Подводные ДТП ( 3 фото )
- 29.10.2023
- 4 307
ВадимSi vis pacem, para bellum
Наша планета, которую мы называем Земля, строго говоря, по праву могла бы называться Вода, поскольку порядка двух третей ее поверхности занимают воды Мирового океана, разлившегося на площади 361 миллион квадратных километров. В этом можно легко убедиться, крутанув глобус, — он окрашен преимущественно в голубой цвет. По необозримым просторам океана испокон века плавают (моряки говорят «ходят») самые разные суда и военные корабли.
Количество судов и кораблей увеличивается год от года, растут их размеры и скорость, и в океане, точнее, в отдельных его областях, например проливах и заливах, становится тесновато. А вблизи крупных портов или военно-морских баз движение судов и кораблей по своей интенсивности порой напоминает уличное движение на столичных магистралях в часы пик. И так же, как на сухопутных трассах, здесь случаются свои «ДТП» — происходят столкновения судов. Связано это, как правило, со сложными метеоусловиями (плохая видимость, сильное волнение моря и т. п.). Но не меньшее влияние на ситуацию оказывает пресловутый человеческий фактор. Экипажи надводных судов могут наблюдать друг друга непосредственно либо с помощью биноклей и иной мощной оптики. В условиях ограниченной видимости на помощь людям приходят радиолокаторы. Но под водой все куда сложнее.
ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Если в распоряжении надводных судов только поверхность океана, то подводные лодки (ПЛ) способны воспользоваться его третьим измерением, то есть опуститься ниже водной поверхности — уйти в морские глубины. Таким образом, в распоряжении подводников не только поверхность, но и весь объем Мирового океана. А он фантастически велик: при средней глубине 3,8 тысячи метров объем океанских вод равен примерно 1,3 миллиарда кубических километров. Сегодня субмарины еще не достигают подобных глубин, ограничиваются 400 метрами. Но и этот гигантский слой океанских вод (объемом 136 миллионов кубических километров) оставляет достаточно простора для любого маневра подводного корабля. Тем более что, в отличие от надводных судов, он способен маневрировать не только в горизонтальной плоскости, изменяя направление движения, но и в вертикальной — изменяя глубину погружения. Казалось бы, вероятность спонтанного контакта двух ПЛ при этом ничтожно мала: по расчетам специалистов, составляет не более чем одну миллионную. Однако практика опровергает эти расчеты.
СТОЛКНОВЕНИЕ СОЮЗНИКОВ
В ночь с 3 на 4 февраля 2010 года в Атлантике на значительной глубине столкнулись две стратегические АПЛ — носители баллистических ракет с ядерными зарядами — союзники по НАТО английский «Вэнгард» и французский «Триумфатор». На обеих лодках находилось примерно по 250 человек экипажа и по 16 межконтинентальных баллистических ракет. Обе субмарины получили существенные повреждения. Англичанам пришлось отбуксировать свой корабль на ремонт в один из портов Шотландии, французы же смогли доползти своим ходом до бретонского Бреста.
Вот что на следующий день заявил лондонской газете Sun высокопоставленный источник в британском ВМФ: «Возможные последствия даже трудно себе представить. Маловероятно, чтобы столкновение вызвало ядерный взрыв, но могла произойти утечка радиации. Хуже того, мы могли бы потерять экипаж и ядерные боеголовки. Это было бы национальным бедствием».
Объяснить этот инцидент можно, прежде всего, тем, что под водой подлодки слепы и двигаются практически на ощупь, точнее, на слух. При этом, имея массу в тысячи тонн, они способны двигаться сквозь толщу воды со скоростью до 30 и более узлов (порядка 60-75 километров в час). За окружающей лодку обстановкой следят акустики, круглосуточно сидящие в наушниках перед мониторами гидролокаторов — сонаров. Им надо иметь очень тонкий и тренированный слух, чтобы отличить шум винтов военного корабля от шума, производимого, к примеру, стаей косаток. Еще сложнее засечь движение других ПЛ, всячески старающихся сохранять собственную скрытность: корпуса современных субмарин имеют снаружи специальное покрытие, значительно снижающее эффективность сонаров противника.
Вероятно, такая незапланированная подводная встреча союзников в открытом океане — случай уникальный, подпадающий под упомянутый выше расчет вероятности. Но в целом реальная морская практика решительно отвергает схоластические, умозрительные расчеты, поскольку столкновения подводных лодок между собой, как и с судами других типов, происходят с завидным постоянством. Случается это и потому, что участники подводных «ДТП» оказываются в опасной близости отнюдь не случайно.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
В мае 1975 года газета «Нью-Йорк таймс» рассказала о секретной программе «Хоули Стоун», запущенной в начале 1960-х годов, в соответствии с которой Военно-морские силы США осуществляют непрестанное слежение за советскими АПЛ. Именно поэтому американские подлодки зачастую сближались с советскими, создавая предпосылки для столкновений. Впрочем, советские подводники действовали аналогично. В результате за период 1964-1975 годы только официально было зарегистрировано 16 столкновений АПЛ СССР и США.
1 мая 1974 года советская АПЛ проекта 661А (тип «Навага»), носитель 16 баллистических ракет с ядерными зарядами, в акватории Камчатского морского полигона на глубине 65 метров подверглась тарану американской АПЛ «Пинтадо». Та, едва не задев рубку «Наваги», смяла ее легкий корпус в районе размещения ракетных шахт, к счастью, не затронув сами шахты. Никто из экипажей обеих АПЛ не пострадал, но обоим кораблям потребовался основательный ремонт.
Автору статьи довелось наблюдать возвращение на базу нашего участника этого «ДТП». Выглядела «Навага» нелучшим образом: на участке ее корпуса, по которому прошлась «Пинтадо», разорванные листы резинового покрытия напоминали чешую не полностью очищенной рыбы.
ЗВЕЗДА НА РУБКЕ «КРАБА»
В феврале 1992 года в российских территориальных водах неподалеку от острова Кильдин проводились учения Северного флота, за ходом которых скрытно наблюдала американская атомная подлодка «Батон Руж». Более всего американцев интересовала участвовавшая в учениях АПЛ «Краб» — головной корабль в серии лодок нового проекта.
Вокруг него «Батон Руж» и крутилась. Обе лодки находились на небольшой глубине. В какой-то момент американцы, потеряв акустический контакт с «Крабом», решили всплыть на перископную глубину. При этом они оказались над российской АПЛ, которая тоже пошла на всплытие. Своей выполненной из титана и рассчитанной на плавание подо льдом рубкой «Краб» вспорол днище американца. «Батон Руж» от гибели спасло лишь то, что «Краб» двигался с минимальной вертикальной скоростью, а столкновение произошло на незначительной глубине. «Краб» отделался, можно сказать, ушибом. Американская же АПЛ пострадала настолько, что восстановлению не подлежала и была выведена из состава флота. Узнавшие об этом моряки «Краба», по примеру подводников времен Великой Отечественной войны, которые отмечали свои победы звездами на рубке, нарисовали на «Крабе» красную звезду с цифрой 1. Правда, позже, чтобы не нагнетать международные отношения, звезду пришлось ликвидировать.
ВЕРНИТЕ ИМУЩЕСТВО!
В декабре 1983 года АПЛ К-324 несла боевую службу вблизи атлантического побережья США. Ее задачей было наблюдение за американским кораблем, занятым испытаниями новейшей системы обнаружения подлодок, в связи с чем корвет буксировал спущенную под воду длиннющую гидроакустическую антенну. Пока американцы тренировались в поиске советских лодок, К-324, затаившись под ними, записывала параметры их новой системы. Неожиданно американский корабль покинул район испытаний; а советская АПЛ получила приказ возвращаться на базу. Однако при попытке начать движение на лодке возникла такая вибрация гребного вала, что пришлось застопорить турбину и всплыть. И тут выяснилось, что на винт лодки намоталась та самая антенна длиной метров 400. Конечно, всплывшая в акватории американского полигона советская АПЛ была сразу же обнаружена. Вскоре к ней приблизилась пара американских эсминцев, предпринимавших всевозможные попытки вернуть утраченное имущество. Дело чуть не дошло до абордажа советской АПЛ. Чтобы новейшая по тем временам АПЛ не оказалась в руках американцев, Москва приказала подготовить ее к подрыву. После 10 дней войны нервов американцы все же решили, что начинать из-за утраченной антенны Третью мировую не стоит, и оставили К-324 в покое. Подоспевшее советское судно отбуксировало АПЛ на Кубу, где она была освобождена от своей нежданной добычи и прошла ремонт. А американская антенна полетела для детального изучения в Москву.
ТЕСНОЕ МОРЕ
Впрочем, подводные лодки наших американских коллег сталкивались не только с советскими или российскими, но и с иными, в том числе собственными кораблями. Так, 11 февраля 1998 года АПЛ США в 7 милях от берегов Южной Кореи утопила, протаранив при всплытии, рыболовецкое судно. А 19 марта того же года у своих берегов столкнулись две атомные субмарины — «Кентукки» и «Сан-Хуан», при этом «Кентукки» находилась в надводном положении, а «Сан-Хуан» двигался под водой. Итогом стал доковый ремонт обеих лодок.
НЕ ОТВАДИТЬ
В наши дни активность флота США при слежении за российскими АПЛ нисколько не снизилась. Практически постоянно две-три американские подлодки «пасутся» вблизи российских баз, порой провоцируя возникновение опасных ситуаций. Свидетельство тому — недавний инцидент в Баренцевом море во время выполняемой согласно договору СНВ-1 утилизации российских баллистических ракет. Операция проходила с привлечением АПЛ типа «Акула». Несмотря на то что все проходило под наблюдением американских инспекторов, в районе операции в опасной близости от «Акулы» крутилась американская АПЛ класса «Лос-Анджелес». Отвадить ее удалось лишь путем предупредительных взрывов подводных гранат.
«Холодная война» под водой не стихает.
здесь
Наша планета, которую мы называем Земля, строго говоря, по праву могла бы называться Вода, поскольку порядка двух третей ее поверхности занимают воды Мирового океана, разлившегося на площади 361 миллион квадратных километров. В этом можно легко убедиться, крутанув глобус, — он окрашен преимущественно в голубой цвет. По необозримым просторам океана испокон века плавают (моряки говорят «ходят») самые разные суда и военные корабли.
Количество судов и кораблей увеличивается год от года, растут их размеры и скорость, и в океане, точнее, в отдельных его областях, например проливах и заливах, становится тесновато. А вблизи крупных портов или военно-морских баз движение судов и кораблей по своей интенсивности порой напоминает уличное движение на столичных магистралях в часы пик. И так же, как на сухопутных трассах, здесь случаются свои «ДТП» — происходят столкновения судов. Связано это, как правило, со сложными метеоусловиями (плохая видимость, сильное волнение моря и т. п.). Но не меньшее влияние на ситуацию оказывает пресловутый человеческий фактор. Экипажи надводных судов могут наблюдать друг друга непосредственно либо с помощью биноклей и иной мощной оптики. В условиях ограниченной видимости на помощь людям приходят радиолокаторы. Но под водой все куда сложнее.
ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Если в распоряжении надводных судов только поверхность океана, то подводные лодки (ПЛ) способны воспользоваться его третьим измерением, то есть опуститься ниже водной поверхности — уйти в морские глубины. Таким образом, в распоряжении подводников не только поверхность, но и весь объем Мирового океана. А он фантастически велик: при средней глубине 3,8 тысячи метров объем океанских вод равен примерно 1,3 миллиарда кубических километров. Сегодня субмарины еще не достигают подобных глубин, ограничиваются 400 метрами. Но и этот гигантский слой океанских вод (объемом 136 миллионов кубических километров) оставляет достаточно простора для любого маневра подводного корабля. Тем более что, в отличие от надводных судов, он способен маневрировать не только в горизонтальной плоскости, изменяя направление движения, но и в вертикальной — изменяя глубину погружения. Казалось бы, вероятность спонтанного контакта двух ПЛ при этом ничтожно мала: по расчетам специалистов, составляет не более чем одну миллионную. Однако практика опровергает эти расчеты.
СТОЛКНОВЕНИЕ СОЮЗНИКОВ
В ночь с 3 на 4 февраля 2010 года в Атлантике на значительной глубине столкнулись две стратегические АПЛ — носители баллистических ракет с ядерными зарядами — союзники по НАТО английский «Вэнгард» и французский «Триумфатор». На обеих лодках находилось примерно по 250 человек экипажа и по 16 межконтинентальных баллистических ракет. Обе субмарины получили существенные повреждения. Англичанам пришлось отбуксировать свой корабль на ремонт в один из портов Шотландии, французы же смогли доползти своим ходом до бретонского Бреста.
Вот что на следующий день заявил лондонской газете Sun высокопоставленный источник в британском ВМФ: «Возможные последствия даже трудно себе представить. Маловероятно, чтобы столкновение вызвало ядерный взрыв, но могла произойти утечка радиации. Хуже того, мы могли бы потерять экипаж и ядерные боеголовки. Это было бы национальным бедствием».
Объяснить этот инцидент можно, прежде всего, тем, что под водой подлодки слепы и двигаются практически на ощупь, точнее, на слух. При этом, имея массу в тысячи тонн, они способны двигаться сквозь толщу воды со скоростью до 30 и более узлов (порядка 60-75 километров в час). За окружающей лодку обстановкой следят акустики, круглосуточно сидящие в наушниках перед мониторами гидролокаторов — сонаров. Им надо иметь очень тонкий и тренированный слух, чтобы отличить шум винтов военного корабля от шума, производимого, к примеру, стаей косаток. Еще сложнее засечь движение других ПЛ, всячески старающихся сохранять собственную скрытность: корпуса современных субмарин имеют снаружи специальное покрытие, значительно снижающее эффективность сонаров противника.
Вероятно, такая незапланированная подводная встреча союзников в открытом океане — случай уникальный, подпадающий под упомянутый выше расчет вероятности. Но в целом реальная морская практика решительно отвергает схоластические, умозрительные расчеты, поскольку столкновения подводных лодок между собой, как и с судами других типов, происходят с завидным постоянством. Случается это и потому, что участники подводных «ДТП» оказываются в опасной близости отнюдь не случайно.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
В мае 1975 года газета «Нью-Йорк таймс» рассказала о секретной программе «Хоули Стоун», запущенной в начале 1960-х годов, в соответствии с которой Военно-морские силы США осуществляют непрестанное слежение за советскими АПЛ. Именно поэтому американские подлодки зачастую сближались с советскими, создавая предпосылки для столкновений. Впрочем, советские подводники действовали аналогично. В результате за период 1964-1975 годы только официально было зарегистрировано 16 столкновений АПЛ СССР и США.
1 мая 1974 года советская АПЛ проекта 661А (тип «Навага»), носитель 16 баллистических ракет с ядерными зарядами, в акватории Камчатского морского полигона на глубине 65 метров подверглась тарану американской АПЛ «Пинтадо». Та, едва не задев рубку «Наваги», смяла ее легкий корпус в районе размещения ракетных шахт, к счастью, не затронув сами шахты. Никто из экипажей обеих АПЛ не пострадал, но обоим кораблям потребовался основательный ремонт.
Автору статьи довелось наблюдать возвращение на базу нашего участника этого «ДТП». Выглядела «Навага» нелучшим образом: на участке ее корпуса, по которому прошлась «Пинтадо», разорванные листы резинового покрытия напоминали чешую не полностью очищенной рыбы.
ЗВЕЗДА НА РУБКЕ «КРАБА»
В феврале 1992 года в российских территориальных водах неподалеку от острова Кильдин проводились учения Северного флота, за ходом которых скрытно наблюдала американская атомная подлодка «Батон Руж». Более всего американцев интересовала участвовавшая в учениях АПЛ «Краб» — головной корабль в серии лодок нового проекта.
Вокруг него «Батон Руж» и крутилась. Обе лодки находились на небольшой глубине. В какой-то момент американцы, потеряв акустический контакт с «Крабом», решили всплыть на перископную глубину. При этом они оказались над российской АПЛ, которая тоже пошла на всплытие. Своей выполненной из титана и рассчитанной на плавание подо льдом рубкой «Краб» вспорол днище американца. «Батон Руж» от гибели спасло лишь то, что «Краб» двигался с минимальной вертикальной скоростью, а столкновение произошло на незначительной глубине. «Краб» отделался, можно сказать, ушибом. Американская же АПЛ пострадала настолько, что восстановлению не подлежала и была выведена из состава флота. Узнавшие об этом моряки «Краба», по примеру подводников времен Великой Отечественной войны, которые отмечали свои победы звездами на рубке, нарисовали на «Крабе» красную звезду с цифрой 1. Правда, позже, чтобы не нагнетать международные отношения, звезду пришлось ликвидировать.
ВЕРНИТЕ ИМУЩЕСТВО!
В декабре 1983 года АПЛ К-324 несла боевую службу вблизи атлантического побережья США. Ее задачей было наблюдение за американским кораблем, занятым испытаниями новейшей системы обнаружения подлодок, в связи с чем корвет буксировал спущенную под воду длиннющую гидроакустическую антенну. Пока американцы тренировались в поиске советских лодок, К-324, затаившись под ними, записывала параметры их новой системы. Неожиданно американский корабль покинул район испытаний; а советская АПЛ получила приказ возвращаться на базу. Однако при попытке начать движение на лодке возникла такая вибрация гребного вала, что пришлось застопорить турбину и всплыть. И тут выяснилось, что на винт лодки намоталась та самая антенна длиной метров 400. Конечно, всплывшая в акватории американского полигона советская АПЛ была сразу же обнаружена. Вскоре к ней приблизилась пара американских эсминцев, предпринимавших всевозможные попытки вернуть утраченное имущество. Дело чуть не дошло до абордажа советской АПЛ. Чтобы новейшая по тем временам АПЛ не оказалась в руках американцев, Москва приказала подготовить ее к подрыву. После 10 дней войны нервов американцы все же решили, что начинать из-за утраченной антенны Третью мировую не стоит, и оставили К-324 в покое. Подоспевшее советское судно отбуксировало АПЛ на Кубу, где она была освобождена от своей нежданной добычи и прошла ремонт. А американская антенна полетела для детального изучения в Москву.
ТЕСНОЕ МОРЕ
Впрочем, подводные лодки наших американских коллег сталкивались не только с советскими или российскими, но и с иными, в том числе собственными кораблями. Так, 11 февраля 1998 года АПЛ США в 7 милях от берегов Южной Кореи утопила, протаранив при всплытии, рыболовецкое судно. А 19 марта того же года у своих берегов столкнулись две атомные субмарины — «Кентукки» и «Сан-Хуан», при этом «Кентукки» находилась в надводном положении, а «Сан-Хуан» двигался под водой. Итогом стал доковый ремонт обеих лодок.
НЕ ОТВАДИТЬ
В наши дни активность флота США при слежении за российскими АПЛ нисколько не снизилась. Практически постоянно две-три американские подлодки «пасутся» вблизи российских баз, порой провоцируя возникновение опасных ситуаций. Свидетельство тому — недавний инцидент в Баренцевом море во время выполняемой согласно договору СНВ-1 утилизации российских баллистических ракет. Операция проходила с привлечением АПЛ типа «Акула». Несмотря на то что все проходило под наблюдением американских инспекторов, в районе операции в опасной близости от «Акулы» крутилась американская АПЛ класса «Лос-Анджелес». Отвадить ее удалось лишь путем предупредительных взрывов подводных гранат.
«Холодная война» под водой не стихает.
здесь
Материал взят: Тут