Реквием по комплексам активной защиты танков ( 9 фото )
- 01.10.2023
- 3 887
Чешский комплекс активной защиты PAO – Pokročilá Aktivní Ochrana на бронетранспортере Pandur II CZ MLU
Не ассиметричный конфликт
Комплексы активной защиты (КАЗ) танков чаще всего ассоциируют с устранением кумулятивных боеприпасов, прежде всего, ПТРК и ручных гранатометов. Особенно хорошо системы должны себя показать в так называемых ассиметричных конфликтах, когда одна из сторон технически превосходит противника.
Например, арабо-израильское противостояние, в котором у оппонентов ЦАХАЛ редко бывает что-то сильнее противотанковой ракеты. Именно израильтяне считаются главными пользователями КАЗ в мире – как минимум это подтверждается редкими видео реальной работы системы. Со всеми комплексами сложилась удивительная ситуация – КАЗ сейчас ставят едва ли не на каждый танк, но танки такие не встретишь в бою.
Даже в Северной Корее на новейшем танке с условным именем М-2020 присутствует собственная активная защита. Корейцы по вполне понятным причинам демонстрируют работу системы исключительно в полигонных условиях. В Турции оттачивают два КАЗ – малой дальности Pulat и дальнобойную Akkor.
Тренируются в изготовлении системы активной защиты государства, фактически лишенные танкостроительной отрасли. Например, чехи разрабатывают КАЗ со сложным названием PAO – Pokročilá Aktivní Ochrana. Система предназначена для защиты легкой бронетехники, в частности, бронетранспортера Pandur II CZ MLU.
В общем, гораздо проще назвать страны, где активную защиту для бронетехники не проектируют.
КАЗ увеличивает габариты танка и массу. На снимках Leopard 2A8 с Trophy
Но на российско-украинском театре военных действий о КАЗ вообще не слышали. Нет изделий, к большому сожалению, на российской бронетехнике и, к счастью, на машинах противника. При этом среди поставщиков танков, БМП и БТР для Украины числятся страны, в которых КАЗ штатно оснащают бронетехнику. Соединенные Штаты, к примеру. Или Швеция с БМП CV90.
За рубежом многие комментаторы цинично рассматривают Украину в качестве испытательного полигона для вооружений. При всех недостатках хорошо себя зарекомендовали ПТРК Javelin и ракетные комплексы HIMARS в различных вариантах. Но знаменитой в узких кругах Trophy нет ни на Leopard, ни на Abrams. Последний, к слову, до сих пор не появился на Украине даже в усеченном виде без урановой брони.
В чем причина такой скупости западных спонсоров? Неужели разработчикам КАЗ для богатых стран НАТО не интересно проверить технику в бою с российскими «Конкурсами», «Вихрями» и «Хризаментами»?
Разработчики КАЗ декларируют четырехкратный рост выживаемости бронетехники с системами активной защиты. Если совсем упростить, то ВСУ могли получить несколько меньше танков, но с КАЗ. При этом не потеряв в боевой мощи подразделений. Танки просто бы меньше гибли.
К слову, большие потери украинских танков на первых этапах контрнаступления были связаны не только с минными полями, но и с дальнобойными ПТРК армейской авиации. А здесь системы КАЗ должны были оказаться как нельзя кстати. Для преодоления активной защиты условного Leopard 2A6 экипажу Ка-52 пришлось бы запускать по две ракеты одну за другой, что заметно снизило бы выживаемость вертолетов.
В общем, именно летняя наступательная кампания ВСУ могла стать настоящим звездным часом для западных КАЗ. Но не стала, и десятки танков националистов погибли под ударами ПТРК.
Более-менее КАЗ Trophy интегрирован в танк Abrams
Среди наиболее распространенных объяснений жадности западных спонсоров можно встретить нежелание разработчиков раскрывать все секреты КАЗ. Дескать, техника попадет русским, и они её просто скопируют. Но это не выдерживает никакой критики в сравнении с ПТРК Javelin, которая если и уступает в сложности системам активной защиты, то совсем немного. Тем не менее «Дротики» давно в числе трофеев российских солдат, а дальше под микроскопами соответствующих оборонных институтов.
При внимательном рассмотрении оказывается, что Запад просто не готов дискредитировать многомиллиардный бизнес на фронтах спецоперации.
Если в 2019 году мировой рынок различных КАЗ стоил 11 миллиардов долларов, то уже к 2028 году дотянется до 16 миллиардов. Мировая гонка вооружений, спровоцированная накачиванием Украины западным оружием, ожидаемо увеличит рынок КАЗ еще на пару-тройку миллиардов. Так сказать, закупят до кучи. Например, поляки приобретут танки К2 не только в «стоке», но и с упоминаемой КАЗ Trophy.
Нежелание рисковать репутацией систем активной защиты говорит об её полной неконкурентоспособности. Если проще – то техника громоздкая, сложная и очень дорогая. Очевидно, еще и требует особого обслуживания, что исключено в военное время и в условиях мобилизации населения.
Вне тренда
Очень хорошо показывает направления развития военной техники прошедший форум «Армия-2023». Трендов несколько – усиление противокумулятивной защиты танков со всех ракурсов, противопульное бронирование всего и вся, маскировка от высокотехнологичных средств разведки, а также борьба с дронами на всех фронтах. Об активной защите бронетехники ни слова. И дело даже не том, что в России пока нет возможности массово производить КАЗ уровня «Афганит», а в нецелесообразности.
Спецоперация показала преждевременность похорон танков, но заново раскрыла весь арсенал, направленный против бронетехники. Если раньше сетовали на крышебойные боеприпасы, против которых большая часть КАЗ бессильна, то сейчас FPV-дрон за несколько десятков тысяч рублей легко отправит танк на переплавку. Можно и еще дешевле – кумулятивные гранаты времен Великой Отечественной войны успешно пробивают тонкую броню крыши, прилетая с очередного винтокрылого DJI.
На Украине научились на свой страх и риск разбирать кассетные 155-мм противотанковые снаряды. Цель – извлечь миниатюрный суббоеприпас и сбросить его с квадрокоптера на крышу бронетехники. Стоимость такого удара исчисляется копейками, а защититься от него почти невозможно. Крышу башни еще можно прикрыть взводной решеткой, а чем закрыть крышку МТО – до сих пор непонятно.
КАЗ в таких случаях совершенно бесполезна, как бесполезна она от Ф-1, заброшенной в открытый люк машины. Не стоит забывать и про цену подготовки оператора ударного дрона, которая несопоставимо ниже, чем обучение расчета ПТРК. Любой, кто держал в руках игровой джойстик, на второй день тренировок будет в состоянии уничтожить танк. При этом не особо рискуя жизнью. Такого стремительного удешевления подготовки операторов оружия, пожалуй, еще не было в истории.
Несмотря на сложности, КАЗ пытаются интегрировать в отечественные танки. На рисунках патентные изображения КАЗ «Арена» на башне Т-90М. Но в металле технику пока не видно
В итоге на Украине сложилась ситуация, когда стоимость снаряда настолько подешевела, что фактически обесценила саму идею КАЗ – гораздо выгоднее решать вопрос старыми методами. То есть наращивать бронезащиту, повышать её качество, либо выстраивать танковую систему РЭБ, что уже продемонстрировала выставка «Армия-2023». Ресурсы, которые уходят на интеграцию КАЗ в существующие машины, гораздо разумнее потратить на усиление бронезащиты.
Например, Bredley так и не получила активную защиту – просто не хватило бортовой электроэнергии. Башню Abrams для Trophy пришлось заметно переделать – на лбу появились противовесы для уравновешивания блоков хранения энергии в корме башни.
При этом сама система КАЗ уязвима даже для тяжелых осколков, что делает её непригодной в современном бою. В спецоперации обе стороны несут основные потери от артиллерии, и плотность осколочных полей беспрецедентная с 1945 года. Уязвимая и многомиллионная по цене (более 1,3 млн долларов за Trophy) КАЗ выйдет из строя после первого же артналета на танковое подразделение.
С этим еще можно очень условно смириться, если бы активная защита оказалась панацеей в бою. Но КАЗ защищает только от кумулятивных боеприпасов, подходящих к цели под строго определенными углами. От подкалиберных снарядов защиты нет, как и от широкого спектра боеприпасов, атакующих с верхних проекций. Традиционные противотанковые средства умеют справляться с различными КАЗ.
Получается немного дороже, но оно того явно стоит. ПТРК «Корнет» умеет работать по цели двумя ракетами в одном лазерном луче, что гарантировано не позволяет противнику перезарядиться после поражения лидирующей ракеты. В ближнем радиусе работает РПГ-30 «Крюк», граната-имитатор которой активирует противоснаряд КАЗ, а замыкающая граната пробивает броню даже с динамической защитой.
Вообще, история с возможными вариантами противодействия активной защиты требует отдельного рассмотрения и выходит за рамки обзора.
В настоящее время КАЗ – это игрушки для богатых армий, предназначенные сугубо для конфликтов с форменными туземцами, ничего, кроме РПГ, в руках не державшими. Впрочем, скоро и до таких дойдут ноу-хау, родившиеся на полях спецоперации.
А это значит, что мертворожденную концепцию активной защиты танков либо ждет глобальная трансформация с удешевлением, либо окончательное забвение.
Автор:Евгений Федоров
Материал взят: Тут