Кольт и его винтовки: когда упорство не ко времени ( 13 фото )

Это интересно




Револьверное ружье Янсона Августа калибра 15-мм системы Лефоше и патроны к нему. Револьверные винтовки были вообще очень популярным оружием в начале XIX в. Фотография Алена Добресса

– Магазинное ружье и триста патронов.
У меня мало времени. –
Дакота не спускал взгляда с человека с лисьим лицом.
А тот казался совсем безвольным и огорченным.
– Ну что ж, так – так так!
Но я терплю убыток, большой убыток!
Как я только это перенесу.
Это прямо-таки подарок великому вождю!
Лизелотта Вельскопф-Генрих «Токей Ито»

Рассказы об оружии. Сэмюэль Кольт был, вне всякого сомнения, человеком незаурядным: деятельным, напористым, прекрасным рекламистом, но при всем при этом он все-таки был обычным человеком, у которого было и немало недостатков. Ну не все обладают даром предвидения. Кто-то слишком самонадеян или имеет свой порог некомпетентности, выше которого ему уже не суждено подняться.

А бывает и так, что даже самые талантливые люди проходят мимо «подарка судьбы», а потом жалеют об этом всю оставшуюся жизнь. Вот и Кольт тоже споткнулся на одном таком непродуманном решении, вот только пожалеть о нем ему не пришлось, так как он умер в 1862 году.


Капсюльное барабанное ружье неизвестного немецкого производителя. Начало XIX в. Фотография «Рок-Айленд Аукцион»


Это же ружье целиком

Почему-то Кольт не оценил предложение своего сотрудника Роллин Уайта, который мало того что придумал механизм быстрого заряжания револьвера, так еще и запатентовал револьверный барабан, просверленный насквозь, чем лишил Кольта всякой возможности выпускать патронные револьверы. Патент Уайту был выдан 3 апреля 1855 года сроком на семь лет, затем продлён и действовал до 3 апреля 1869 года.

А вот руководство компании «Смит и Вессон» оказалось дальновиднее, купило права на барабан Уайта и уже в конце 1857 года выпустило первый в мире револьвер под металлический патрон кольцевого воспламенения.

Так Кольт потерял шанс подмять под себя всю оружейную промышленность США и стать единственным производителем револьверов в стране вообще!

А так, уже после его смерти его вдове пришлось немало постараться, чтобы доставшаяся ей компания «удержала планку» и, хотя это ей удалось, трудов на это ей пришлось положить немало, хотя изначально все упиралось всего лишь только в приобретение патента Роллина Уайта!


Капсюльное барабанное ружье компании «Дин Адамс и Дин». Начало XIX в. Фотография «Рок-Айленд Аукцион»


Это же ружье целиком

Зато Кольт проявил немалое упорство и настойчивость в разработке и производстве… барабанных винтовок! Ну очень ему почему-то хотелось продвинуть именно этот вид оружия.

Казалось бы, ну получаются у тебя отличные револьверы, рынок демонстрирует на них устойчивый спрос. Чего еще надо?

Так нет, Кольт всеми силами стремился создавать еще и капсюльные револьверные винтовки и карабины и с завидной регулярностью предлагал их американским военным, а с той же регулярностью от них или отказывались совсем, либо приобретали такие крошечные партии, которые аппетиты Кольта совершенно не могли удовлетворить!

Впрочем, причины, по которым он начал производство своих револьверных винтовок, были вполне прозаическими. Дело в том, что в 1835 году США начали вторую Семинольскую войну против индейцев семинолов во Флориде. Воевать пришлось в специфических условиях болотистых джунглей.

Семинолы устраивали засады на американских солдат, причем на близком расстоянии. Те давали по ним залп, но пока они после этого перезаряжали свои ружья, семинолы бегом достигали их позиции и… убивали их холодным оружием! Армии потребовалось нечто скорострельное, и вот тогда-то первые капсюльные ружья Кольта на свет и появились!

Побеждены семинолы так и не были, и в принципе они и сегодня находятся в состоянии войны с США, что привело к третьей Семинольской войне, начавшейся в 1855 году. Ситуация с засадами и неожиданными нападениями повторилась. Но тут средство противостоять им было известно – «барабанное ружье».

Компания Кольта уже в том же 1855 году начала выпуск таких ружей и поставки их в армию. Конструкция их была по существу аналогична его револьверам с вращающимся барабаном, вмещавшим пять или шесть патронов в зависимости от калибра от 0,36 до 0,64 дюйма. Использовалась схема, примененная в карманном револьвере «Кольт» М1855 «Боковой курок», разработанного Элишой К. Рутом.


Винтовка с кольцевым рычагом «Кольт-Патерсон» 1838 г. Первая такая винтовка Кольта, выпускавшаяся серийно

Револьверные винтовки Кольта были первыми многозарядными винтовками, принятыми на вооружение правительством США, но у них были свои проблемы.

Официально их давали солдатам из-за их скорострельности. Но после шести выстрелов стрелку пришлось тратить слишком много времени на перезарядку. К тому же иногда у винтовок Кольта происходили разрывы барабана. Несмотря на это, ранняя модель использовалась в Семинольской войне в 1838 году.

В марте 1836 года Кольт основал компанию Patent Arms Company и начал работу на неиспользуемой шелковой фабрике на берегу реки Пассаик в Патерсоне, штат Нью-Джерси. Его первым продуктом была револьверная винтовка с кольцевым рычагом, доступная в калибрах .34, .36, .38, .40 и .44, в ней кольцо, расположенное перед спусковым крючком, служило для взведения курка и поворота барабана для каждого выстрела.

Револьверные винтовки Кольта оказались весьма эффективными против семинолов, и армия закупила их для использования войсками во Флоридской кампании. В 1855 году, получив патент на модель 1855, Кольт представил револьвер «Боковой курок», известный также как «Рут» в честь Элиши К. Рута, который в то время работал директором завода, главным инженером и являлся его создателем.


Спортивная винтовка Кольта М1855. Фотография «Рок-Айленд Аукцион»

На основе его конструкции компания «Кольт» как раз и выпустила винтовки и карабины М1855 для военных и спортивных целей. Выпускалась как длинноствольная винтовка, так и укороченный карабин. В 1855 году она стала первой магазинной винтовкой, принятой на вооружение в США, но проблемы, связанные со спецификой её конструкции, преодолеть в итоге так и не удалось.

А проблема заключалась в том, что в полевых условиях порох иногда просыпался из бумажных патронов и задерживался в различных углублениях вокруг магазина.

Шарообразные и цилиндрические пули закладывались в каморы барабана прямо на порох, и случалось, что между ними и стенками каморы оставались каверны и неплотности, куда тоже попадал порох.

При выстреле раскаленные газы, вытекающие из зазора между барабаном и стволом, воспламеняли этот порох, что в свою очередь приводило к воспламенению пороха в каморах, ожидающих выстрела. Это явление получило название «цепной огонь» и было относительно частым при использовании ранних видов капсюльного револьверного огнестрельного оружия.


Винтовка Кольта М1855 со штыком. Фотография «Рок-Айленд Аукцион»

Когда это происходило с револьверной винтовкой Кольта, осколки металла попадали в левую руку стрелка. Командиры пытались обойти проблему разными способами. Винтовку необходимо было правильно и тщательно чистить, поскольку при неаккуратной чистке в ней могли оказаться остатки, которые повысят риск цепного возгорания.

Некоторые командиры давали своим бойцам указание стрелять из оружия только, поддерживая его непосредственно перед спусковой скобой или удерживая опущенным вниз рычаг заряжания, что уменьшало для левой руки опасность в случае разрыва магазина. Предлагали заряжать и всего одну камору, но это лишало винтовку всех её преимуществ.

Был, разумеется, и радикальный способ избежать «цепного огня» – замазать отверстие заряженного барабана «пушечным салом», специальной густой смазкой на основе сала и стеарина. Вот только применять его в боевой обстановке, где дорога каждая секунда, замазывая этой смазкой 5–6 камор, оказалось весьма затруднительно.

С револьверами такое тоже происходило, но, так как из них стреляли с вытянутой руки, поранения рук в этом случае не наблюдалось! А от винтовки вдобавок ко всему в левую руку летели ещё и осколки от разбиваемых курком капсюлей.


Револьверные винтовки «Кольт-Рут» производились в Бельгии по лицензии компании «Кольт» в 1850–1860-х годах

Модель 1855, которая была самой известной револьверной винтовкой, была доступна в калибрах .36, .44 и .56 (14,22-мм). Выпускались винтовки со стволами следующей длины: 15, 18, 21 и 24 дюйма. Шестизарядный барабан использовался, если калибр винтовки был .36 или .44. Если калибр был .56, то применялся пятизарядный барабан. Некоторые модели могли быть оснащены штыками.


Карабин Кольта 1857 г. Хартфорд. Калибр .56. Длина ствола: 45 см. Музей искусств Уодсворт Атенеум, Хартфорд, штат Коннектикут, США


Винтовка Кольта 1857 г. со снайперским прицелом. Калибр: .36 (7,62 мм). Длина ствола: 68 см. Музей искусств Уодсворт Атенеум, Хартфорд, штат Коннектикут, США

Интересно, что револьверными карабинами и пистолетами Кольта были вооружены и восемь мужчин, охранявших самый опасный маршрут между Индепенденсом, Миссури и Санта-Фе. Когда было высказано сомнение в том, что восемь человек могут эффективно доставлять почту на этом отрезке пути, правительство штата Миссури заявило, что «эти восемь человек готовы в случае нападения произвести 136 выстрелов без необходимости перезарядки. Так что мы не опасаемся за безопасность почты». И – да, все доставки почты по этому маршруту прошли вполне благополучно.


Револьверный карабин Кольта 1858 г. Хартфорд. Калибр .56. Музей искусств Уодсворт Атенеум, Хартфорд, штат Коннектикут, США

До Гражданской войны правительство США закупило 765 револьверных карабинов и винтовок «Кольт». Многие из них были отправлены в южные штаты и в конечном итоге оказались у конфедератов. После начала войны было закуплено примерно от 4 400 до 4 800 штук.

Они превосходно показали себя в бою, в сражениях при Бойне, во время битвы при Мерфрисборо и на холме Снодграсс во время Гражданской войны в США. В ходе схватки в Бойне конфедераты посчитали, что им противостоит целая дивизия, а не один полк, настолько сильный огонь вели северяне.


Винтовка 1860 г. Хартфорд. Калибр: .60 (15,2 мм). Длина ствола: 68 см. Музей искусств Уодсворт Атенеум, Хартфорд, штат Коннектикут, США

Но, несмотря на успех, недостатки винтовки оказались для неё фатальными.

Совет офицеров решил прекратить использование в армии револьверных капсюльных винтовок. И они были проданы по цене 42 цента каждая, тогда как покупали их за 44 доллара. Это привело к их широкому распространению среди частных лиц, которым было не лень замазывать каморы перед выстрелами, так что на бытовом уровне разрывы барабанов практически не наблюдались.

Интересно, что револьверная винтовка Кольта использовалась Недом Келли во время перестрелки с полицией штата Виктория в Австралии ещё в 1880 году.

Автор:Вячеслав Шпаковский

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация