пулей, но мог стрелять крупный картечью на небольшое расстояние.
Таким образом «Ле Ма» оказался самым многозарядным револьвером в США накануне Гражданской войны.
Вторая модель «Ле Ма». Вид справа
Вторая модель «Ле Ма» в разобранном виде
Барабан второй модели. Вид спереди
Барабан второй модели. Вид сзади
Борегару действительно удалось продвинуть револьвер своего родственника, военные его испытали, и он им даже понравился, но… На вооружение его принимать все-таки не стали.
Известно, что первые револьверы «Ле Ма» были изготовлены в Филадельфии, в сентябре 1859 года, в мастерских Джона Крайдера, вот только работа там носила исключительно кустарный характер. На крупные партии нового оружия рассчитывать не приходилось, и в апреле 1860 года Борегар продал свою долю обратно «Ле Ма» и покинул компанию, чтобы целиком сосредоточиться на военной карьере.
Ну а сам Ле Ма также вскоре продал три четверти своей компании французскому врачу Чарльзу Фредерику Жирару, после чего его револьвер начали производить во Франции.
А с началом Гражданской войны в августе 1861 года Ле Ма наконец-то удалось заключить контракт с правительством Конфедерации на поставку 5 000 револьверов.
«Ле Ма» производства компании «Гуери Канат Дж. Ф. и К» под названием «Беби Ле Ма»
«Дверца Абади» револьвера «Беби Ле Ма»
«Беби» в разобранном виде
Боек центрального ствола на курке «Беби»
Сам же Ле Ма в это время стал сторонником «южного дела», полковником милиции штата Луизиана и адъютантом губернатора этого штата. Какие-то его револьверы, опять же, кустарным способом производились тут же в Луизине, но основная часть поступала из Парижа на судах так называемых «прорывателей блокады».
С французскими поставщиками у Ле Ма отношения не сложились, и производство револьверов перенесли в Англию, в Лондон, где револьверы для армии производила компания Aston Bros, а для военно-морского флота – компания Tipping & Lawden. Единственная разница между армейскими и флотскими револьверами – это клеймо «М», проставленное на некоторых (хотя и не всех) револьверах, поступивших на флот.
«Ле Ма» производства Лефоше. Вид справа
За все время Гражданской войны было собрано и принято на вооружение военно-морского флота, армии и кавалерии Конфедерации только три тысячи револьверов Ле Ма. Несмотря на низкое качество металла, использованного для их изготовления, они в целом встретили отличный прием со стороны офицеров и солдат Юга, которые больше всего ценили их за необычайную огневую мощь. Это замечание особенно относится прежде всего к матросам и кавалеристам, которые чаще, чем другие солдаты того времени, оказывались вовлеченными в рукопашный бой во время абордажа или же конной схватки.
Среди самых известных поклонников «Ле Ма» был и легендарный «Джеб» Стюарт, щеголеватый командир 6-го кавалерийского полка Конфедерации. Платили Ле Ма хлопком (!) из расчета 300 долларов за револьвер, так что если бы он сумел его сохранить, а затем и продать после победы северян, то он, безусловно, сделался бы очень богатым человеком.
Револьвер «Ле Ма» третьей модели под патроны центрального воспламенения. Вид справа. Общая длина: 259 мм. Вес: 1,4 кг. Калибр: 11,2 и 16,5 мм. Франция – США. 1868 г.
До нашего времени сохранилось несколько моделей револьверов «Ле Ма».
Первая модель имеет круглый ствол с восьмиугольной частью в районе патронника, а спусковая скоба снабжена упором для пальца. Рукоятка изогнутой формы снабжена колпачком с креплением для шнура. Основная пружина, расположенная в рукоятке, очень короткая. Серийные номера от 1 до 450 также отмечены логотипом Le Mat, состоящим из букв L и M, написанных курсивом, в круге.
Тот же револьвер. Вид слева
Курок с бойком для патронов в барабане
Курок с откинутым бойком для патрона в центральном стволе
Затвор центрального ствола
По просьбе армии вторая модель «Ле Ма» получила полноразмерный восьмиугольный ствол, рычаг для тугой загонки пули прикреплен к левой стороне ствола. Спусковая скоба имеет овальную форму, а заводное кольцо интегрировано в саму заводную головку. На этих револьверах логотип Le Mat состоит из заглавных букв LM, увенчанных пятиконечной звездой. Основная пружина этих револьверов значительно длиннее, чем на первой модели. Все остальные характеристики такие же, как у первой модели. Серийные номера второй модели варьируются примерно от 950 до 2 500.
Маркировка ствола револьвера третьей модели
Известен револьвер «Ла Ма» производства компании «Гуери Канат Дж. Ф. и К» под названием «Беби Ле Ма». Это был капсюльный револьвер калибра 8 мм. Общая длина 23 см, длина ствола 10 см.
Эжен Лефоше также выпускал револьверы «Ла Ма», причем со стволом 9-мм калибра под шпилечные патроны и гладким центральным стволом калибра 12-мм с капсюльным воспламенением.
Револьвер «Ле Ма» под патроны центрального воспламенения двойного действия
После того, как появились патроны центрального воспламенения, «Ле Ма» тут же адаптировал свой револьвер под эти боеприпасы, а заказал его производство Огюсту Франкотту и ещё примерно двадцати льежским производителям.
Револьвер имел восьмизарядный барабан и центральный ствол, как и раньше, под патрон увеличенного калибра. Но эти револьверы такого успеха, как модели, использовавшиеся в Гражданскую войну в США, уже не имели, несмотря на весь свой устрашающий внешний вид и по-прежнему высокую огневую мощь.
P. S.
Автор и администрация сайта выражают глубокую благодарность Алену Добрессу (littlegun.be) за предоставленную возможность использовать его фотографии.
Автор:Вячеслав Шпаковский
Материал взят: Тут