Знаменитая мельница купцов Бобровых в селе Юрятино, как я ходила туда пешком из Протвино ( 10 фото )

Это интересно

Недалеко от Протвино есть мельница. Место известное, туда возят экскурсии. В первый приезд на мельницу не хватило времени. Когда я прибыла в Протвино второй раз, решила быстренько сбегать туда. Получился небольшой пеший поход. Оказалось, это даже другая область.


Как добраться из Москвы в Протвино я писала здесь. Автобус прибывает на автостанцию, дальше я просто проложила маршрут в приложении. Пешком примерно 30-35 минут, нормально, прогуляюсь. По улице Строителей дошла до мемориала "Рубеж обороны". Пушки, гаубицы, ДОТы, окопы, противотанковые ежи, вот это вот все. Тихо, безлюдно. Потом, разговаривая по телефону, прошла тетушка. Затем молодой мужчина, исподтишка бросая на меня взгляды. Видимо, его удивило, что я иду, сверяясь с маршрутом, явно неместная.


На окраине леса воинское захоронение. Дальше памятная стела и Вечный Огонь. При ближайшем рассмотрении огонь оказался не вечным, он не горит.



Дальше дорога шла через поле. Погода хорошая, день солнечный, как будто даже не осень. Идти прилично так. Периодически мне встречались люди, пешие и велосипедисты. Причем на велосипедах были не спортсмены, а бабушки и дедушки. Насколько я поняла, у них так принято. Зачем полчаса идти в Протвино, когда можно на велике - вжух - и там.

Тропинка привела к подвесному мостику. Узенький, весь ходуном ходит - аттракцион. Посмотрела, как дедушка перебрался с велосипедом на другой берег, подождала, когда мост перестанет качаться, пошла. Пришлось даже телефон убрать в сумку. Стремненько.


Перед мостиком видела пожилую тетушку, которая фотографировала природу. Причем не смартфоном, а маленьким цифровым фотоаппаратом, которые называют "мыльницами".

На другом берегу тропинка идет вдоль реки. В тени куста отдыхала дама почти с театральным макияжем. Она заговорила со мной, я аж вздрогнула. "Тут где-то мельница есть" - "Да, согласно карте, это там (показываю рукой), как раз туда иду". Я уже прошла мимо, как она вдруг спросила: "А вы тут по работе?...... Или на дачу приехали?"

По какой, блин, работе? Почему по работе? И на дачницу я вроде не похожа. Позже я поняла, что ее смутил мой внешний вид. Яркая рубашка, красная юбка, сумочка через плечо - в окружении природы я выглядела как инородный элемент, она не смогла идентифицировать мою принадлежность :)


Здание мельницы расположено на высоком берегу реки Протвы в 6 километрах от ее устья. Пять этажей. Высота каждого составляла 4 метра, толщина стен уменьшалась на один кирпич и составляла от 130 см внизу до 60 см наверху. Вместо цемента традиционно использовалась гашеная известь, смешанная с яичным белком. В 1887 году производство уже функционировало.

Мельницей владели братья Бобровы, Петр и Николай. Здание внушительных размеров. Помимо складских помещений, где хранились сырье и готовая продукция, это был еще и офис. Также на мельнице жила большая купеческая семья и рабочие. Еще у Бобровых был оптовый склад, который находился неподалеку.

Октябрьская революция кардинально изменила планы купцов Бобровых, им пришлось эмигрировать за границу. Мельница перешла в ведение коммуны "Большевик", ею управлял коммунар Усачёв. В период НЭПа на 5 лет мельница сдана в аренду предпринимателю Звереву, который резко увеличил производство.

В годы своего расцвета мельница не только отвечала требованиям высоких стандартов европейской техники того времени, но и являлась воплощением прогресса в сельском производстве, которое сегодня назвали бы экологически чистым.


Кроме муки на мельнице делали масло из льна и конопли. Имелась шерстебитная машина, которая прочесывала шерсть, после этого ее пластами скатывали в рулоны. Выше этажом располагалась чесальная машина для льна и конопли, которая производила волокно белого цвета. Волокна отдавали на пряжу, также из них плели канаты.

Еще имелась пристройка для производства крахмала. Производство было непрерывным: заказчик привозил картофель, по весу которого тут же получал готовый крахмал.

Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Уцелели два нижних этажа, крышу восстановили, мельница функционировала, но объемы были уже не те. Потом пришел технический прогресс, протянули линии электропередач, мельница стала неактуальной, постепенно все заглохло. Стоят руины, разрушаются.


Обратно решила пойти другой дорогой. Около мельницы есть еще один пешеходный мост, более основательный. Хотя конструкция достаточно странная для такого сооружения. Дальше опять через поле, мимо пруда, через сосновый лес к дворцу спорта "Импульс".

Мельница относится к селу Юрятино Тарусского района Калужской области. Протвино - это Московская область. Граница проходит по реке Протве. Перебрался через мост - Калужская область, перешел обратно - Московская.


Была выработка песка, потом карьер заполнился водой. Летом местные купаются. Очень живописно и даже красиво. Вокруг сосны, которые придают воздуху характерный аромат. А вдалеке виднеется Протвино.


В лесу есть тир. Вроде советский, но жизнь еще теплится. Дальше огромная территория Института физики высоких энергий, где находится самый большой ускоритель в России. Как он выглядит, можно посмотреть здесь.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация