О ситуации в портах Украины ( 7 фото )

Это интересно




Это Smoke, его длина 290 метров, ширина 45 метров, а дедвейт (что почти равно грузоподъемности) 170 100 тонн. Сейчас он стоит на якоре около границы украинских вод и ждет команды на дальнейшее движение.

Как только кто-то где-то напишет о зерновой сделке, так сразу появляются комментарии типа «да там одно-два судна в месяц едва пробирается, да мы всех перетопим, да страховщики такие ставки загнут, что никто не согласится, да там все порты разбиты-разрушены»… Ну и так далее. И стало мне интересно – а как же это все на самом деле? И попытался я собрать статистику свою собственную и весьма в этом преуспел. Результаты, подозреваю, некоторых шокируют.

Свою разведывательную деятельность я начал 7 ноября данного 2023 года. Собственно, каких-то особых усилий для этого прилагать не требуется – все есть на таких ресурсах, как marinetraffic, fleetmon и им подобным. Ну когда данных собралось многовато, то укладывался в 30–35 минут в день. У меня сейчас перерыв в трудовой деятельности, так что совсем не напряжно.

Для начала пару слов о том, каким образом данные о местонахождении судна оказываются в мировой паутине. Для людей, связанных с морем, в этом нет ничего необычного, а другим, которых большинство, это может быть интересно. А те, кто сомневается, могут легко все проверить лично.

В начале 2000-х годов мировое морское сообщество в очередной раз озаботилось безопасностью мореплавания, и в результате на судах мирового морского флота начали повсеместно устанавливать аппаратуру по имени AIS – Automated Identification System. Вот так выглядит индикатор этой системы:


Система непрерывно передает всем, имеющим аналогичную аппаратуру, информацию двух видов.

Первая – это курс, скорость, координаты, точное время и другие данные, полученные от судовых датчиков. Их никак и ничем не изменить.

Другая категория – данные, вносимые судовым экипажем. Это название судна, статус (на якоре, в движении), осадка, порт отправления/назначения и некоторые другие.

Есть еще данные, которые можно изменить только с помощью пароля – это название судна и его идентификационные номера. Такая же информация принимается от соседних судов, и в результате на экране видим примерно то, что изображено на картинке. Если кликнуть по соответствующей строке, то меню раскроется и покажет детали интересующего вас судна.

На берегу тоже имеются станции AIS, и информация от них используется постами регулирования движения. Ну а создатели marinetraffic и прочих нашли способ использовать эти данные.

Есть, конечно, и нюансы.

Первые AIS использовали УКВ-диапазон, в результате дальность приема была в пределах границы видимости. С учетом высоты судовой антенны получалось километров 50, а потом сигнал пропадал. Современные системы, кроме УКВ, имеют и спутниковые антенны, и теоретически информация может быть передана и получена откуда угодно. Хоть из Антарктиды, хоть из середины Тихого океана. Но нам с вами, сидящими дома на диване, она недоступна. Хотя, если очень хочется, то можно. На marinetraffic имеется несколько типов платного доступа с ценой от 2 000 до 32 000 рублей в месяц.

Таким образом, если вот так ни с того ни с сего залезть на marinetraffic и навести курсор, к примеру, на Одессу, то действительно можно увидеть один одинокий пароход, а то и вовсе ничего. И море вдоль побережья пустое, лишь несколько мелких меток затерялось.

На самом деле пароходы там есть, но транспондеры у них выключены, и обычному наблюдателю они невидимы. Fleetmon, похоже, сразу стирает такое судно с карты, а marinetraffic держит в памяти одни сутки и затем тоже убирает его метку. Выследить такой пароход можно, но надо знать его имя или идентификационный номер, и быть уверенным, что он находится в порту. К примеру, я точно знаю, что в Южном находятся пять судов и знаю их названия, но виден только один. Откроем marinetraffic и наберем известное имя, к примеру, Lucky Glory:


Последняя известная позиция судна получена 23 ноября, и с тех пор судно зачислено в разряд out of range, и на карте его уже не видно. Если заранее не знать, что оно находилось в Южном, то впоследствии его можно обнаружить только случайно или вообще не обратить на него внимания. Начинать слежку надо заранее.

Но хватит с нас теории, приступим к практике.

Из прессы известно, что после прекращения зерновой сделки Украина разработала альтернативный безопасный маршрут. Никто этот маршрут, ясное дело, на карте не рисовал, но и так понятно, что он должен проходить вдоль берегов нейтральных, так сказать, стран. А именно Турции, Болгарии и Румынии.

В идеале судам вообще желательно держаться в территориальных водах этих стран, куда нашим военным кораблям ходу нет. Но на деле, похоже, они держатся где-то в 50–60 км от берегов и в конце концов собираются в кучку на рейде румынского порта Сулина.

Откроем fleetmon – он предлагает вид во весь экран, в отличие от marinetraffic – и отсортируем интересующие нас типы судов. Выбираем «название судна всегда видимо», снимаем птичку с танкеров и устанавливаем длину судна начиная от 140 метров – так мы зададим минимальный дедвейт примерно в 25 тыс. тонн и отсеем всякую мелочь.

Разделить отдельно балкеры, контейнеровозы и general cargo, к сожалению, не получится – они все попадают в раздел cargo ships. Но и так неплохо. И что же мы видим (на 28 ноября примерно 7 мск)?


Круглые метки – суда на якоре, треугольники – суда в движении. Если навести мышку на треугольник, в большинстве случаем увидим скорость 5–3 узла – то есть эти индивидуумы, скорее всего, по какой-то причине не стали бросать якорь и решили дрейфовать. И ладно, им там виднее.

Далее надо включить логику. Сначала посмотрим, что показывает AIS по поводу пункта назначения. Большинство – вот интересно – направляется именно в небольшой порт Сулина, который имеет единственный причал с глубинами до 7,5 метра. Туда нацелился даже огромный Smoke длиной 290 метров, дедвейтом 180 тыс. тонн и осадкой 18 метров. Верится с трудом. Хотя есть и исключения: Kmax Emperor и Interceptor честно показали Черноморск.

Эту группу запоминаем и обновим результаты завтра. Если повезет, то увидим, как кто-то из них направится в украинские воды. Граница вон там вверху, обозначена сиреневой загогулиной. Вот как выглядела ситуация на рейде от 13 ноября:


Здесь мы видим несколько треугольников, пересекших условную границу, из которых выделено одно судно Johanna. Причем данные о ней получены три с половиной часа назад и с тех пор не обновлялись – видимо, аппаратуру AIS просто отключили. Давайте проделаем тот же путь, что проделал и я, и проследим за «Джоанной» дальше.

А дальше Johanna объявилась на следующий день в Южном:


И пропала до 20 ноября, когда ее опять стало видно:


Пункт назначения (на этом снимке его не видно, но вы уж мне поверьте) указан Стамбул, но это и понятно, надо же как-то Босфор пройти. В Стамбуле, естественно, она не задержалась, а перешла в Средиземное море, не указывая до некоторого момента пункт назначения. Но затем и это прояснилось – Китай, Циндао. На этом я прекратил ее преследовать, все ясно.

Всю процедуру день за днем описывать не буду, а итог такой: начиная с 7 ноября в мой список попало 61 судно. И это только те, у которых грузоподъемность более 20 тыс. тонн, которые посетили только крупные порты Черноморск – Одесса – Южный, и только балкеры. Есть такой тип судов, приспособленных для перевозки сыпучих грузов. Хотя можно и лес, и металл в слитках, и трубы, и корпуса ветрогенераторов… Но в случае с Украиной это вряд ли. Зерно, уголь, руда. Мелочь, которая заполонила Дунай с его портами, не учитывалась.

И надо иметь в виду, что кого-то я мог не заметить. Было несколько случаев, когда в окрестностях портов появлялось неизвестное имя, которое я до этого не видел.

Большинство судов пробыло в портах 5–7 суток, некоторые больше – то есть грузовые работы там ведутся довольно интенсивно. Хотя есть исключения, например, DSM London дедвейтом 35 тыс. тонн простоял в Одессе 10 суток.

Заходят они в порты с осадкой 4–7 в зависимости от размера – это означает, что пароходы пустые, а выходят загруженные до 10–14 и даже до 18 метров – последнее для гигантов по местным меркам дедвейтом по 180 тыс. тонн. Есть и такие, их набралось четыре штуки, и на рейде Сулина стоит еще один такой, ждет очереди. Осадка, как я уже говорил, такой параметр, который должен вводить экипаж, поэтому нарисовать там можно что угодно, но все же...

Теперь самое интересное: суммарная грузовместимость этой кучки почти 3 600 000 тонн.

Такие дела.

Но, с другой стороны, наше Минобороны никогда не обещало «топить их всех» и даже блокировать украинские порты тоже не грозилось.

Автор:Игорь Ханин

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация