Шмыгающие чертенята ( 7 фото )

Это интересно

Октябрьской революции не везёт с юбилеями. На десятилетие, в 1927 году, трудящиеся вышли на демонстрацию с лозунгами 1917 года и были встречены пулемётами триумвирата Сталин-Каменев-Зиновьев, после чего РСФСР нчал быстро превращаться из ультралевого в ультраправое государство. А в 1937 году была, как вы помните, веселуха, сопровождавшаяся Пушкинским Юбилеем, так что всем было не до Октябьской Революции. Ещё десять лет спустя Гражданская война Номер Два была настолько жёстокой, что всем опять-таки было не до празднования, а в 1957 году... Не знаю. По-моему, опять ничего толком не праздновалось.


Наконец, полувековой юбилей решили отметить с помпой, заказали фильмы, книги, концерты – и снова вышла неловкость. Выяснилось, что идеология Октябрьской Революции настолько далеко расходится с идеоолгией брежневского Золотого Полдня, что всерьёз праздновать ну никак невозможно. Флаги и транспаранты, конечно, вывесили и трудящихся выгнали на демонстрацию, но... Получилось так, что большинство заказанных к юбилею фильмов пришлось вообще запретить к показу. «Интервенция» Полоки, «Комиссар» Аскольдова, «Начало неведомого века» Шепитько и Смирнова, «Звезды и солдаты» Миклоша Янчо, «25-е, первый день» Юрия Норштейна были положены на полку как несозвучные и вообще вредные. Некоторым утешением для партии и правительства стал «В огне брода нет» Глеба Панфилова – революция там была измерзавлена по самое немогу, и потому фильм вышел в прокат, как иллюстрация к сакраментальному пушкинскому высказыванию «Не дай вам бог увидеть русский бунт», которое заставляли детей в школах заучивать наизусть. Но "В огне..." был артхауз или, как тогда выражались, «кино не для всех».


Тем не менее, одно утешение всё же снизошло на душу тогдашних правителей СССР! Эдмонд Кеосаян (постановщик эталонно китчевой «Стряпухи» по пьесе Софронова) снял офигительное кино, в точности такое как требовалось – кассовое, массовое, и вашим и нашим, без страха и упрёка, так что подкопаться было ну решительно невозможно! «Неуловимые мстители»! Это был шедевр своего рода...

Публика ломилась в кинотеатры. Не знаю, как отреагировали высоколобые умники, но массовый зритель был в восторге. Подростки ходили, распевая во всю глотку «Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором...», шуточки Савелия Крамарова пересказывались в лицах, а Буба Касторский стал народным героем.


Это в самом деле хороший фильм. Это был, по сути, настоящий вестерн. Повесть Бляхина «Красные дьяволята» послужила только поводом для фильма, реально же авторы ориентировались на спагетти-вестерны, невероятно модные в тот период. Да, «Неуловимые мстители» были не местечковой радостью, типа «Стряпухи» или «Свадьбы в Малиновке» (впрочем, занявшей в тот год второе место по популярности), а фильмом, вполне выдерживающим международный уровень.

Сочетание юмора с садизмом, великолепный темп и элегантная операторская работа, прекрасная музыка Бориса Мокроусова и крепкие актёрские перформенсы сделали «Неуловимых мстителей» очень, очень достойным фильмом.


Но за общей фееричностью замысла мало кто замечает разные симпатичные детальки. Например, почему «Неуловимые мстители», а не привычные «Красные дьяволята»? А потому что Брежнев дружил с Патриархом, вместе ездил с ним на охоту, парился в бане и пил водку, так что и православие стало потихоньку быть разрешаемо. Какие там "дьяволята"! Антиклерикализм времён Хрущева категорически вычеркнут – и деревенский поп в этом горилка-вестерне стал вполне положительным персонажем, и о крестильном крестике стало возможно говорить как о чём-то позитивном. Да, крест не сработал в качестве оберега, но сама возможность надеть крест уже не вызывала священного квазиатеистического ужаса. В общем, поп – хороший, а вот расстрига – ужасен. Таковые новые советские времена!


Особенно много радости доставляет речь, которую в самом начале фильма толкает бандит батька Бурнаш в исполнении Ефима Копеляна. Если прислушаться, это типичная большевистская пропаганда. Даже странно, что над бедовой головой бандита развевается чорное знаямя анархии, а не алый большевистский стяг. Однако это не более чем смешной гэг, а не осознанная антибольшевисткая выходка, как у Глеба Панфилова. Шутки с автомобилем, в который запряжены лошади, не постеснялся бы и Серджо Корбуччи, а сцена погони с балетной точностью ложится на музыку.


Кое что, впрочем, пришлось всё же вырезать – а жаль. В оригинальной «режиссёрской версии» Ксанка купалась на закате в реке голышом и Яшка случайно видел её, первый раз понимая, что это девочка, а не мальчик. Ну, и влюбился. В фильме же эпизод с рекой оборван и мотивация дальнейшего поведения Яшки-Цыгана не так хорошо прописана. Но это мелочи. Секса в фильме всё равно много, на всякий вкус. И офигительная «белокурая Жози» в исполнении Инны Чуриковой, и голые мужики в бане, и садо-мазохистские игры с плетью, и песня про Сатану, который по пути завернул к солдатке... Всё очень хорошо, и выглядит и звучит почти всерьёз, однако не совсем всерьёз. Это не ирония. Это именно юмор, здоровый смех «мира наизнанку», игра в приключение.
Мне всегда нравился этот фильм. Он мне и сейчас нравится.


Так что с праздником, дорогие товарищи!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация