Разные судьбы. Посеешь поступок… пожнёшь судьбу! ( 16 фото )
- 07.11.2023
- 11 376
В Индии, как и в Европе, средневековые замки и крепости попадаются на каждом шагу!
Разодет я, как картинка,
Я в японских ботинках,
В русской шляпе большой,
Но с индийскою душой.
Песня Радж Капура из кинофильма «Господин 420». Слова Мукеш Чанд Матхур - Мера Джута Хэ Джапани
Воспоминания и сравнения. В материалах этого цикла рассказывается исключительно о личных впечатлениях автора, который старается не обращаться ни к каким другим источникам, кроме собственной памяти. Разумеется, она несовершенна. Но какие-то несоответствия в мелочах особой роли в данном случае не играют. Общая канва событий передаётся правильно, а вот это-то и есть самое главное. Ну а сегодня наш рассказ будет посвящён судьбе одного человека, судьбе неожиданной и в чём-то странной, но судьбе, которая была и продолжается ещё и сегодня. Имя героини, разумеется, вымышлено, но во всём остальном она отнюдь не придумана. А началась эта история задолго до того, как она вообще родилась, и начнётся она опять-таки с воспоминаний о детстве автора.
Типичный индийский городской дом. Явно ещё периода британского владычества. На крыше сушат бельё. Понятно, что люди здесь живут состоятельные!
А было так, что после покупки телевизора в 1959 года я с удовольствием погрузился в мир кино и каких только фильмов по нашему ТВ не смотрел. Были среди них и индийские: «Бродяга», «Господин 420», «Четыре дороги, четыре сердца» (почему-то этот фильм, который я посмотрел где-то в 1962 году, мне особенно нравился). В 1964 году я посмотрел фильм «Сангам», и мне он тоже очень понравился, а затем и «Любовь в Кашмире», после которого из-за обилия песен и танцев индийское кино нравится мне перестало.
Вот такие постройки там обыденность…
Но случилось так, причём непонятно каким образом, что отдельные индийские фильмы понравились уже моей дочери! И не просто понравились. Она записалась в ансамбль индийского танца, стала шить себе потрясающие по красоте платья и танцевала, даже уже когда работала в нашем университете, к полному восторгу своих студентов и студенток. В ансамбле у неё появилось много подруг, и вот одна-то из них как раз и станет героиней нашего рассказа. Назовём её… Индией, причём это именно имя, а не название страны, в чём нетрудно убедиться, прочитав роман «Унесенные ветром», в котором такое имя было у одной из девушек.
Такая же обыденность резной камень и красоты архитектуры. Прямо бери и снимай «Любовь в Кашмире». Никаких декораций не нужно
Невысокого роста, с красивыми карими глазами и тёмно-каштановыми волосами, она не производила впечатления красавицы, но и дурнушкой отнюдь не была. Просто обычная милая девушка, каких много. Образование – высшее, университет, правда, уж и не помню, по какой специальности, поскольку работала она в брачной конторе. В семье у неё были некоторые проблемы, но говорить здесь о них вряд ли будет уместно, да и незачем.
Уличный бизнес в Индии процветает
Танцевала она очень хорошо, и в индийском национальном костюме выглядела точь-в-точь как настоящая индианка. А потом к нам в Пензу приехал в гости индийский посол, и, конечно же, ему показали русские народные песни в платьях до пола и танцы, ну и попросили выступить этот наш «индийский ансамбль». Мне довелось тогда поговорить с «художественным руководителем» приехавшей делегации и выяснить, что наши заунывные песни «посеяли девки, лен, ладо-ладо, девки лен…» ему не понравились. Пляски вприсядку он нашёл «слишком активными», разулся и пошёл танцевать на сцену. И танцевал, всего лишь… топая ногами!
Колоритные дядечки встречаются там на каждом шагу
А нашим девушкам он сказал, что движения в индийском танце должны быть более отточенными, что это разговор типа: «Моё сердце бьётся для тебя под чоли (национальная женская одежда), вот так, так, так! Я дарю тебе моё сердце, мой любимый. Возьми его…». Ну и так далее. То есть танец это рассказ! «У нас при посольстве есть культурный центр, где можно научиться нашим танцам у профессионалов и получить сертификат, с которым вы сможете руководить вот таким ансамблем», – сказал он.
Наши мастера делали каминные часы в виде колесниц, запряжённых конями, а вот в Индии чудом техники являлся паровоз!
Часы-броненосец. Общение с европейцами явно не прошло даром
И наша Индия тут же собралась и поехала на эти курсы! Устроилась на работу в Москве, стала на них ходить заниматься и очень успешно сдала экзамен. Тут-то ей и говорят: «Как вы посмотрите на то, чтобы получить высшее образование у нас в Индии в одном из лучших университетов страны. Вы будете учиться бесплатно, получать стипендию, но потом вы должны будете отработать свой диплом на одном из наших предприятий или в какой-то фирме» – «Конечно, я согласна. Но разве у вас своих студентов не хватает? Я слышала, у вас в Хайдарабаде конкурс чуть ли не 500 человек на место». И вот что ей было сказано в ответ: «У нас много талантливой молодёжи, но они никогда не выезжали из страны, не знакомы с европейской культурой, им трудно на равных общаться с белыми людьми. А вы хорошо усваиваете нашу культуру, но и ваша культура у вас в крови с детства. Так что вам будет легче адаптироваться к нашей культуре, чем большинству наших людей к вашей. И нам проще дать вам образование, в котором мы нуждаемся, здесь, чем отправлять наших ребят на стажировку за море. Для многих из них это шок!».
Какой-то замок, а в нём вот такая пушка…
Вот так и попала она на специальность «международный менеджмент» в тот самый Хайдарабадский университет, куда местным нужно было выдержать просто жуткий конкурс. Помогло ей, конечно, то, что у неё было хорошо с английским, но в любом случае учиться совершенно в чужой и далёкой стране было очень непросто. Дома её отговаривали, но не отговорили.
Причём, когда она попала в студенческое общежитие, выяснилось, что у неё в комнате полный интернационал: одна девушка из Чада, одна из Эмиратов, одна из Франции, и она – из России. Больше там русских студентов и студенток её уровня не было, а вот из других стран – были, то есть индийцы очень серьёзно готовили «своих людей» для работы по всему миру.
Ворота в какой-то замок. Интересно, что индийцы охотно путешествуют по своей стране и любуются её достопримечательностями
А вот так ты стоишь под его стенами и смотришь снизу вверх…
Естественно, что она приезжала домой в Пензу на каникулы и много чего нам рассказывала, и уж, конечно, по моей просьбе, где только возможно фотографировала индийские замки и оружие в музеях. А то откуда бы у меня на ВО было бы так много фотографий тех же раджпутских замков и всевозможных индийских сабель, шестоперов и кольчуг?
«Мои сабли», потому что специально для меня сфотографированные – прелесть!
А ещё за годы обучения она в каникулы опять же объехала всю Индию и увидела много всего интересного. Побывала в засушливом Раджастане с его уникальными шахтами-колодцами, конечно же, постаралась увидеть Тадж-Махал, «Красный форт», каталась на яках в Гималаях – одним словом, достаточно хорошо познакомилась со страной своей будущей работы. После трёх лет обучения старшим студентам было разрешено снимать квартиру вне студенческого городка. И она сняла… в старом деревянном доме, где было прохладно даже в сильную жару, а ночью… прохладу в комнату доставляла «пункха», довольно своеобразный вид опахала, только вот вместо пункавалла (человек-качальщик) из низших каст её приводил в действие небольшой электромоторчик. Кстати, стипендию ей и её иностранным подругам платили на уровне зарплаты учителя гимназии с семьёй из 5-6 человек, что в Индии считается хорошим заработком.
Индийский танец. Приглядитесь, на что танцовщица встаёт босыми ногами
Привыкла она пить воду только из пластиковых бутылок, причём не касаясь губами горлышка, постоянно иметь дезинфицирующий состав для рук, словом, постоянно следить за чистотой, потому что в Индии, увы, очень уж грязно, а ещё там полным-полно змей и очень дерзких и противных обезьян.
Вот она на что встаёт – на эти ржавые старые сабли! Но даже если они тупые, попробуй-ка на них постоять с этакой «пирамидой» на голове
Ну а после окончания учёбы она получила направление на строительство огромной гелиостанции в Раджастане на должность специалиста по связям с общественностью. Условия работы были таковы: две тысячи долларов зарплата, дом в два этажа, служанка и повар, а ещё лендровер с шофером, но когда «сахиба» освоила эту машину, она уже стала водить её сама. По делам пришлось ей летать и в Париж, и в Лондон, и в Ташкент. К сожалению, в последние ковидные годы мы как-то потеряли с ней связь. Так что неизвестно, вышла ли она замуж и как вообще складывается её карьера. Но то, что до «лендровера с шофером» она складывалась очень даже неплохо – это точно!
Со своими однокурсниками наша Индия объехала всю Индию…
Раджпутский замок на фоне заката. Красиво, что и говорить
Автор:Вячеслав Шпаковский
Материал взят: Тут