Ст.м. Яхромская. Часть 2 ( 51 фото )
- 23.10.2023
- 9 375
Заканчиваем сегодня изучать станцию метро "Яхромская" с нового участка севера Люблинско-Дмитровской линии. Сегодня мы посмотрим на второй вестибюль и на платформенную часть. Но перед тем, как мы начнем, хотелось бы немного порефлексировать на тему художественного оформления станций метро в советские годы и сегодня. Дело в том, что в последнее время очень популярна стала ретро-тема. Первые ласточки этого явления появились наверное в новогоднем оформлении столицы в какой-то из годов. Тогда город к празднику стали украшать советскими открытками, игрушками по мотивам советских же, советское ретро начало набирать популярность. Потом ностальгия по СССР начала звучать из уст политиков, которые буквально лет 10 назад топили за прогресс и демократию... а теперь вдруг развернулись лицом к советскому прошлому. Далее в ход пошли фильмы про наше счастливое советское прошлое... Естественно эта тема не могла пройти мимо метро. Героические панно и барельефы снова стали возвращаться в подземку. Иногда в довольно жутком виде, вроде картинок на ст.м. "Народное ополчение", которые не работают на патриотизм, а наоборот дискредитируют советское прошлое. Иногда героизм хлещет из всех щелей, как на "Давыдково". Там тоже, как кажется, оформление сделано довольно безвкусно. Причем в тему героизма спасателей добавлен еще и религиозный момент, там в оформлении вестибюля использовали икону. Но есть и удачные примеры - это художественное оформление станций "Электрозаводская" (БКЛ), там если вы помните, на всю путевую стены раскинулось панно с героической битвой. "Сокольники" также порадовали оформлением, воспевающим героизм метростроителей. Теперь в нашем метро появилась еще одна станция, художественное оформление которой отсылает к советскому прошлому. Давайте посмотрим...
Как и обещал, перед началом осмотра платформенной части, взглянем на рендеры. Вестибюль. Тут главный элемент - это потолок из белых пирамидок и красных треугольников.
Платформенная часть. Один из ранних вариантов, еще без панно. Забавно с названием получилось. То оно было "800 лет Москвы", то "Улица 800-летия Москвы". В общем от такого сложного названия ушли.
А вот уже появилось панно. Тут оно двухцветное, красное с белым. Обратите внимание, что красные панели на потолке, путевой и колоннах матовые. Но итоге остановились на глянцевых панелях.
Продолжим с того места, где закончили к прошлый раз. Тогда мы остановились около входа в вестибюль.
Отделка южного вестибюля выполнена аналогично соседнему вестибюлю. На стенах панели из окрашенного в светлый цвет металла. Таким же материалом отделаны колонны. Вентрешетки отопительных приборов выполнены в цвет панелей и смотрятся аккуратно. Цоколя стен из нержавейки, в вот колонн из камня.
Сразу после входа - окошки касс, также в этой зоне установлены билетные автоматы и автоматы по безналичному пополнению транспортных карт. Забавно, когда делали проект облицовки, узнавали у производителя, как же будут крепиться эти черные ящики, тогда это было еще в новинку. В итоге нам сказали, что есть два варианта крепления. Первый вариант на ножке и второй - крепление на стену. Но какой конкретно вариант выбран нам не сказали. В итоге получилось, что одна коробка стоит на ножке, а вторая висит. =)
Кассовых окошек снова три, зачем столько не очень понятно? Стекла неработающих окошек матово-молочного цвета - так работает электрохромная пленка. Очень жаль, что в итоге потолок не получилось нормально сопрячь с витражом касс, и сверху появилась вот такая полоса. По логике тут, конечно, напрашивается нержавейка, как на боковых обрамлениях.
По середине вестибюля установлены турникеты.
Как всегда линейка турникетов на вход существенно длиннее, чем на выход. По поводу турникетов... интересно, когда-нибудь в метро применят схему, используемую на станциях электричек, когда есть одна линейка турникетов, но работают эти турникеты в обе стороны, что позволяет естественным образом реагировать на изменение пассажиропотока в разные стороны? Естественно это приведет к пересмотру компоновки вестибюля в целом, но, как мне кажется РЖДшный вариант очень даже неплохой. Ну, и чтобы два раза не вспоминать наших железнодорожников, неплохо бы сделать одно окошко касс с низким подоконником для маломобильных пассажиров в колясках. На железной дороге это все реализуется уже давно, метро в этом плане отстает.
Да, надо еще сказать, что на платформу кроме эскалаторов, ведет еще и лифт, он находится в закутке справа за эскалаторами. Отсюда, кстати видна все входная половина вестибюля. Там вдалеке двери, за ними рамки металлодетекторов (абсолютно уродливая и бесполезная вещь на любой станции), далее по ходу движения кассы, их мы видели чуть выше, потом стоят билетные автоматы.
Это же место с другой стороны.
На станции очень очень много косяков с отделкой... И тут наложилось сразу несколько факторов. Это и косяки проектировочные. Проект по облицовке был выпущен несколько лет назад под штампами МГТ, потом проектировщики, довольно внушительная часть, ушла в Мосинжпроект. Формально проект авторства МГТ, но люди, которые над ним работали ушли и тем, кто остался, разбираться в нем было бы объективно сложно. Время шло и в проектах на вентиляцию на электрику... происходили изменения, либо эти проекты дорабатывались под нынешнюю реальность. Соответственно эти изменения влияли и на отделку. По хорошему перед началом стройки это все необходимо было еще раз проверить и скорректировать проект уже под то, что получилось на тот момент. В какой-то момент началась спешка со строительством и отделку надо было закончить в какие-то невероятные сроки. Никакого времени на переработку проекта не было. Обычно подрядчики, занимающиеся изготовлением облицовочных панелей, всегда внимательно смотрят проект, находят косяки, предлагают свои решения. Тут опять же времени на это все не было. Подкинули на вентилятор еще и подрядчики, делавшие нержавейку. Вот яркий пример, эта ниша должна была быть отделана нержавейкой с дополнительными створками под поливочный шланг внизу, и еще под что-то в левой части. По факту, к открытию станции большая часть нержавейки была не готова и все дыры позакрывали листами композита. Такой херни на моей памяти еще не было. Опять же и тут человеческий фактор. Долгое время у этого подрядчика работали люди, которым было не пофиг. Их перегружали работой, и не особо ценили, хотя они сами внутри себя боролись за качество выдаваемого ими продукта. В конце концов это им надоело и они ушли, на их место взяли других людей, которые не стали заморачиваться и беспокоится о внешнем виде изделий, которые они выпускают. В итоге теперь мы будем всякий раз получать говно, вместо нормальной облицовки. Сейчас это общий тренд, никто не хочет перерабатывать, чтобы получить качество, все стараются быстрее сделать работу как угодно, лишь бы сделать. К сожалению, такая вот новая реальность.
В закутке дверь в технические помещения и дальше пошел коридор к лифту.
В конце тоннеля не свет, а дверь в лифтовый тамбур.
С левой стороны вестибюля, если смотреть от входа, находится комната полиции.
Так как станцию открыли в спешке, в день открытия можно было увидеть и такие артефакты.
Эскалаторный наклон отгораживает от остального вестибюля, такое вот типовое ограждение с деревянной верхней частью. Такой вариант мы уже видели на других станциях, но он все равно выглядит оригинально и гармонично, как будто был разработан конкретно под эту станцию.
Три нитки эскалатора ведут на платформу, давайте уже спускаться.
Я обещал рассказать про то, как связано художественное оформление с названием станции (напомню, что рабочее название было "Улица 800-летия Москвы"). В отделке использовали классическое для Москвы сочетание цветов: красный и белый. Достаточно вспомнить классические московские здания и архитектурные ансамбли: Новодевичий монастырь, тот же Кремль, дворец в Царицыно, большое количество церквей. Краснокирпичные здания с белой декоративной отделкой смотрятся очень выигрышно. Но не только в архитектуре мы видим такое сочетание, например упаковка духов "Красная Москва" от фабрики Новая заря или печенья "Юбилейное". Вот эти треугольники двух цветов - это прямая отсылка к изначальному оформлению упаковки печенья "Юбилейное". Сейчас упаковку поменяли, но разноцветные треугольники в оформлении остались... =)
Спускаясь вниз, цвет панелей лобиков тоже чередуются. Сначала светлый, потом красный.
В зоне натяжной на уровне платформы, потолок выполнен из реек с линейными светильниками, стены отделаны светлым камнем.
Сразу за эскалатором - тамбур лифта. Обратите внимание как топорно сделана здесь облицовка. Примыкания к стене из каких-то кусков, прижимная пленка закреплена на видимый крепеж, не удивлюсь, если вместо стекла и тут, как на Физтехе, поликарбонат.
Вид на лифтовый тамбур со стороны прохода вдоль края платформы. Здесь также потолок из рейки со светильниками, но светильники почему-то оказались длиннее реек.
Вид в другую сторону. Красный лобик по ходу движения и ступенька в облицовке потолка сделана, чтобы скрыть проходящие тут вентканалы.
И закончим мы сегодня на платформе. Поглядим, как тут все получилось.
Начнем с деталей. Скамеечка. Простая и лаконичная.
Но вот подключение пылесосной розетки сделать аккуратно не смогли. Позорище.
С "таблеткой" все получилось, провода вывели куда надо.
Путевая схема с одной стороны.
И с другой.
Также навигацию добавили на колонны.
Платформенная часть сделана не симметричной с точки зрения отделки. Одна сторона выполнена в красном цвете. И потолок и путевая и даже колонны, облицованы красными панелями.
Кое-где на монтаже повредили панели, их будут менять по ночам во время технологических окон.
Другая половина платформы выполнена в светлых тонах, здесь белые панели на потолке, колоннах, а на путевой стене очередное ностальгическое панно от художника Рукавишникова.
Панно посвящено Москве, а в частности, празднованию 800-летия Москвы, которое прошло в 1947 году.
Празднование юбилея города попало на послевоенное время, люди еще не отошли от ужаса Великой Отечественной войны, но с другой стороны на лицах была искренняя радость, оттого что война закончилась и наступает мирное время.
Спортсмены бегут на фоне нынешней Манежной площади, на заднем плане гостиница "Москва".
Также на панно можно разглядеть известных советских персонажей, вот тут, например в центре кадра клоун Карандаш (Михаил Румянцев) со своими скотч терьерами.
Афиша с фильмами. Фильм "Цирк" с Любовью Орловой, появился еще до войны, однако на протяжении многих лет оставался любимым у советских зрителей.
Памятник Юрию Долгорукому, который стоит на Тверской, на самом деле был поставлен позже, уже в 50-е годы, но заложили его именно в год празднования юбилея столицы.
Идея с ассиметричным оформлением платформенной части не нова, такой прием позволяет сделать интерьер интереснее и богаче.
Со стороны панно потолок над путевой стеной приподнят относительно центральной части, в образовавшиеся на перепаде ниши, были смонтированы светильники, которые освещают панно.
Центральную часть платформы, освещают светильники в нишах между колоннами.
Народу нравится.
Колонны дымоудаления из нержавейки.
Прикольно здесь смотрится номерной с красной крышей.
Давайте еще пару фото...
И будем заканчивать. В целом можно сказать, что платформенная часть вышла симпатичной, большое художественное панно практически сразу полюбилось пассажирам, судя по восторженным отзывам в соцсетях. Ассиметричная отделка также смотрится хорошо. Красный цвет, конечно довольно агрессивный, но он уравновешивается спокойным белым и "акварельным" рисунком панно.
Тут все посмотрели, пора ехать дальше.
P.S. Все рендеры взяты из открытых источников.
Еще про Яхромскую:
Яхромская. Часть 1
Яхромская. Часть 2
Строительство
СЕЛИГЕРСКАЯ <<< ЯХРОМСКАЯ >>> ЛИАНОЗОВО
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут