ЗУ-23-2 на броневике: боевой модуль для борьбы с БПЛА ( 5 фото )

Это интересно




"Тайфун" с ДУБМ от Концерна КЭМЗ на "Армии-2022". Фото КЭМЗ

Для борьбы с небольшими и легкими беспилотными летательными аппаратами предлагаются разные средства, включая малокалиберную артиллерию. Dscjre. эффективность в этом контексте должны показывать артиллерийские системы, использующие снаряд с программируемым взрывателем. Прямо сейчас российская промышленность разрабатывает такое средство ПВО, и основным его элементом становится старая и заслуженная зенитная установка ЗУ-23-2.

Перспективная разработка

Работы по перспективному комплексу борьбы с БПЛА начались несколько лет назад по инициативе министерства обороны. Исполнителем было выбрано АО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ). Предприятие получило необходимую документацию по существующим изделиям и приступило к опытно-конструкторской работе. Шифр этого проекта пока не оглашался.

На форуме «Армия-2022» КЭМЗ впервые показал результат проведенных работ. Это был опытный образец в виде бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» с боевым модулем новой разработки – модернизированной 23-мм артиллерийской установкой ЗУ-23-2. Также демонстрировался тренажер для подготовки стрелков-операторов. В ходе первого показа раскрыли некоторые особенности перспективной машины и часть ее возможностей.

В феврале 2023 г. в журнале министерства обороны «Военная мысль» вышла статья «Обоснование облика и основных задач боевого применения перспективного комплекса противодействия мини-БПЛА противника», подготовленная специалистами Концерна КЭМЗ. В ней рассматривались вопросы борьбы с беспилотными целями, в т.ч. несколько реальных образцов техники. В частности, более подробно рассказали о новом ДУБМ и упомянули разработку 23-мм снаряда с программируемым взрывателем.

4 сентября издание RT опубликовало новую информацию о ходе перспективного проекта. Руководство КЭМЗ рассказало о достигнутых успехах и скором завершении текущих работ. Так, разработка снаряда с управляемым подрывом успешно продвигается вперед, и ее планируют завершить уже в начале следующего года. Также уточнили некоторые технические особенности нового комплекса ПВО.


Демонстрация применения очков дополненной реальности. Фото КЭМЗ / "Военная мысль"

Таким образом, из опубликованной ранее информации следует, что КЭМЗ в сотрудничестве со смежными предприятиями и организациями успешно справляется с заданием от Минобороны. Сформирован и проработан облик нового ДУБМ, и уже демонстрируются опытные образцы. При этом в обозримом будущем завершится разработка следующего элемента комплекса, который значительно повлияет на его возможности.

Технические особенности

Перспективный боевой модуль от Концерна КЭМЗ разработан на основе серийной зенитной установки ЗУ-23-2. Последняя получила набор новых приборов и устройств, обеспечивающих поиск целей и наведение в дистанционно управляемом режиме. Получившийся модуль является универсальным и может монтироваться на разных платформах. Так, ранее демонстрировавшийся образец установили на броневике серии «Тайфун».

При перестройке в ДУБМ изделие ЗУ-23-2 сохраняет основные элементы лафета, включая платформу с местами расчета. При этом установка получает дистанционно управляемые приводы наведения, оптические и иные средства, вдвое увеличенные ящики боекомплекта и т.д. На своем месте остаются две 23-мм нарезные автоматические пушки. Их тактико-технические характеристики не меняются.

Для нового модуля в КЭМЗ разработана т.н. центральная вычислительная система (ЦВС). Она представляет собой компьютер со специальным программным обеспечением, выполненным с применением элементов искусственного интеллекта. ЦВС собирает информацию с оптико-электронных средств, от метеостанции и т.д., обрабатывает их и вырабатывает данные для наводки и стрельбы.

Особый интерес представляют средства и методы управления ДУБМ и стрельбой. Так, в распоряжении стрелка-оператора имеются традиционный пульт управления и очки дополненной реальности. Пульт может использоваться за пределами машины. Кабель обеспечивает работу на дальности до 100 м, радиостанция связи – до 2 км.


Тренажер для подготовки операторов. Фото КЭМЗ / "Военная мысль"

На операторские очки выдается изображение с камер ДУБМ. При этом ЦВС следит за воздушной обстановкой, находит цели и выдает оператору видеосигнал с отметками целей. Оператор может выбрать цель для обстрела и дать команду автоматике. После этого ЦВС самостоятельно наводит орудия и ведет огонь. Организация-разработчик провела синтетические тесты, в ходе которых получила вероятность поражения воздушной цели на уровне 85-90 проц.

Пушки ЗУ-23-2 могут использовать все существующие снаряды 23х152 мм. Кроме того, разрабатывается новый выстрел с осколочно-фугасным снарядом, имеющим программируемый взрыватель. Перед выстрелом ЦВС должна определять дальность до цели, траекторию полета и т.д., а также вводить необходимые данные во взрыватель при помощи устройства-программатора. На заданном удалении от орудия снаряд будет взрываться самостоятельно, создавая зону поражения осколками.

Новый ДУБМ может оснащаться переносными ракетными комплексами. В этом качестве рассматривается современное изделие «Верба». С его помощью увеличиваются дальность огня и досягаемость по высоте.

В состав нового комплекса входит тренажер. Он выполнен в виде кресла с приводами, позволяющими имитировать перемещения боевой машины, тряску и т.д. Тренажер включает штатный пульт управления и очки виртуальной реальности для визуальной имитации боевой обстановки. Кресло-тренажер позволяет проводить полноценное обучение операторов, причем с максимальным «погружением». Предусматривается возможность объединения шести тренажеров в сеть для совместного обучения групповой работе.

Старая основа, новые технологии

Дистанционно управляемый боевой модуль для борьбы с БПЛА, разработанный Концерном КЭМЗ, выглядит интересно с технической точки зрения и имеет все шансы пойти в серию и поступить на вооружение. Это изделие имеет ряд важных особенностей и преимуществ, которые упростят производство и эксплуатацию, а также помогут решать все предполагаемые боевые задачи.


Вариант модернизации ЗУ-23-2 от Подольского ЭМЗ. Фото ПЭМЗ

В основе нового модуля лежит старая зенитная установка, что дает известные преимущества. По сути, ДУБМ от КЭМЗ представляет собой доработанное изделие ЗУ-23-2 – при его строительстве не требуется с нуля изготавливать орудия, элементы лафета и т.д. При этом в частях и на хранении имеется масса установок ЗУ-23-2 и запчастей для них, что в теории позволит сделать новый модуль массовым.

В новом проекте старая установка дополняется новыми средствами наблюдения и управления. Подобные идеи неоднократно предлагались и реализовывались в других проектах модернизации ЗУ-23-2, однако КЭМЗ сделал модуль дистанционно управляемым. В отличие от исходной установки и ее усовершенствованных версий, оператор нового модуля находится под защитой брони. Кроме того, он не сталкивается с другими трудностями, связанными с открытым размещением.

Большой интерес представляют центральная вычислительная система и ее функции – именно они определяют возможности и потенциал комплекса в целом. Заявлены все необходимые функции для самостоятельной и групповой боевой работы по всем предполагаемым целям. При этом приняты меры, направленные на повышение боевой эффективности и удобства работы оператора. Так, элементы искусственного интеллекта в ЦВС должны справляться со всеми расчетами и снижать нагрузку на оператора, а очки дополненной реальности улучшают эргономику.

Особое внимание следует обратить на разработку нового снаряда для 23-мм пушек. До недавнего времени тематика программируемых взрывателей не получала в нашей стране должного внимания, но затем стартовали сразу несколько подобных проектов. Один из них создается силами Концерна КЭМЗ и смежных предприятий, и через несколько месяцев его планируют завершить.

Наличие в боекомплекте программируемого снаряда серьезно улучшает боевой потенциал ДУБМ. В первую очередь, такой боеприпас собираются применять для поражения малоразмерных воздушных целей. Подрыв в заданной точке траектории с образованием облака осколков повышает вероятность попадания в цель. Малые БПЛА не отличаются прочностью, и их могут уничтожить даже отдельные осколки. При этом расход боеприпасов на одну цель будет минимальным.


Модернизированные установки ЗУ-23АЭ на форуме "Армия-2023". Фото Telegram / "Военный осведомитель"

Управляемый подрыв в заданной точке может использоваться и для стрельбы по наземным целям. Он позволит поражать цели за укрытиями или эффективно атаковать целые колонны противника – за счет последовательного подрыва снарядов одной очереди на разной дистанции.

При всех технических и боевых преимуществах, модуль от Концерна КЭМЗ интересен своей универсальностью. Уже показана возможность его монтажа на броневик «Тайфун», а в будущем могут использовать другие носители. Промышленность и армейские умельцы неоднократно демонстрировали подобные возможности базовой ЗУ-23-2 – и такой опыт можно использовать с новым ДУБМ.

Прошлое и современность

Зенитная установка ЗУ-23-2 была принята на вооружение советской армии еще в 1960 г. К настоящему времени это изделие в исходном виде морально устарело, но его характеристики можно значительно повысить за счет внедрения новых приборов и агрегатов. В последние годы отечественная промышленность предложила целый ряд подобных проектов модернизации.

Очередную такую разработку предлагает Концерн КЭМЗ. При этом его проект, в отличие от других, предусматривает превращение буксируемой установки в полноценный боевой модуль с дистанционным управлением и различными функциями. Кроме того, для него нашли нишу борьбы с БПЛА, в которой 23-мм пушки могут показать себя лучшим образом.

По известным данным, проект ДУБМ от КЭМЗ успешно продвигается вперед и подтверждает ожидания. В обозримом будущем завершится разработка нового боеприпаса, который дополнительно улучшит возможности модуля. Вероятно, после этого Минобороны оценит такую разработку и определит ее будущее.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация