Евгений Мошков. Из огня да в полымя ( 1 фото )

Это интересно




Павел ЖУКОВ

В самом начале Великой Отечественной войны красноармеец Евгений Мошков попал в плен. Фашисты отправили его в концлагерь. Однако солдат сумел сбежать и добраться до Краснодона, после чего вступил в «Молодую гвардию».

Евгений Яковлевич Мошков родился 20 ноября 1920 года в селе Чембары, что в Пензенской области. Происходил он из военной семьи. Его отец Яков Егорович, вплоть до Гражданской войны, был обычным крестьянином. Но потом примкнул к красным и ушёл на фронт. А после победы встал во главе колхоза близ хутора Первомайский Ростовской области. Однако уже в 1929 году Яков Егорович умер. И семья Мошковых перебралась на Донбасс, обосновавшись в посёлке Сорокино. А Евгений начал учиться в местной школе № 1 имени Горького.
Несмотря на то, что Евгений учился хорошо, он ушёл из школы после окончания семи классов. Семья жила бедно, поэтому парень решил получить какую-нибудь профессию и начать работать. И вскоре Мошков стал учеником электрослесаря на шахте № 5. Вскоре парень уже работал самостоятельно. Поскольку он демонстрировал неплохие успехи, Евгения направили на курсы врубмашинистов в 1937 году. И после их окончания Мошков стал трудиться на шахте № 1-бис.
Свободное от работы время Евгений проводил в клубе имени писателя Горького. Он записался в струнный кружок и научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Там же он познакомился с Сергеем Тюлениным, Ниной Иванцовой, Любой Шевцовой.
Однако время пролетело быстро. Наступил 1939 год и Евгения призвали в армию. Парень проходил службу в авиационном полку, дислоцировавшемся на Кавказе. Там он стал кандидатом в члены ВКП (б). И Евгений всерьёз рассматривал вариант связать свою жизнь с военным ремеслом. Ему нравилась жёсткая дисциплина, оружие. К тому же непосредственный командир Мошкова неоднократно говорил, что из него получится хороший военный. Но пойти этим путём у Евгения не получилось. Он, будучи десантником, оттачивал навык совершения прыжков с парашютом. И однажды ему не повезло. При приземлении парень получил серьёзную травму. Долго лечился, после чего его демобилизовали.

Евгений вернулся в бывший посёлок Сорокино, который превратился в город Краснодон. Опять стал трудиться на шахте, а свободное время проводить в клубе. А 22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Парень в первые дни хотел уйти добровольцем на фронт, однако его не взяли. В военкомате сказали, что необходимо немного подождать. Военные не обманули. Евгения призвали в Красную армию в конце сентября 1941 года. И вскоре он оказался в самой гуще кровопролитного конфликта. Молодые, неопытные бойцы ничего не могли противопоставить подготовленным фашистским силам. Враг отчаянно рвался в восточном направлении, а красноармейцы никак не могли его остановить, несмотря на смелость и героизм. В одном из таких неравных сражений получил ранение и Евгений, однако, продолжил бой. Его часть попала в окружение, и парень не смог прорваться. Мошкова взяли в плен.
Недалеко от Краснодона находился небольшой городок Миллерово. Его немцы быстро захватили, после чего организовали там концлагерь. Туда и определили Мошкова. Когда мать Евдокия Родионовна узнала, что Евгений находится в лагере, она несколько раз пыталась встретиться с руководством, чтобы те освободили её сына. Но, конечно, получала отказ. Правда, однажды начальник сжалился и позволил им встретиться. Тогда Евгений и сообщил матери, что собирается сбежать.
Но сделать это было непросто, поскольку лагерь хорошо охранялся. Кроме этого, у заключённых практически не было сил. Их постоянно били, морили голодом, заставляли работать до тех пор, пока люди не теряли сознание. Свою лепту вносила и промозглая погода. Сильные дожди и холод стали полноценными союзниками фашистов, поскольку большинство заключённых ночевало под открытым небом. Евгений понимал, что вариантов у него, мягко говоря, не много. Он либо умрёт здесь, либо его отправят на каторжные работы, где его тоже ждёт смерть. И поэтому он решил, что нужно обязательно постараться сбежать. А если его настигнет пуля охранника, значит, такая судьба.
Однако сбежать самостоятельно у Евгения не получилось. На выручку пришла Евдокия Родионовна. Недалеко от дома, где она жила, находилась база, куда повара из лагеря приходили за продуктами. Повара тоже являлись военнопленными. Мама Евгения сумела познакомиться с одним из них и уговорить его помочь сыну сбежать. План был прост. Повар должен был незаметно передать Мошкову белую повязку полицейского, после чего покинуть вместе с ним лагерь, как будто они идут на базу.
Побег удался. Евгений вернулся домой. И первое время просто лечился, поскольку со здоровьем у него было совсем плохо. В то время Краснодон был уже оккупирован фашистами. И скрыться от полицейских было невозможно. Они узнали о появлении парня и заставили устроиться на работу. О его побеге из лагеря никто не знал. А полицейским прошлое Мошкова было не интересно.

***

Спустя какое-то время Евгений обратил внимание на то, что в городе происходят странные события. То случится какая-то диверсия, то в самых людных местах появлялись агитационные листовки, призывающие к сопротивлению оккупантам. Стало понятно, что в Краснодоне орудуют подпольщики. Но Евгений не знал, как связаться с ними. Помог случай. Он разговорился с Филиппом Петровичем Лютиковым, который являлся подпольщиком. От него Мошков и узнал, что в Краснодоне действуют несколько подпольных организаций. И Евгений вскоре присоединился к движению сопротивления. По поручению Лютикова он сам принялся распространять агитационные листовки. А чуть позже помог Филиппу Петровичу в организации подпольных антифашистских группы. Они в свою очередь объединились в одну – «Молодую гвардию».
Спустя какое-то время Евгений стал связным между партийным и комсомольским подпольем. Параллельно он возглавил группу партизан, действовавших в районе знакомой ему шахты № 1-бис. Поскольку Мошков был в той «ячейке» единственным человеком с фронтовым опытом, он принялся обучать боевых товарищей военному ремеслу: делать взрывчатку, маскироваться, стрелять. В ноябре 1942 года Евгений понял, что его группа готова для выполнения серьёзного задания. Молодогвардейцы знали, что близ хутора Волченск, что в Ростовской области, фашисты создали лагерь. Точно такой же, в котором довелось побывать Мошкову. И Евгений решил совершить налёт, чтобы освободить военнопленных. Руководство «Молодой гвардии» план фронтовика одобрило. И не ошиблось. Юные партизаны смогли справиться с поставленной задачей. А всего через месяц группа Мошкова уничтожила несколько немецких машин с горючим.
В том же месяце Евгений смог получить новую работу. Теперь он стад директором клуба имени Горького. Здесь под видом кружков самодеятельности проходили заседания штаба «Молодой гвардии». Те ребята, которым угрожала отправка в Германию на принудительные работы, получили в клубе должности. Кто-то возглавил струнный кружок, кто-то вокальный. Главное, что Мошков, благодаря своей должности, смог помочь ребятам избежать страшной участи.
Ближе к концу 1942 года ситуация на фронте изменилась. Фашисты так и не сумели сломить сопротивление ни Красной армии, ни советского народа. Партизаны знали, что красноармейцы перешли в контрнаступление. Шли тяжёлые бои, но земли освобождались. Началась новая битва за Донбасс. Поскольку у партизан был собран хороший арсенал, они хотели атаковать здание полиции, как только к городу подойдёт Красная армия. Но их мечтам не суждено было сбыться.

В самом начале 1943 года Краснодон накрыла волна арестов. Мошкова арестовали 1 января, то есть, одним из первых. Его долго допрашивали, избивали, пытали, но он молчал и ничего не сказал фашистам. По воспоминаниям очевидцев, во время одного из допросов Евгений сказал полицейским: «Вы можете меня вешать. Слышите? Всё равно моим трупом вам не заслонить солнце, которое взойдёт над Краснодоном!»
После этого Мошкова жестоко избили. И от полученных увечий партизан умер. Его тело фашисты привезли к шурфу шахты № 5 15 января 1943 года. После чего сбросили вниз.
14 февраля 1943 года Краснодон был освобождён. Вскрылась страшная правда о молодогвардейцах. Солдаты Красной армии подняли тела героев на поверхность. После чего их похоронили на центральной площади города.
Посмертно Евгений Яковлевич Мошков удостоен ордена Отечественной войны I-й степени и медали «Партизану Отечественной войны» I-степени.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация