Двойная фантазия ( 11 фото )

Это интересно

ASUS в последние годы так и фонтанирует оригинальными идеями, воплощенными во вполне реальные устройства. Эта компания стала родителем первых нетбуков (последних, видимо, тоже), "трансформеров", идею которых радостно подхватили и другие производители, всяческих комбайнов PadFone (а теперь еще и FonePad). Сегодняшний наш герой — только на первый взгляд ноутбук, как ноутбук. Пока не сообразишь (или не узнаешь из спецификаций, или не включишь), что его рояльно-черная крышка — на самом деле поверхность еще одного экрана. Сенсорного, превращающего закрытый ноутбук в Windows-планшет. В открытом виде перед нами и правда классический ультрабук ASUS с матовым экраном нисколько не чувствительным к прикосновению.


Технические характеристики



удобный чехол на магнитах, тряпочка для протирки, спрятанная в специальном кармашке внутри чехла, переходники на VGA и RJ-45. Тут еще должен быть стилус, но в тестовом экземпляре нам он, увы, не достался.

Дизайн и особенности конструкции


Итак, перед нами необычное устройство: ноутбук не с одной, а сразу с двумя 13-дюймовыми матрицами. В своей классической ноутбучной ипостаси, то есть в открытом виде клавиатурой к пользователю Taichi 31 очень похож на своих сородичей по производителю — ультрабуки линейки Zenbook. Похож алюминиевым покрытием подладонного пространства и окаймления клавиатуры. Самой островной клавиатурой и расположением клавиш. Крупным гладким тачпадом без физических кнопок, слегка утопленным в корпус. Достаточно толстой, но при этом не раздражающей (меня, по крайней мере) рамкой вокруг матового экрана. Прорезиненной канвой, защищающей экран от соприкосновения с клавиатурой. Продолговатым шарниром крепления двух половинок. И, наконец, логотипом производителя под экраном.


Пожалуй, этим внешняя схожесть и ограничивается. Taichi не кажется острым, как меч: в отличие от "Дзенбука", он обладает более плавными формами. Что не мешает ему оставаться изящным. Днище ноутбука цельное, с четырьмя резиновыми ножками, прорезями системы охлаждения поближе к экрану и крохотными динамиками по бокам. Поскольку в верхней части ноутбука расположен не один экран, а два, крышка неизбежно достаточно толстая и тяжелая. Не настолько, чтобы портить эстетику или перевешивать, но лишние граммы по сравнению с нынешним поколением ультрабуков все-таки ощущаются.


Угол отклонения, как можно видеть по картинке, достаточно широк. Шарнир подвижен, с мягким ходом: остается надеяться, что он ре разболтается от длительного использования. Итак, крышка. Она же экран. В неактивном виде — черная и глянцевая. Словно новый рояль. Эстеты поделятся на два лагеря. Рационалы покачают головой. Любители всего блестящего обрадуются. Как и дактилоскописты. А вот аккуратисты будут пребывать в перманентном ужасе. Ибо все органическое, и даже не слишком органическое, оставляет на этой поверхности неизбежные следы в виде отпечатков, полос, пятен и прочего. И даже фирменная тряпочка с логотипом ASUS, для которой даже предусмотрен кармашек в комплектном чехле ноутбука вряд ли послужит аккуратистам успокоением. А вот для остальных — пожалуй, да. Тем более, это все-таки не просто поверхность, а прекрасный экран, к описанию которого мы сейчас и переходим.


Дисплеи и работа с ними


Два дисплея. Оба по 13.6 дюйма. Матрицы обоих выполнены по технологии IPS. Внутренний — матовый, руками не трогать, он здесь не за этим. Внешний — глянцевый, сенсорный. Работать с ними можно в четырех разных режимах. Первый — «ноутбучный». То есть в то время как ноутбук открыт, внешний экран представляет собой просто крышку ноутбука, и никто не догадается, что перед нами дисплей.


Стоит захлопнуть ноутбук, внутренний экран выключается, внешний же — напротив, активируется. Таким образом, ноутбук превращается в крупный и толстый Windows-планшет. Второй режим — работа сенсорного экрана при открытом ноутбуке. Зачем? Ну, например, решили вы посмотреть фильм в темноте, а, как известно, у глянцевых экранов цвета глубже, засим, для фильмов они предпочтительнее. Переворачиваете ноутбук, включаете режим — и наслаждаетесь.


Третий и четвертый режимы связаны с одновременной работой двух экранов. Только в одном случае с двух сторон будет одна и та же картинка, а во втором случае — разные. Первый случай подходит для переговоров за круглым столом или просмотре чего-либо небольшой компанией: располагаться можно с обеих сторон от ноутбука. Удобно на самом деле! Второй случай хорош для тех, кто, например, демонстрирует что-либо коллеге, а сам параллельно проверяет почту или лазит по социальным сетям.

Думаю, у многих, привыкших, что они за монитором ноутбука, как за каменной стеной, возникнет вопрос: как можно избежать активации второго экрана при закрытии и вообще? Очень просто: на правой грани устройства есть специальный свитч, блокирующий сенсорный экран, мгновенно делая его черным в любом режиме. Так что параноики могут быть спокойны. Насколько вообще могут быть спокойны параноики. Качество обеих матриц мне понравилось: широкие, как и должны быть у полноценных IPS-матриц, обзорные углы. Разрешение FullHD. Хорошая контрастность, и достаточная яркость. Правда, следует следить за тем, активирован ли датчик автоматической настройки яркости экранов: мне не очень понравилось его работа, обычно он делал экран чересчур тусклым. Возможно, экономил аккумулятор?


Матовый экран на максимуме несколько ярче глянцевого, и в принципе позволяет работать на улице в солнечный день. На глянцевом это будет несколько проблематичнее. Цветопередача хорошая, хотя желто-зеленый спектр мне показался слегка "ядовитым". Чувствительность сенсорного экрана на пять баллов, придраться не к чему. Хотя в режиме планшета использование солидного Taichi имеет определенные ограничения. Скажем, держать его на весу будет проблематично. Зато пространства много — хоть в Angry Birds воюй против целой свиной армии, хоть на виртуальном фортепиано играй сразу 10 пальцами.

В сухом остатке

При появлении с ноутбуком-планшетом в общественных местах, он неизменно привлекал внимание, вызывал WOW-эффект, заставлял взглянуть на него еще раз – убедиться, что не показалось… Конечно, есть контингент людей, живущих ради привлечения внимания, однако таких не так уж много. У читателей наверняка возникнет вопрос: а не слишком ли специфичен Taichi, а точнее – модели применения такого устройства? Дескать, не так уж часто нам приходится смотреть фильмы, сидя друг напротив друга. Проводить презентации без проектора. Общаться за круглым столом, глядя при этом в ноутбук. Постоянно перепрыгивать от переписки и набора текстов к «сенсорному» серфингу в интернете. Может, такое устройство с учетом его немаленькой (около 1500 долларов) цены – удел обремененных лишними банкнотами техногиков, хорошая, качественная, но все-таки игрушка? Возможно, те, кто так думают, окажутся правы. Но, помнится, когда появился iPad хватало скептиков, которые вообще не верили в будущее планшетов. Пока что мы имеем очень хороший быстрый ноутбук и Windows-планшет в одном флаконе. К сожалению, мне в руки попал экземпляр с 13-дюймовыми экранами. Я бы предпочла более легкий вариант Taichi 21 (11 дюймов) – при подобной модели применения выбор компактного устройства кажется более рациональным.

причины купить ASUS Taichi 31:

Это круто и оригинально

Два отличнейших экрана, один из которых — сенсорный, второй — матовый

Удобная эргономика, хорошие материалы и сборка

Хорошая производительность

причины не покупать ASUS Taichi 31:

Дорого

Непонятно

Маркий внешний экран, он же крышка ноутбука

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация