Северо-Казахстанская область: бумеранг «русского исхода»… ( 4 фото )
- 13.11.2023
- 3 129
Под приглядом аудиторов из McKinsey
В минувшем апреле казахстанский интернет в буквальном смысле «взорвало» видео, записанное в североказахстанском Петропавловске. В нем около двух десятков человек, которые называли себя членами некоего «Народного совета трудящихся», заявили о желании отделиться от Казахстана на основании Конституции Казахской ССР 1937 года. «Мы, народ, провозглашаем свою независимость, самостоятельность и суверенитет», – заявили они.
После этого в Казахстане началась проверка этой организации всеми правоохранительными структурами. По имеющейся информации, многие, если не большинство её участников уже арестованы или пока под следствием, сама организация создана в 2022-м.
Это первый за последние 10 лет громкий случай открытого призыва к отделению от Казахстане, получивший широкую огласку. Но не единственный. В июне с.г. суд в североказахстанском Уральске приговорил к 6-ти годам лишения свободы Дениса Рудных и Кристину Кольченко по делу «о разжигании розни и сепаратистской деятельности». Поскольку Рудных и Кольченко, жители Уральска, высказались в сетевом сервисе «Chatroulette» в поддержку России в связи с СВО и за включение Уральской области в состав РФ. Причём Рудных заявил также (в сети и в ходе следствия), что «Уральск всегда был российским городом, как и Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Петропавловск», а Кольченко адресовала призыв к РФ: «Заберите нас себе!»
Такие эксцессы обусловлены прежде всего сложным социально-экономическим положением и националистическими экзерсисами в политике казахстанских властей, не первый год проявляющихся на севере страны (почти треть территории республики), где русские и русскоязычные жители составляют почти или свыше 50% реальной – то есть не лакируемой официальной статистикой – численности тамошнего населения, хотя ещё с конца 1980-х наблюдается отток этой части населения в Россию. По данным «Росбалта» (28 февраля 2022 г.) со ссылкой на казахстанские источники, наибольшая переселенческая активность в стране характерна именно «для Северо-Казахстанской области: отток населения отсюда – в основном в РФ – не первый год вдвое больше, чем приток» (т.е. чем приток «внедряемых» казахов из других регионов страны. – Прим. Ред.). В целом, Север Казахстана «компактно населен этническими русскими, но в стране достаточно сильны антироссийские настроения». Отмечено также, что эти настроения, «в связи с СВО, приобретут еще больший размах. Собственно, и до неё националисты довольно свободно пользовались своим «исконным правом» выдавливания русскоязычных из Казахстана».
Примечательно и нижеследующее мнение: «По данным на начало 2022 года, из 219 тысяч человек, проживающих в Петропавловске, русские составляли 127,5 тыс. чел. или больше 58%» (даже несмотря на растущие объема оттока русских и русскоязычных граждан оттуда уже свыше 30 лет… – Прим. ред.), – уточняет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. – Это, видимо, не даёт покоя этнократам в Астане, которые постоянно через своих “ручных” националистов поддерживают истерию о наличии пророссийских сепаратистских настроений на севере страны». Поэтому ставится задача «изменить национальный состав города и области, в том числе через провальные программы переселения туда казахов из южных регионов страны».
«…Если коротко, регион умирает, – пишет основатель движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман. – Мы проехались по Костанайской и Северо-Казахстанской областям, и я заметил, что людей здесь стало банально гораздо меньше, чем было когда-то. Из русских в сёлах остались люди старше 40, чаще даже старше 50. Молодёжи я практически не видел. Даже приехавшие с юга казахи часто возвращаются на те же самые юга, не приживаясь в местном суровом климате.
Это аграрный регион, который точно может жить лучше.
Живёт же лучше не он, а соседняя Омская область, в которой я тоже был совсем недавно. Сейчас же этот некогда процветавший край выглядит хуже сёл и, скажем, во Владимирской области — да много какие русские регионы можно назвать.
Причина — депопуляция и отъезд русских и немцев, а также низкий уровень инвестиций в инфраструктуру. И если в городах ещё ничего — то в сёлах совсем грустно…»
Ситуацию в области усугубляют и многочисленные экологические проблемы, решение которых, особенно в сельской местности, зачастую откладывается на неопределенные сроки. В результате, и по этой причине сохраняется ежегодный отток русских-русскоязычных. Особенно остро ощущается исход в сельской местности – уже потому, что в большинство сёл области и поныне лишено элементарных благ: питьевой воды, дорог, интернета, школ, детских садов, больниц. Даже в официальном рейтинге уровня зарплат по стране этот регион – стабильно в тройке аутсайдеров. Например, только последние 10 лет в СКО перестало существовать более 60 сельских населённых пунктов. А в 160 сёлах население сегодня менее 50, а где-то и не больше 10 человек, и они официально считаются, естественно, «малоперспективными». Дальнейшая судьба которых предрешена, и не факт, что к ним не добавятся новые «малоперспективные» сёла. К слову, в настоящее время оценку социально-экономического уровня сел СКО проводит американская компания McKinsey, по данным которой «в СКО из 635 сел только 307 являются перспективными, а остальные 328 – с низким потенциалом развития. При оценке за основу берут сальдо миграции, которое уже несколько лет отрицательное. Местный бюджет не может осилить большие расходы, и отток населения продолжается. А молодежь после окончания школ не возвращается домой. Остаются безлюдные приграничные села, что очень тревожно в реалиях сегодняшней геополитики. Необходимо уже сейчас принимать меры для развития наших сел, не всегда учитывая экономическую выгоду», – рассказывает депутат мажилиса Еркебулан Мамбетов. По его оценке, «население Северо-Казахстанской области стремительно уменьшается. В СКО на начало 2000-х годов проживало 713,6 тыс. человек. За 22 года численность населения области сократилась на 179,6 тыс. человек, и на начало текущего года осталось 534 тыс. человек. Эта негативная тенденция ещё не прекратилась. В прошлом году количество сократилось ещё на 3,1 тыс. человек. Меры, принятые государством для решения проблемы, не дают значительных результатов. Основной причиной сложившейся ситуации являются низкий уровень жизни в регионе, маленькая зарплата в сёлах, отсутствие качественной питьевой воды, дорог, климатические условия».
Таким образом, национальные и социально-экономические проблемы в СКО, как и в других областях северного Казахстана предопределены целым комплексом взаимосвязанных факторов. Обострение же этих проблем неизбежно, если решение социально-экономического блока проблем в том же регионе будет снова откладываться, а националистические акценты национальной политики Астаны не претерпят изменений.
…Некоторое время назад аким Улытауской области Берик Абдыгалиулы предложил переименовать Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области в Акжайык, Алтай, Кызылжар и Баянауыл соответственно. Если раньше в Казахстане русских было примерно столько же, сколько представителей титульной нации (38%), то сейчас их всего 18%. Владеющих русским в стране пока много: в 1989 году их было 12,1 млн человек, а в 2022-м – 15,5 млн, но обучаются на нём всё меньше – только 31% школьников, причём эта доля за 30 лет сократилась в 2,3 раза, а в вузах – в 3 раза.
Алексей Балиев
Материал взят: Тут