Базы ВМФ РФ в Ливии и Судане: марлезонский балет с участием атомных подлодок ( 1 фото )
- 15.11.2023
- 5 933
Прежде чем заключать соглашения о новых причалах в Средиземном и Красном морях, хорошо бы понять: что к ним ставить будем
Сергей Ищенко
В Вашингтоне крайне озабочены возможностью появления в скором времени новой военно-морской и сразу нескольких авиационных баз РФ в западной части Средиземного моря. А именно — в ливийском порту Тобрук.
Предварительная договоренность о подготовке соответствующего соглашения между двумя странами, утверждает Bloomberg, была достигнута два месяца назад, во время сентябрьского визита 79-летнего маршала Халифы Хафтара, главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА), и встречи его с Владимиром Путиным. Взамен, пишут американцы, Хафтар хотел бы получить от России передовые системы ПВО.
Стадия, на которой находятся переговоры, неизвестна. Зато очевидно раздражение Соединенных Штатов происходящим. Bloomberg приводит красноречивое мнение на этот счет бывшего специального посланника США в Ливии Джонатана Уайнера. По словам заокеанского дипломата, Белый дом воспринимает наметившуюся угрозу «очень серьезно». По его словам, Вашингтон старался не допустить появления крупных российских военных контингентов на побережье Средиземного моря еще где-либо, кроме Сирии. «Если Россия получит там порты, это даст ей возможность шпионить за всем Европейским Союзом», — считает Уайнер.
В принципе публикация Bloomberg относительно пристального интереса Москвы к западной части Средиземноморья не такая уж и новость. Еще в сентябре, когда маршал Хафтар только-только покинул российскую столицу, про вероятные устные договоренности с ним относительно создания наших военных баз в Ливии сообщил Wall Street Journal.
Эксперты WSJ обратили внимание, что в Москве главком ЛНА, контролирующей порядка 70 процентов территории своей страны, встретился не только с Путиным, но и с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, а также его заместителем Юнус-Беком Евкуровым.
Если верить официальным сообщениям, на переговорах речь шла исключительно о гуманитарной помощи ливийцам. Но тогда непонятно, резонно задавался вопросом Wall Street Journal: причем здесь Шойгу и Евкуров?
Если же главной темой бесед ливийского маршала в Москве были поставки российского оружия в обмен на возможность начать строительство военно-морской базы в Тобруке, тогда все выглядит более, чем логично. И тревожно для американцев.
Но сначала — пару слов о том, что представляет собою гавань Тобрука. Это очень привлекательный с военно-морской точки зрения глубоководный порт в восточной части Ливии. Один из лучших на Средиземноморье. Глубины во входе в бухту до 15−20 метров. В средней её части — до 8−16 метров. Длина причального фронта около 4 километров. Поэтому здесь безо всяких проблем могут швартоваться подводные лодки и корабли классов «крейсер» и «эсминец».
Но пока главные гости здесь — нефтеналивные танкеры дедвейтом до 150 тысяч тонн. Поскольку Тобрук — конечная точка нефтепровода, протянутого от крупнейших месторождений Серир на юге страны к Средиземному морю. И, без сомнения, этим обстоятельством тоже продиктована обеспокоенность, с которой Запад следит за пока еще робкими попытками России тоже утвердиться на данном направлении. Позволять нам контролировать столь важный для Европы источник углеводородов без скандала никто не собирается.
Между тем, тема военно-морского присутствия России в Ливии поднимается не впервой. Еще в 2008-м ее инициировал Муаммар Каддафи. Уже в ту пору его конфликт с Западом входил в смертельно опасную фазу не только для «лидера ливийской революции» лично, но и для целостности его Джамахирии.
Он искал спасения повсюду. Одним из вариантов ему виделось максимально тесное сближение с Москвой. Поэтому он и прилетел в российскую столицу для встречи с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Пресса сообщала, что основой темой переговоров 15 лет назад тоже было открытие в Ливии российской военно-морской базы. Только не в Тобруке, а в Бенгази, в полутысяче километров западнее. «По замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия», — писал в ту пору «Коммерсант».
Есть много косвенных свидетельств, что нам тоже очень бы хотелось, чтобы такая идея Каддафи поскорее воплотилась в жизнь. Поскольку о поступившем в скором времени в полное наше распоряжение сирийском порту Тартус тогда еще даже и речь не шла. А хоть какое-то пристанище в акватории для уверенного возвращения ВМФ РФ в Средиземное море иметь было бы неплохо. И выгодно с геостратегической точки зрения. Так почему бы и не Бенгази?
Явно с демонстрацией серьезности наших намерений в октябре 2008-го Ливию с деловым визитом навестил отряд боевых кораблей Северного и Балтийского флотов во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Через полтора года, 29 января 2010-го, Россия и Ливия подписали многомиллиардный пакетный контракт. Речь шла о поставке нами режиму Каддафи четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ2, 20 комплексов ЗРК «Тор-М1», 48 танков Т-90С, вертолетов Ка-52, Ка-28, Ми-17 и Ми-35М, двух ДЭПЛ проекта 636. А в перспективе — еще 12 истребителей Су-35, четырех Су-30МК и шести Як-130. Обсуждалась возможность дополнительной закупки у нас нескольких военно-транспортных Ил-76ТД.
Но почти ничего из перечисленного воплотить в жизнь стороны не успели. 17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН резолюцией № 1973 фактически санкционировал интервенцию в Ливию западных союзников. К восторгу американцев еще пребывавшая в прекраснодушных иллюзиях относительно глобалистских намерений Соединенных Штатов Москва, ведомая президентом Медведевым, при голосовании не воспользовалась правом вето. И на Ливию градом посыпались бомбы.
Страна развалилась на несколько враждующих частей. Попавший в руки мятежников Каддафи был растерзан. Посольство РФ было срочно эвакуировано в Тунис. Какая после этого могла быть военно-морская база России в Бенгази?
Новое дыхание «базовая» тема для Москвы получила в 2016 году. На сей раз нашим партнером по переговорам стал маршал Хафтар, остро нуждавшийся в оружии на фронтах непрекращающейся гражданской войны. Взамен маршал снова предложил создать в своей стране базу для кораблей ВМФ РФ. Только не в Бенгази, а в Тобруке.
За считанные месяцы Хафтар дважды прилетал в Москвы на переговоры. Россия снова явно вдохновилась. Чему свидетельством стал заход в Тобрук в январе 2017-го нашего авианосца «Адмирал Кузнецов». Главком ЛНА лично поднялся на палубу авианосца. И по видеосвязи в очередной раз о чем-то переговорил с находившимся в Москве Шойгу.
В 2021 году при участии маршала Хафтара был создан «российско-ливийский комитет», сопредседателями которого стали ливийский министр нефти и газа и министр энергетики РФ. А в ноябре того же года в Триполи побывала российская военная делегация во главе с заместителем главкома Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковником Алексеем Кимом.
Но вся эта военно-дипломатическая активность снова, по сути, ничем не закончилась. Не исключено — потому, что успеха в ливийско-российских переговорах очень уж не хотят на Западе. А рычагов давления в этой разоренной и недееспособной стране у нашего противника достаточно на кого угодно. Потому что сами-то союзники по НАТО на остро пахнущих нефтью обломках режима Каддафи устроились давно и основательно. На западе Ливии — две турецкие военно-морские базы (в Хомсе и в Абу-Ситта). Две турецкие же авиационные базы в Эль-Ватыя и Митига. Причем, рядом с турками в Митига располагаются и американцы. В Мисрате — британцы и итальянцы. А французы на юге Ливии. Только нас им, как говорится, не хватает.
А теперь, выходит, по сведениям Bloomberg, стартовал очередной тур этого «марлезонского балета» в Ливии и в России. Так реально или нет появление в тех краях новой военно-морской базы РФ?
В принципе — хорошо бы, конечно. Наш единственный флотский опорный пункт в Средиземном море в виде сирийского Тартуса перед лицом могучих натовских эскадр выглядит очень уж уязвимо. А сегодня, после начала острейшего кризиса в Секторе Газа — особенно.
Еще два-три военных аэродрома и с десяток надежных причалов для наших боевых кораблей на другом краю Средиземного моря выглядели бы весомым дополнением к Тартусу. Но сегодня это совершенно нереально. Таково мнение бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова.
Он допускает, что базой в Ливии, если это было возможно, следовало обзаводиться хотя бы несколькими годами ранее. Во всяком случае — до начала нашей спецоперации на Украине, которой не видно конца. Как не видно конца и закрытию для любых боевых кораблей черноморских проливов. А без этого, как показывает опыт («СП» подробно рассказывала об этом в статье «Конфликт не нашего калибра»), содержать любые военно-морские базы в этих водах для России почти невозможно. Или крайне затруднительно и малоэффективно.
Кстати, по похожей военно-дипломатической схеме развивается и тоже навязшая в зубах история нашей военно-морской базы в другом важнейшем для геополитики регионе — в Красном море. С инициативой по ее строительству много лет назад выступили власти Судана. Стороны быстро достигли согласия. Договор был заключен в начале 2020-го.
В итоге в ноябре 2020 года Путин поручил Минобороны приступить к созданию в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ, способного принимать до четырех кораблей одновременно. В том числе — атомные подводные лодки.
Но в 2021 году в этой африканской стране случился военный переворот. И дела с нашим ПМТО в Красном море застыли в неопределенности.
В феврале 2023-го в Судан слетал министр иностранных дел Сергей Лавров. И о многом, как утверждают, договорился уже с новым властями. Однако и по сей день на практике в этом направлении не сдвинулось ничего. Базироваться российским кораблям в Красном море по-прежнему негде. Да и сами корабли под Андреевским флагом если и заходят в эти воды, то лишь эпизодически.
Только наши амбиции в Мировом океане остаются поистине неукротимыми. А с остальным — дело швах.
Материал взят: Тут