Блокада Финского залива: провокация прибалтов и её статегический фон ( 3 фото )
- 15.11.2023
- 2 714
От Санкт-Петербурга до Калининграда по морю около 1 000 километров. Торговое судно пройдёт их за двое суток. Блокировать этот узкий пролив технически может даже страна почти без флота, ещё слабее Украины.
События на Черноморском театре военных действий затмевают то, что происходит там, где войны пока нет, прежде всего на Балтике. Есть смысл отвлечься от украинской тематики и рассмотреть внимательнее обстановку на Балтийском море, тем более что как для нашей страны в целом, так и для флота Балтика всегда была проблемным ТВД, особенно для ВМФ.
Вехами в очередном ухудшении обстановки стали во-первых, «пробный шар» идеи о блокаде нашего побережья, вброшенный лимитрофами по надуманному поводу, а во-вторых, интенсивные слухи о формировании Ладожской военной флотилии, которая якобы будет создана, вместе с вполне реальными планами отработать боевое применение Малых ракетных кораблей с Ладожского озера, вместо Балтийского моря.
Последнее, с одной стороны, хорошо, так как даёт некоторые новые оперативные возможности ВМФ, но, с другой – это яркое свидетельство того, что уже и российское командование понимает ухудшение обстановки для РФ и неспособность ВМФ внести значимый вклад в гипотетическую войну на Балтике.
На фоне изменений в стратегической обстановке и предполагаемых изменений в системе военного командования, эти два факта являются весьма тревожными звоночками.
Кроме того, не стоит забывать и о росте угрозы для Калининграда со стороны Польши. Есть и другие вопросы, и их тоже необходимо осветить.
Всё вышеперечисленное делает важным понимание складывающейся на Балтике обстановки.
Общая оценка обстановки, действия США и российские изменения в военном управлении
Сначала о стратегическом фоне.
В конце весны 2023 года США провели стратегические учения ядерных сил «Глобальный гром-2023», в ходе которых отработали управление нанесением ядерного удара, рассредоточение бомбардировщиков и всё, необходимое для начала ядерной войны, кроме развёртывания в море подлодок – носителей баллистических ракет (ПЛАРБ).
По окончанию учений произошел налёт беспилотников на Кремль. Как мы знаем, GPS не работает у Кремля, радиоканалы управления, возможно, тоже, но дроны долетели куда надо и один ударил прямо в шпиль на здании Сенатского дворца в Кремле.
А в первых числах июня США развернули в Атлантике все свои атлантические ПЛАРБ, 6 единиц из шести, и минимум две вывели в Тихий океан, что, вообще говоря, требовало каких-то контрмер, так как позволяет начать и выиграть ядерную войну даже против России с относительно терпимыми потерями.
Эту скандальную информацию даже опубликовать ни в каком СМИ не получилось, и теперь она доступна только в живом журнале, с перечислением наряда сил и средств.
ПЛАРБ «Мэн» на Тихом океане, одна из двух, нахождение которых в море было установлено достоверно. Для Атлантики достоверно установлено развёртывание всех ПЛАРБ, без исключения. Фото сделано в конце мая в Филиппинском море,.
В реальном же мире все имеющиеся возможности будут упущены так же, как были упущены все ранее имевшиеся возможности. Поэтому расписывать какие-то экстренные меры уже бессмысленно – кроме одной, которая, «может прокатить».
И это не про флот.
Вариант, по сути, остаётся один – и как шанс не сползти в войну с НАТО, и как шанс всё-таки оказаться хоть в чём-то к ней готовым, если не сползти не получится.
Начать ядерные испытания
Логика событий, происходящих вокруг нашей страны, говорит о следующем.
Так как риск войны против НАТО в Европе уже стал очень высоким, и продолжает расти, нужно быть готовыми применять ядерное оружие, в том числе массированно.
Однако единственной гарантией того, что наш ядерный арсенал готов к использованию в больших объёмах, являются фактические ядерные испытания стоящих на вооружении зарядов, как тактических, так и стратегических.
Работа с докритическими массами и математическими моделями не даёт 100 % гарантии того, что ядерные заряды боеспособны, хотя бы потому, что единственный способ верификации математической модели – настоящий взрыв.
Такие испытания не проводились более чем 33 года, с 24 октября 1990 года. Россия озвучила готовность при необходимости возобновить взрывы и отозвала ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), однако надо понимать, что любая угроза с нашей стороны давным-давно воспринимается на Западе как блеф, и эта не исключение. Мы сами давно и основательно приучили их смеяться над нашими угрозами, и теперь они просто не работают.
Таким образом, если мы не хотим столкнуться с военным разгромом и огромными потерями при этом, необходимо реально начинать ядерные испытания и готовить ядерный арсенал к скорому применению на практике.
Подземный ядерный взрыв – небольшое по масштабам событие, его вред для природы минимален. Пора их возобновить. На фото – американское испытание.
В то же самое время, испытания дают шанс всё-таки остудить горячие головы на Западе.
Ход СВО на Украине привёл к тому, что нас перестали бояться.
Нарастание напряжённости в Балтийском регионе – один из ярких примеров этого, помимо вмешательства Запада в украинские события.
Перестал Запад бояться и нашего ядерного оружия, по крайней мере, никакого страха в действиях и заявлениях западных политиков не просматривается.
Реальные взрывы, хоть и на Новой Земле, а не в Европе – последний шанс вернуть хотя бы часть этих людей в реальность и показать им наглядно, чем всё может для них закончиться.
А если вернуть их в реальность не получится, то, по крайней мере, мы будем хоть в чём-то готовы к большой драке, которая, хочется надеяться, станет последней в истории Европы.
Именно это должно стать ответом на «вбросы» со стороны вражеских политиков насчёт открытых военных действий против нашей страны.
Самой страшной ошибкой в сложившейся ситуации будет пытаться делать вид, что ничего не происходит, потому что это не так. Происходит. Рано или поздно почувствовавший слабину противник перейдёт к активным действиям.
России нужно действовать на опережение.
Автор:Александр Тимохин
Материал взят: Тут