Американцы поняли, что их знаменитый танк M1 Abrams безнадежно отстал от китайских ( 3 фото )
- 01.11.2023
- 5 430
Эксперты из США пришли к печальным для себя выводам, а Поднебесная снабжает своей бронетехникой многие страны
Дмитрий Капустин
На фото: китайский солдат НОАК представляет модель основного боевого танка ZTZ99. (Фото: Dominique A. Pineiro/Planet Pix via ZUMA Wire/TASS)
Даже считающаяся самой передовой американская военная техника бесповоротно отстает от китайской. К такому выводу пришли ведущие аналитические центры США — Армейский научный совет и Военно-морской колледж.
Американский Abrams проигрывает китайским аналогам по всем параметрам
Армейский научный совет выяснил, что закаленные в боях танки M1 Abrams армии США не смогут «доминировать» на полях сражений уже через 10−15 лет. Это особенно важно в контексте потенциального противостояния с Китаем, в которое продолжают верить в Пентагоне.
Учитывая растущую китайскую военную мощь, Пентагон считает, что зоной конфронтации может быть не только Тайвань, но и другие регионы Евразии. Китай реализует глобальную инициативу «Один пояс — один путь», и для защиты инфраструктурных проектов готов применить военную силу. Пентагон считает, что потенциально прямое противостояние двух сверхдержав может быть на Корейском полуострове, в Центральной Азии, в Индокитае или на Тибетском нагорье. И в любой из этих точек могут быть использованы именно танковые войска.
M1 Abrams — американский основной боевой танк третьего поколения, предназначенный для современных наземных боевых действий, и в настоящее время является одним из самых тяжелых танков среди стран Запада.
На фото: танк M1 Abrams (Фото: Karolis Kavolelis/www.imago-images.de/Global Look Press)
Армейский научный совет — независимая группа экспертов, которые консультируют министра обороны. И по мнению экспертов выяснилось, что M1 Abrams по всем параметрам проигрывает китайским танкам. Китайская бронетехника оснащена пушками большего калибра, гиперзвуковыми противотанковыми ракетами и может работать в связке с беспилотниками.
И при этом примерно 2500 танков M1 Abrams находятся на вооружении американской армии, в то время как многие другие находятся на складах и могут когда-нибудь быть отремонтированы и снова введены в действие.
— Китай изучил наши силы и доктрину и принимает контрмеры. Нам по-прежнему придется сражаться с численно превосходящим противником, усугубляемым низким уровнем боевой готовности танков, — говорится в докладе американских экспертов.
Китайская разведка внимательно изучает все недавние военные конфликты, а затем китайские военные инженеры применяют сделанные открытия, говорится в докладе. В случае, например, прямого конфликта на Тайване американская бронетехника проиграет китайской уже сейчас. А к 2040 году этот отрыв станет поистине непреодолимым для США, уверены аналитики.
Пока американцы продолжают модернизировать платформу Abrams, появившуюся еще в 1980 году, китайцы создают принципиально новые танковые платформы. Самая последняя — это ZTZ99, которая вступила в боевой строй в 1999 году. Также китайцы разработали танки Al-Khalid (совместно с Пакистаном) и MBT-3000, которые значительно превосходит M1 Abrams.
На фото: танк «Аль-Халид» на четырехдневной Международной оборонной выставке и семинаре (IDEAS) 2016 в Карачи, Пакистан (Фото: AP Photo/Shakil Adil/TASS)
Китайский Al-Khalid завоевал уже весь Ближний Восток
Танк Al-Khalid производит китайская корпорация Norinco совместно с пакистанцами. Танк имеет улучшенную систему прицеливания, включая дневные и ночные прицелы с двухосевой стабилизацией изображения и независимыми лазерными дальномерами. Он также обладает способностью «охотник-убийца», позволяющей командиру находить новые цели, в то время как наводчик поражает другую цель.
Система управления огнем танка базируется на модифицированной версии китайской системы ISFCS-122, добавлены функции автоматического отслеживания и многое другое.
Танк Al-Khalid также использует систему управления огнем тоже от компании Norinco, которая получает данные от десяти датчиков и имеет время баллистического расчета менее одной секунды.
В июле 2020 года пакистанская армия приняла на вооружение новый танк Al-Khalid I, который является модернизированной версией танка Al-Khalid. Торжественная церемония передачи танка состоялась в Хите.
Al-Khalid был значительно усовершенствован и обладает возможностью наведения на несколько целей одновременно. Он оснащен автоматической системой отслеживания как для основного орудия калибра 125 мм, так и для зенитной пушки калибра 12,7 мм.
Главный оператор китайских танков — это Вооруженные силы Пакистана, в которых насчитывается около 600 танков Al-Khalid и более 150 танков Al-Khalid I. Новые, модернизированные, танки продолжают производиться в Хите, и ежегодно поставляется 50 новых машин.
Марокко также имеет на вооружении 150 танков Al-Khalid, Мьянма — 50 танков, а Бангладеш — 44 китайские машины.
Китай продолжает разрабатывать современную бронетехнику и предлагать свои продукты для экспорта. Модернизируя базовую платформу MBT-2000 (на ее основе и был сконструирован пакистанский Al-Khalid), китайцы создали танк MBT-3000. Он выпускается под экспортным названием VT-4.
На данный момент китайский танк VT-4 уже находится на вооружении нескольких стран. Первым оператором стал Таиланд, он имеет на вооружении 38 китайских танков, сделка на поставку которых была оценена примерно в 150 млн.
Нигерия получила китайские танки в апреле 2020 года. Пакистан заключил соглашение на поставку 300 танков до конца 2023 года, с дополнительной опцией покупки еще 160 танков. Все эти факты лишний раз подтверждают привлекательность и успешность китайской бронетехники на международном рынке, делают вывод американские эксперты.
Материал взят: Тут