Интересные факты о Якутии ( 1 фото )
- 06.11.2023
- 10 606
Республика Саха (Якутия) является крупнейшим по размеру территории субъектом Российской Федерации, ее площадь составляет более 3 000 000 квадратных километров, а это почти 1/5 часть всей России. При этом, население Якутии менее 1 миллиона человек, а средняя плотность — 0,3 человека на один квадратный километр. Для сравнения – в Москве на один квадратный километр приходится более 4 500 жителей.
интересных фактов о Якутии
- На территории Якутии смогли бы разместиться девять таких государств, как Германия или тридцать стран, равных по площади Кубе. А если измерять Якутию в Монако, то оно меньше Якутии в 1,5 млн раз! Республика Саха больше Лихтенштейна в 19000 раз. На территории Якутии с легкостью могут разместиться Мадагаскар, Суматра и даже Гренландия.
- Многие жители нашей страны встречают Новый год дважды — по григорианскому стилю и юлианскому календарю. Один из них наступает 1 января, другой — 14-го. А в Якутии есть еще один новогодний праздник. Согласно древнему календарю народа саха, он приходится на 22 мая, когда природа просыпается от длительной зимней спячки и наступает короткое лето. И украшают в этот день не елки, а березки, которые начинают выпускать первые листья.
- Якутская национальная борьба хапсагай имеет настолько древнюю историю, что исследователи не могут даже сказать — когда появилось это единоборство, и были разработаны правила ведения поединка. По легенде, хапсагай входил в подготовку якутских воинов, которые составляли особую привилегированную касту. Причем, время схватки не ограничивалось, она могла продолжаться часами, а были случаи, что победителя не удавалось выявить даже в течение целого дня. Из хапсагая вышли многие мастера, побеждавшие на международной арене в других видах единоборств. В 1976 году уроженец Якутии Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе.
- В восточной Якутии находится село Оймякон, которое считается одним из самых холодных населенных пунктов на нашей планете. Средняя температура января в Оймяконе — минус 46 градусов, а нередко опускается и до 60. А во время короткого лета воздух прогревается до 30 градусов тепла. В настоящее время в поселке Оймякон меньше 500 жителей.
- Почти четверть всех алмазов мира добывается в Якутии. В середине прошлого века здесь были открыты богатые алмазоносные месторождения. Вскоре началось строительство поселка с названием Мирный, который всего через несколько лет стал городом с населением более 20 000 человек. Сейчас в Мирном 35 000 жителей, большинство из них работают на предприятиях компании «АЛРОСА».
- В 1980 году в Мирном был добыт алмаз весом в 342,5 карат. Название этот гигант получил в духе времени — «имени XXVI съезда КПСС». В настоящее время этот алмаз хранится в Москве в коллекции Алмазного фонда Кремля, являясь в нем самым крупным экземпляром. А самым крупным алмазом, из всех добытых, считается «Золотой Юбилей», который обнаружили в одной из алмазных шахт Южной Африки в 1985 году. Его вес — 545,67 карата.
- После Октябрьской революции на территории Якутии имели хождение так называемые «винные деньги». Местный нарком финансов Алексей Алексеевич Семенов столкнулся с острой нехваткой наличных денег в обращении. На одном из винных складов хранились огромные запасы винных этикеток, которые решено было использовать в качестве денежных купюр, приложив к ним печать Наркомфина. Номинал этикеток марки «мадера» составлял 1 рубль, «кагор» — 10 рублей, а вот «портвейн» оценили в 25 рублей. Эти необычные средства платежа использовались в Якутии до 1922 года, после чего, они были изъяты из обращения. В 1929 году о «винных деньгах» написал очерк Максим Горький.
- Город Якутск, столица Республики Саха, был основан в 1632 году с названием Ленский (Якутский) острог. В настоящее время численность жителей города превышает 361 000 человек, Якутск является самым крупным населенным пунктом, из числа тех, что расположены в зоне вечной мерзлоты.
- В Якутске находится Музей мамонта. Первые останки этого животного на территории Якутии были обнаружены в 1799, а в 1977 году найден хорошо сохранившийся скелет мамонтенка. Сейчас в музее Якутска можно увидеть его муляж, а сам оригинал находится в Санкт-Петербурге. А еще в Якутске, перед зданием Института мерзлотоведения, установлен памятник мамонту.
- Самая крупная река Якутии — Лена. Так ее начали называть русские землепроходцы. Местные народы звали реку «Елю-Ене», что с языка эвенков переводится как «большая река». Но, для русских название «Лена» было более удобным и понятным. Общая площадь бассейна реки Лена в несколько раз превышает территорию Франции.
- Общая длина реки Лена — 4 400 километров, причем, протекает она только по территории России. Побережье Лены практически не заселено. Это объясняется тем, что во время паводков уровень воды в реке поднимается на 10-15 метров, заливая все вокруг. Среди крупных рек планеты Лена считается одной из самых чистых, это связано с отсутствием крупных промышленных предприятий на ее берегах.
- Одно из традиционных блюд якутской кухни — строганина. Рыбу или оленину замораживают, а перед употреблением нарезают тонкой стружкой. Причем, едят строганину в сыром виде, обмакивая в соль, смешанную с перцем. Лучшими видами рыбы для приготовления строганины являются: омуль, чир, нельма, муксун. При этом, замораживать лучше живую рыбу, а не «уснувшую» в сетях.
- В Якутии около 800 000 озер. Причем, большинство из них небольшие по площади и не глубокие. Крупнейшим из них является озеро Моготоево, занимающее территорию в 323 квадратных километра. Уже в сентябре озеро покрывается слоем льда, а тает лед только в июне. Часто случается так, что лед не сходит с поверхности озера круглый год.
- В эпоху царской России в Якутии отбывали ссылку многие политзаключенные. Здесь побывали многие участники декабрьского восстания в 1825 году на Сенатской площади. В начале ХХ века Якутск стал местом ссылки Серго Орджоникидзе, где он работал врачом, так как ранее закончил фельдшерскую школу в Тифлисе.
- Глава сельского поселения Олёринский Суктул занимает должность, которая официально называется «вождь». Большую часть населения здесь составляют юкагиры и эвены. А основное занятие местного населения — охота и рыболовство.
Материал взят: Тут