Краеведческий музей Ловозерского ГОКа ( 45 фото )

Это интересно

В октябре 1988 года при Ловозерском горно-обогатительном комбинате руководителем группы «Поиск» А. Б. Комаровым был основан краеведческий музей, задачей которого стало отображение истории изучения и освоения северо-востока Кольского полуострова, природного разнообразия этого района, при этом особая роль отводится, конечно же, Ловозерским тундрам. Для посетителей музей распахнул свои двери 1 ноября 1989 года. Появилась возможность окунуться в истории этих мест, почему бы и не воспользоваться.


Поселок Ревда возник в 50-е годы в связи со строительством Ловозерского ГОКа, которое велось в период 1946-1953 г.г. Днем рождения Ревды считается 16 мая 1950 года - день, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об отнесении населенного пункта к категории рабочих поселков. Свое название поселок получил от одноименного озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского - Ревда - означает «яма, место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». «Ревтом» саамы называли рехкающего во время брачного сезона оленя. И именно олень изображен на гербе поселка. Сейчас там проживают чуть больше 6 300 человек.

 Рядом со входом в музей стоит старинная пушка 1864 года с Терско-Орловского маяка. На пушке стоит клеймо: "ОБЩ. ПУТИЛОВСКИХЪ ЗАВОДОВЪ №196 1897, С-ПЕТЕРБУРГЪ ".


 По другую сторону локомобиль из деревни Чалльмны-Варре. В 50-е годы ХХ века, ещё вполне рабочее устройство было, обеспечивало село электроэнергией, потребляло 5 кубов дров в сутки.


 Внутри встречает всех гостей оригинальная вагонетка с рудника "Карнасурт", которая использовалась там в 50-60-е годы ХХ века.


Фонды музея прирастали путем сбора информации (в том числе воспоминаний ветеранов войны и труда), изучения архивных материалов, а главное - в ходе многочисленных экспедиций в отдаленные районы Кольского полуострова. Площадь постоянной экспозиции музея - 340 кв.м, выставочная площадь - 220 кв.м. В музее постоянно экспонируются более 3 500 предметов.


 Еще один ценный экспонат- саамская вежа с Нижнекамского погоста XVIII века. Вежа - это временное жилище саамов, жителей севера Скандинавского полуострова и Кольскoго полуострова. Вежи обыкновенно служили жилищем на короткое промысловое время на рыболовных (летних, осенних и весенних) местах. При перекочёвке саамы не разрушали их, а оставляли на том же месте, чтобы воспользоваться ими на обратном пути.



На Белом море есть два мыса, носящие имя Орлова: на Летнем берегу Двинского залива и Терском берегу Кольского полуострова. Вначале маяк, построенный на Терском берегу, назывался просто Орловский, но когда в 1900 году маяк появился и на мысе Орлова Летнего берега, для различия их в названиях появились слова “Терский” и “Летний”. Терский берег, протянувшийся от мыса Святой Нос до устья реки Поной, сравнительно извилист и характерен множеством мысов, среди которых мыс Орлова наиболее приметен. Он расположен при входе в Белое море и потому является важным ориентиром для мореплавателей.


 Про историю этих мест рассказывает и Поморский крест XVIII века с побережья Белого моря. Такие ставили поморы для себя и своих сотоварищей, чтобы облегчить путь на промыслы.


 Предметы быта поморов села Поной.



 Есть отдельный зал, посвящённый Великой Отечественной войне.


Лидер Эсминцев «Ташкент» проекта 20И - служил и погиб на Чёрном море. Проект корабля был разработан и реализован фирмой Odero Terni Orlando в Ливорно. 28 декабря 1937 года из-за осложнений в межгосударственных отношениях корабль был спущен на воду в недостроенном состоянии, а весной 1939 года после приёмных испытаний прибыл в СССР. 22 октября 1939 года судно было зачислено в состав Черноморского Флота СССР, после чего на него было установлено вооружение. В июне–августе 1941 года «Ташкент» принял участие в обороне Одессы, в ходе которой 30 августа попал под авианалёт немецкой авиации и получил серьёзные повреждения корпуса. После возвращения в строй с октября 1941 года по июнь 1942 года принимал участие в обороне Севастополя. Всего с начала войны лидер прошёл 27 000 морских миль, перевёз 2538 т боеприпасов и 19 300 человек, участвовал в конвоировании 17-и транспортов, провёл около сотни боевых стрельб главным калибром. В результате действий корабля было повреждено или сбито 13 самолётов противника, уничтожен аэродром и шесть артиллерийских батарей. 27 июня 1942 года «Ташкент» получил множественные повреждения корпуса во время возвращения из Севастополя, став последним кораблём, прорвавшимся в город перед занятием его немецкими войсками. Во время подготовки к переходу на ремонт в Поти 2 июля 1942 года лидер был потоплен прямым попаданием авиабомбы в порту Новороссийска. После подъёма в 1944 году корабль был разобран на металл.



 Схема Кольского полуострова, на которой отмечены места, где были найдены обломки самолётов.



 Детали от самолёта СБ, судьба экипажа неизвестна, погиб самолёт в 1942 г., на горе Куйвчорр.


 Привлекает история про английский самолёт Hawker Hurricane Trop. IIc. Остатки одного такого самолёта были найдены в тундре возле реки Воронья в 1988 году.


 В 1989 году на Ловозерском ГОКе самолёт был восстановлен и установлен на одной из улиц поселка.


Английский "Хоуккер Хуррикейн" - предшественник знаменитого "Спитфайра", один из самых массовых истребителей Западного фронта от Норвегии до Африки. Из выпущенных в 1937-44 годах 14,5 тысяч машин около 3 тысяч было поставлено в СССР, в основном в качестве морской авиации Северного и Балтийского флотов.


Первые «Харрикейны» прибыли в СССР в конце августа 1941 г. своим ходом, по воздуху. Группа британских специалистов не просто обучала наших летчиков-североморцев работе с новой машиной - они производили боевые вылеты для прикрытия конвоев с воздуха. Это было начало настоящего боевого братства народов. На базе этих первых 37 «Харрикейнов» был сформирован 78 ИАП, который возглавил Борис Феоктистович Сафонов.

Именно в этом, «сафоновском» полку летал Алексей Иванович Яковенко - старший лейтенант, командир 1 авиаэскадрильи 78 ИАП. 29 октября 1941 года он не вернулся с боевого задания. Тело его было обнаружено в марте 1942 г. при строительстве линии электропередач на с. Воронье. Этого славного летчика и сочли пилотом «нашего» «Харрикейна» в 1989 году, когда памятник в Ревде был установлен. Однако дальнейшая поисковая работа показала, что отдельные части этого самолета (была произведена сверка по уцелевшим серийным номерам) были изготовлены на заводах Великобритании в период с мая по декабрь 1942 года, следовательно на этом «Харрикейне» Яковенко летать не мог. Долгие годы оставался неизвестным летчик, посадивший свой «Харрикейн» на болото у Черной речки. Можно было предположить, что он сумел выйти к своим – об этом говорили следы попыток вывезти самолет в годы войны. Но лишь недавно эти предположения подтвердились. Чуть позже удалось установить, что на этом самолете 25 апреля 1943 года в районе Ловозеро совершил вынужденную посадку летчик 2-го ГвИАП ВВС СФ старший лейтенант Мухин В.И..Посадка была совершена по техническим причинам, летчик, добравшись в полк, доложил, что самолет подлежит среднему ремонту, однако вывезти его в годы войны так и не смогли.


 Официально памятник называется «Памятник боевому братству народов в годы Второй Мировой войны».


21 апреля 1941 года И.В.Сталин подписал указ о строительстве Аллуайвского лопаритового комбината. К исполнению указа приступили немедленно.Все работы курировались лично Л.П.Берией, т.к. строящийся комбинат отнесли к системе НКВД - лопаритовый концентрат планировали использовать в оборонной промышленности. Следовательно, в строительстве принимали участие заключенные. Первые партии начали прибывать в начале мая 1941 года. Перед началом войны на строительстве Аллуайвского комбината трудилось около 2 тысяч человек, из них около 1 700 - узники ГУЛАГа. Это были военнослужащие 54й армии, которая в годы советско-финской войны попала в окружение и была взята в плен. После заключения мира, финны вернули наших военнопленных, но на Родине их снова ждали лагеря. В районе они строили дороги Пулозеро-Ловозеро и Ловозеро-Йоканьга, рыли котлованы, закладывали фундаменты зданий будущего комбината.

 Есть зал, посвященный репрессиям.



Оказывается, Хибинские и Ловозерские тундры по праву занимают первое место в мире по своему минеральному разнообразию. Доказательством тому целая солянка различных минералов, которой отдан целый зал музея. Первые научные исследования в Хибинских и Ловозерских тундрах проводились экспедицией под руководством В. Рамзая в конце XIX века. Чуть позже здесь был найден лопарит - минерал, названный в честь саамов (малочисленный финно-угорский народ). Между прочим, это единственное место в мире, где его добывают. Ловозерский ГОК является единственным действующим в Российской Федерации предприятием, выпускающим лопаритовый концентрат, который используется для получения тантала, ниобия и редкоземельных металлов, а также титана, стронция, тория. Предприятие является градообразующим для поселка Ревда.


В составе ООО «Ловозерский ГОК» действуют подземный рудник Карнасурт, разрабатывающий участки Карнасурт и Кедыквырпахк, и обогатительная фабрика.


Переработка руды Ловозерского месторождения проводится по гравитационной схеме с доводкой чернового концентрата электрической и магнитной сепарацией. Товарным продуктом является лопаритовый концентрат, отвечающий требованиям ТУ 1763-001-71899056-2005. В 2021 г. фабрикой переработано 405,2 тыс. т руды, содержащей 2,33% лопарита, получено 7 747 т лопаритового концентрата чистотой 96,7%; извлечение лопарита в концентрат 80,6%.



Эволюция касок.




Минералогическая коллекция музея насчитывает около 500 образцов, которыми представлено свыше 100 минеральных видов Ловозерских и Хибинских тундр, Западных Кейв и других интересных геологических объектов Северо-востока Кольского полуострова. Многие образцы в разное время были переданы музею учеными, геологами и коллекционерами-любителями. Отдельные витрины посвящены минералогическим памятникам природы: пегматитовой залежи «Юбилейная» и 11 новым минералам, открытым в ней и уссингитовой жиле «Шкатулка» и минералах подземного Умбозерского рудника.

 Витрины минералов Кольского п-ова.


 Крупный образец из уссингитового тела "Шкатулка" (Умбозерский р-к, Аллуайв, Ловозеро): уссингит (сиреневый), серандит (оранжевый), умбозерит (черный), микроклин (белый), сфалерит (желтый).




 Ставролитs. Кейвы, Кольский п-ов.


Лопаритовый концентрат, произведенный ООО «ЛГОК» и содержащий в среднем 28–30% ΣTR2O3, 35–38% TiO2, 7,5–8,0% Nb2O5, 0,5–0,8% Ta2O5, для дальнейшей переработки направляется ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», Пермский край). На предприятии организовано хлорное вскрытие лопаритовых руд, обеспечивающее извлечение 95,5–96% РЗМ (в плав хлоридов, из которых далее получают неразделенные карбонаты РЗМ), 93–94% ниобия и 86–88% тантала (в технические оксиды), 96,5–97% титана (в технический тетрахлорид). Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 13 тысяч тонн лопаритового концентрата с получением до 3,6 тысяч тонн соединений РЗМ (в пересчете на ΣTR2O3), а также до 800 тонн соединений ниобия (в пересчете на Nb2O5), до 60 тонн соединений тантала (в пересчете на Ta2O5), до 2,5 тыс. тонн губчатого титана и соединений титана (в пересчете на Ti). Из-за отсутствия в России мощностей по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды основная часть продукции ОАО «СМЗ» экспортируется.

А вот и тот самый лопарит, черный, в виде глазика.


 В 1997 году сотрудниками музея ООО «ЛГОК» были открыты Канозерские петроглифы, в настоящее время признанные историческим памятником мирового значения.


В 1978 году основой продукции комбината, лопаритовому концентрату был присвоен государственный Знак качества. Чуть позже пришло и мировое призвание.


 И это лишь совсем малая часть того, о чем можно узнать, посетив данный музей.


Вся моя история с АО «Атомредметзолото»:










P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация