Бросовые кашпо из «горшкопней», в которых цветы живут лучше и дольше, чем в дорогих вазонах ( 6 фото )

Это интересно

Петунии в этих «контейнерах» не вяли даже в изнуряющую августовскую жару, которой под занавес порадовало это сложное лето. Видимо, благодаря просто гигантскому запасу влаги, накопленному необычными «контейнерами».


В фотосессии участвовали два пня: один с мелкими отверстиями по периферии, другой - без. В обоих цветя чувствуют себя одинаково хорошо.

А ещё эти «контейнеры» превосходно решили мне проблему утилизации пней. Ведь пень, увитый цветущей гирляндой – это уже не пень, а малая архитектурная форма. Плох он, пожалуй, только на ходу. А в остальных уголках сада он много лет будет изюминкой участка.

К тому же это отличный выход для тех садоводов, у которых нет сил радикально избавиться от ненужного пня. Кто пробовал корчевать пни, хорошо меня поймёт. А таким образом пень будет уходить с участка легко и необременительно.

В общем, кто нам мешает – тот нам поможет!


Отверстие в пне весной максимально увеличила, выбрав подгнившую древесину при помощи молотка и стамески.

Я расширила при помощи молотка и стамески отверстие, выработанное в пне прошлой осенью и ещё раз «заправила» пень удобрением. Насыпала полную ямку до краёв, а потом – подливала воды до тех пор, пока всё удобрение не «растаяло». В качестве удобрения в этот раз я брала азофоску.

Следом насыпала в пень плодородного грунта и посадила рассаду петунии. Из-за того, что в первый год «пеневодства» ямки в пнях ещё были маленькие, ограничилась одним корешком на один пенёк.


В пень засыпала азофоску (вошло около стакана) и залила водой. Когда удобрение впиталось, я засыпала в горшкопень плодородную землю и высадила рассаду.

Самое трудное в этом деле – аккуратно высадить рассадину. Проще всего засыпать в пень землю на глубину корневого кома, пролить, поставить рассаду, а потом – подсыпать аккуратно землю по бокам. В общем, всё как с перевалкой комнатных цветов. Только вместо горшка – пень.

Уровень цветка должен быть вровень со спилом пня. Спустя немного времени земля в «кашпо» чуть уплотнится и вода не будет выливаться наружу, вся пойдёт в пень.

Забегая вперёд, скажу, что я ошиблась в расчётах. Земля в пне странным образом не уплотнилась, а вода отлично впитывалась. В общем, всё хорошо. Честно говоря, я боялась перелива и закисания почвы без стока воды. Но ничего подобного не случилось: земля не кисла, а растения благоденствовали.


Середина июля. Земля не особо уплотнилась и не закисла от перелива. Стебли петунии жирненькие, а листья - не сохнут.

Я переживала, что из горшкопня ничего не выйдет, но получилось наоборот. Пень оказался гигантским аккумулятором влаги, и почва пне постоянно была влажной. Кроме того, мне хватило всего одной подкормки монофосфатом калия в начале августа.

Петунии в пне всё лето цвели, как заведённые, да и сейчас цветут.

Остальные, к сожалению, пострадали от жары во время нашей недолгой августовской отлучки. Ну как пострадали – сгорели от жары. А петуньки в пнях даже не заметили моего отсутствия.


Конец сентября. В вазоне петуния давно завяла, а в пне - благоденствует.

В общем, берёзовые пни оказались отличными приёмными родителями для петуний. Раньше я просто ставила контейнеры с цветами на пень, чтобы хоть как-то задекорировать его, а теперь стало проще.

Пень можно оставить как есть, в его природной красоте, или задекорировать: снять кору (со временем сама слезет), раскрасить, обмотать шпагатом. Такое кашпо отлично впишется в любой ландшафт, в любой стиль участка.

Пока не решила, как лучше: оставить землю внутри пня на зиму, а весной просто доудобрить её. Или убрать землю, в зиму оставить пни как есть, а весной снова зарядить их?


Теперь новая забота: как сохранить пни «на подольше»!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация