Обзор iPhone 7 Plus ( 10 фото )

Гаджеты

iPhone 7 Plus — необычный смартфон, который, с одной стороны, выглядит почти точно так же, как его непосредственный предшественник, а с другой стороны — может похвастаться большим количеством нововведений. Давайте же посмотрим, чем он интересен (ну, за исключением отсутствующего разъёма для наушников).


Внешний вид и конструкция



Удивительно, но факт — в iPhone 7 и 7 Plus компания Apple в третий раз использует дизайн, впервые появившийся в 2014 году с выпуском моделей 6 и 6 Plus. Внешне 6, 6S и 7 отличаются только расположением пластиковых вставок (за которыми скрываются антенны) и формой выпирающего блока камеры. На мой взгляд, этот дизайн всегда был скорее утилитарным, чем красивым, так что на рынке можно найти множество смартфонов других производителей, которые выглядят лучше. Особенно это касается «плюсовой» модели, которая является огромной лопатой — конкурирующие смартфоны с 5.5-дюймовыми экранами имеют значительно меньшие размеры.




Говоря конкретно о 7 Plus, нельзя не отметить, что смартфон, во-первых, очень скользкий; во-вторых, тяжёлый; и в-третьих — имеет очень странную развесовку: сверху он тяжелее, чем снизу, так что его очень легко выронить из рук. Поэтому чехол в данном случае является совершенно необходимым аксессуаром. Проблема в том, что любой чехол (даже тонкий силиконовый) увеличивает размеры смартфона ещё больше, превращая его в совсем уж несуразного монстра. На мой взгляд, по этому параметру просто iPhone 7 (без Plus) является лучшим выбором.

Из полезных нововведений нельзя не упомянуть влагозащиту. Уже предыдущий iPhone, 6S, был оснащён резиновыми уплотнителями и не боялся небольшого дождя или повышенной влажности воздуха, однако iPhone 7 получил полноценную сертификацию по стандарту IP67. Это означает, что он полностью защищён от пыли и выдерживает получасовое погружение в воду на глубину до 1 м. Иными словами, нырять с ним не стоит, но если его случайно уронить в лужу или в ванну, то ничего страшного не произойдёт.

Сенсорная кнопка и Taptic Engine


Кнопка Home является самым неизменным элементом дизайна iPhone. Вернее, являлась до модели 7, в котором физическая кнопка исчезла. Ей на смену пришла сенсорная поверхность, а тактильный отклик создаётся за счёт встроенного вибромоторчика Taptic Engine — примерно такого же, как в тачпадах ноутбуков Apple. В настройках можно выбрать силу тактильного отклика, лично мне показалось, что опция номер 3 больше других похожа на отклик физической кнопки.


Отмечу, что тактильный отклик в iPhone 7 Plus реализован довольно грубо, при нажатии на кнопку вибрирует вся нижняя часть смартфона. Поначалу это несколько обескураживает, хотя я привык к этой вибрации буквально за несколько дней.

При этом вибрация достаточно широко используется в интерфейсе iOS: например, когда вы выдвигаете шторку с уведомлениями или используете 3D Touch, то смартфон реагирует на это короткой вибрацией. Тактильный отклик присутствует и при просмотре сообщений с анимацией в программе Messages. Будем надеяться, что сторонние разработчики будут использовать API Taptic Engine более широко, чем 3D Touch, самым полезным применением которого так и осталось быстрое перемещение текстового курсора.

Как и прежде, в клавишу встроен ёмкостный датчик отпечатков пальцев, который работает очень быстро. Особенно это заметно в iOS 10, в которой для разблокировки телефона достаточно нажать кнопку. Если на моём личном iPhone 5S этот процесс раздражает некоторой неторопливостью, то на семёрке разблокировка происходит моментально.

Экран

iPhone 7 Plus, как и раньше, оснащается 5.5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1080 точек. Экран выглядит очень хорошо и имеет очень низкий (для ЖК-панели) уровень чёрного, за счёт чего достигается отличный показатель контрастности. Кроме того, теперь экран смартфона умеет отображать расширенное цветовое пространство DCI-P3. Это можно только приветствовать, потому что цветовое пространство sRGB не в состоянии передать ни настоящий красный цвет, ни глубокий зелёный.

Камеры


Да-да, именно камеры, во множественном числе. Дело в том, что iPhone 7 Plus оснащается не одной, а двумя основными камерами:

Матрица 1/3", CMOS, 12 МП, ЭФР объектива 28 мм, диафрагма f/1.8, оптическая стабилизация изображения.

Матрица 1/3.6", CMOS, 12 МП, ЭФР объектива 56 мм, диафрагма f/2.8.

Если 28 мм — это классический умеренный широкоугольник, то 56 мм — немного странное фокусное расстояние, для нормального объектива длинновато, для портретника слишком коротко. Скорее всего, оно было выбрано для того, чтобы получить именно двукратное приближение (а не 2.1-кратное или 2.5-кратное).

Две камеры дают iPhone 7 Plus следующие возможности:

Фото и видео с ЭФР 28 мм.

Фото и видео с ЭФР 56 мм (т.е. с двукратным приближением по сравнению с 28 мм). Apple называет это «двукратным оптическим зумом», хотя никакого зума, конечно, в смартфоне нет, есть просто выбор между двумя доступными фокусными расстояниями. Это примерно то же самое, что носить с собой два разных объектива.

«Умный» цифровой зум, использующий данные с двух камер для более качественной интерполяции.

Эффект размытия заднего плана.

Последняя функция реализована на основе карты глубины снимаемой сцены, которая строится в реальном времени. Но поскольку камеры в iPhone 7 Plus находятся очень близко друг к другу, то стереобаза очень мала, а значит, смартфон получает лишь ограниченную информацию о глубине сцены. На практике функция съёмки с размытием заднего плана работает для объектов, находящихся на расстоянии от 30 см до 2.5 м от смартфона.

Ниже вы можете увидеть примеры работы функции «Портретный режим». На мой взгляд, работает она не идеально, видны артефакты вроде замыливания мелких деталей и ошибок совмещения разных планов, однако я ожидал меньшего. Самое приятное, что это не обычное размытие по Гауссу, iPhone 7 Plus действительно по-разному размывает предметы, находящиеся на разном расстоянии от зоны резкости.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация