Как устроен арктический вездеход "Харьковчанка-II" ( 26 фото )

Авто / Мото

Антарктическая зима закончилась, и сейчас у нас антарктическое лето с антарктической жарой -- температура поднимается аж до минус двадцати девяти.


Сегодня мы с вами посмотрим на Харьковчанки второго типа. И немного захватим их ближайших родственников -- артиллерийские тяжёлые тягачи.


Немного отвлекусь.

Фото выше делалось при минус семидесяти пяти. Камеры Canon EOS 600D на такой температуре хватает минут на сорок, фотографа -- на поменьше.

Технология съёмки следующая: камера включается ещё в тепле -- на морозе камера включаться не хочет -- затем фотограф с Юрцом и фонариком мелкой рысью бегут к месту съёмки, тщась сохранить останки тепла. Штатив растопыривать вдлинь бесполезно, потому что на холоде металл скукоживается, и фиксаторы сочленения просто не держат. Минут через десять штативная головка замёрзнет окончательно, и камеру направлять придётся вместе со штативом.

Сцена выбирается путём перемещения Юрца с фонариком; прицеливание ведётся весьма приблизительно, оценкой нескольких отснятых кадров, потому что на дисплее и в видоискателе не видно ни хрена. К камере приближаться нужно, только задержав дыхание -- влага выдыхаемого воздуха тут же обмерзает на оптике. Положение усугубляется тем, что кнопки управления камерой почему-то не предназначены для рукавиц, поэтому их время от времени приходится снимать с риском обморозить пальцы.

Управление Юрцом осуществляется посредством голосового интерфейса.


Примерно через полчаса лаги камеры становятся просто неприличными; сам же фотограф замерзает настолько, что в голове крутится единственная мысль: «Ну нахрена мне всё это нужно?». Это значит, что пора закругляться. Качественно промороженный фотограф с уже не скрываемой злобой смотрит на Юрца, которому антарктическая ночная прохлада пофиг -- он же квантовый!

Камера выключается, аккумуляторы и карта памяти извлекаются, сама камера запихивается в вакуумный пакет, иначе влага воздуха конденсируется на ней и в ней.

Но вернёмся к нашим баранам. То есть, к Харьковчанкам. У нас стоят три машины -- две командно-штабных, и одна для личного состава.


Посмотрим, что унутре Харьковчанки с бортовым номером «2».


Дверь, судя по петлям и запорному устройству, имеет весьма приличную массу.


Так и есть -- посмотрите на её толщину. Уплотнители ссохлись -- возраст. Однако снега внутрь намело сравнительно немного.


Посмотрим же, что внутри. Помещение рассчитано на три человека, много внутреннего пространства занято шкафами и ящиками.



Имеется газовая плита.


Над плитой -- самолётные термосы-кипятильники.


На внутренней стенке имеется штекер, которым кипятильник надевается на розетку при установке на место.


Отдельное рабочее место, на стене -- пульт какого-то управления.


Жилой отсек Харьковчанки-II от Харьковчанки первого поколения отличается наличием автономного генератора


и более комфортабельной туалетной комнатой. Генератор используется для отопления и освещения жилого отсека, им же при необходимости можно запитать другую машину или сварочный аппарат. И вообще, энергии в Антарктиде много не бывает.


Жилой отсек Харьковчанки-II для личного состава несколько иной. Плита отсутствует, но есть такие же самолётные кипятильники и койко-места на шесть человек. Эти Харьковчанки время от времени используются, как жилые помещения.


На полу имеется люк, позволяющий попасть в трансмиссию машины.


Юра хотел туда забраться, но я титаническими усилиями сумел его удержать. Доставай его потом, ну его к херам. А вот то, что отличает Харьковчанки от других тягачей -- люк, позволяющий попасть в прямо в кабину механика-водителя.


Я старался попасть в кабину первым, чтобы успеть пофотать без Юрца. Вот он, проник уже, просочился. Как ему это удаётся?!


Лобовые стёкла поднимаются, причём полностью. Немного позже я понял, зачем это нужно.


На мордах Харьковчанок, как раз под радиаторной решёткой, имеются какие-то древние письмена, сходу расшифровать мы их не смогли.


Хотел крупно пофотать могучее тягово-сцепное устройство, но это миленькое ведёрко просто просилось в кадр.


Посмотрите на зубцы траков. Ржавчины на них почти нет, несмотря на годы, проведённые под открытым небом. Влажность Востока-с. Вообще вся ржавчина этой техники была получена в более низких широтах. Уширители были как сварные, так и цельнолитые (цельнокатаные?). Один из пальцев был приварен -- виден сварочный шов.


Этот тягач суть тот же АТ-Т, но имеет романтичное прозвище «Пятак» по вполне очевидной причине.


Юрец немедленно устроился фотаться. Я был не в силах отказать.


А немного позже мы с вами заглянем под капот этого копчёного крокодила, ближайшего родственника Харьковчанок, проникнемся его устройством, подышим горелой солярой, и даже немного на нём покатаемся.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация