Станция МЦД Железнодорожная ( 93 фото )
- 22.09.2023
- 4 596
Перед выборами, кроме станций метро, открыли еще и пару "диаметров", в том числе D4, от Железнодорожного до Апрелевки. Если посмотреть на карту, то эта линия меньше всего похожа на диаметр. Но к этому мы уже привыкли, при открытии D1 и D2 все вдоволь отшутились на тему чиновников, у которых была двойка по геометрии и они не знают, как выглядят диаметры на самом деле. Но не суть. Суть в том, что нам снова обещали новые линии, новые станции и снова обманули. Открылось все таком же виде, в каком в свое время открывалось D1 и D2, станции на которых до сих пор готовы не все. Но раз объявлено об открытии "новых линий наземного метро", то у меня есть законное право съездить и посмотреть, что же нового в итоге открыли. До того, как ввели "режим МЦД" я не приезжал смотреть на то, как меняется инфраструктура, но следил в различных блогах и каналах. Я ждал, когда все будет построено и новые диаметры будут открыты, чтобы съездить и посмотреть на готовый продукт. Сегодня у нас станция, совершенно не характерная для D4 в целом, она скорее витрина того, как это все должно выглядеть в итоге. Такой знаковый объект, который чиновники могут показывать и рассказывать о своих достижениях. Это станция "Железнодорожная". Начнем изучение D4 и нее. Сразу скажу, что станция получилась (хотя она и не готова на 100%) очень неплохой, если и остальные станции диаметра сделают по образу и подобию, то будет вообще здорово. Но полной готовности станций диаметра ждать раньше чем лет 5-7 не стоит, так как обновление инфраструктуры идет ооочень медленно.
Рендеров, на удивление не так уж и много по этой станции, что странно, архитекторы могли бы презентовать свое творение более интересно. На этой картинке виден сход на другой стороне железной дороги, которого еще пока нет. Также видно, что изначально рейки в оформлении сходов не было, были кирпичного цвета панели. В общем это не финальный вариант.
И еще одна картинка - это главный фасад. Здесь козырек не такой большой и эффектный как в реальности, входные группы также сделаны не так, как в финальном варианте, здесь их собрали в группы на вход и выход. Буквы на фасаде в итоге сделали белыми, а не как тут со светящимся контуром. И еще есть ощущение, что в интерьере тут большое количество линейных светильников на потолке, в реальности же все гораздо проще.
Начнем с того, что такая впечатляющая станция не получила статус городского вокзала, возможно потому, что не находится в Москве. Соответственно для подобных станций в Подмосковье нужно придумывать какое-то другое определения. Что говорит о том, что идея МосГорВокзалов довольно сырая, и применима только для крупных станций в черте столицы. По своей сути по масштабу "Железнодорожная" - это определенно вокзал.
Посмотрите на этот огромный фасад с большим числом входных и выходных дверей. Всего дверей 24, половина на вход, половина на выход.
Перед зданием вокзала площадь рядом с которой такая вот парковка для велосипедов, пусть и стихийная, но все же. Все это очень характерно для вокзалов (или как у них там это называется - централ стейшн) Европы. Ну конечно за вычетом незаконной торговли. =)
Чуть дальше парковка. Не знаю относится ли она к вокзалу или это парковка ближайшего магазина, но тут в любом случае можно оставить свое авто. Слева видны маршрутки, никакой удобной инфраструктуры для пассажиров на этой остановке общественного транспорта не предусмотрено, классическая площадь у подмосковной станции, куда приезжают маршрутки и где не укрыться от дождя и снега пока ожидаешь нужную. Такой вот контраст современного транспорта с удобной инфраструктурой и убогой транспортной инфраструктурой Подмосковья с грязью под ногами, маршрутками и незаконной торговлей.
У здания вокзала оригинальная архитектура и цветовая гамма. По крайней мере на других диаметрах такое не встречалось. Справа от главного фасада работы по благоустройству уже закончены.
А слева еще пока нет, но видно, что готовность высокая.
Входные группы накрыты впечатляющим козырьком.
Буквы на фасаде в человеческий рост смотрятся неплохо. Также на фасаде установлены значки Московского транспорта, РЖД и МЦД4. Также тут есть наклейки с указанием на 1-2 и 3-4 платформы. Дело в том, что не на все платформы можно попасть через вокзал, еще осталась старая инфраструктура, как раз-таки на платформах 3 и 4.
С правой стороны у входа установлены билетные автоматы. Хорошее решение, удобное, но как они себя поведут в схватке с вандалами? Также немного удивило отсутствие светильников, встроенных в подшивку козырька, получается, что освещение площади перед входом в темного время суток будет осуществляться только за счет света, идущего изнутри вокзала. Странное решение. Еще не очень понравилось то, что подвесной потолок в виде рейки идет ниже верхнего ригеля остекления и все потроха видны с улицы через стекло, кроме того край у потолка не ровный и это смотрится не очень. Для крепления букв к стеклянному фасаду здесь применили горизонтальные элементы, которые визуально разбивают верхнее стекло на несколько частей, хотя оно целиковое (см. стекла в правой части). Тоже странное решение. Почему бы срезу не разбить фасад по высоте дополнительными ригелями и уже в них крепить буквы.
Интересно, что в разных секциях из 4-х дверей, установлены разные по конструктиву широкие двери. Поглядите на фото выше, там установлена распашная классическая дверь с горизонтальной ручкой, а здесь, под буквами "РОЖ", дверь маятниковая, как и остальные в этой секции, просто она выполнена шире.
Зайдем внутрь. В правой части расположен кассовый зал. Окошек много, но работает только одно, классика.
Тут же схема МЦД-4.
Слева от касс установлены еще автоматы по продаже билетов. Удобно, особенно для тех, кто ездит по карте "Тройка", которую можно пополнять самостоятельно через терминал, без участия кассира.
Еще автоматы стоят при входе.
Из этого закутка можно сразу попасть дальше в "оплаченную" зону вокзала, для этого здесь установили линейку турникетов.
По центру расположен вход для тех, у кого уже есть билеты. С левой стороны часть пространства также отгорожена, пока там идет стройка, а итоге должен появиться еще один лестничный сход и эскалатор, а также лифт. Куда они ведут, посмотрим чуть позже.
Бесконечная линейка турникетов с другой стороны. Напомню, что турникеты, в отличии от метрошных, работают в обе стороны.
Чтобы охватить все пространство, нужен сверхширокоугольный объектив, в обычный ширик всё не влезает. Итак слева, за пределами кадра, строится лестничный сход и эскалатор, также там будет расположен лифт. В левой стороне кадра видна лестница и эскалатор, дальше идет лифтовая шахта с застекленным фасадом, потом сдвоенный эскалатор, затем снова лифт и справа эскалатор и лестница. В правой стороне виден закуток с кассами.
Масштаб, конечно поражает. Поражает также и щедрость на элементы доступной среды. Я насчитал 4 эскалатора (пока) и два лифта - это действительно круто.
Все сделано неплохо, единственное, что вызывает вопросы - это подвесной потолок. Мы видели, как он подходит фиг знает куда на главном фасаде, а вот тут, если присмотреться, справа он делает ступеньку и упирается в непрозрачную часть. Если бы рейки были черными, то вопросов бы не было, все смотрелось бы куда лучше, но эти дыры, эти странные примыкание с элементами конструкции...
Слева лестничный сход и уже установлена часть конструкции эскалатора. Тут будет проход на другую сторону железной дороги, так как судя по планам, эта часть отделена от основной и здесь не предусмотрено турникетов.
Как я уже говорил на станции установлено два лифта. ДВА, Карл! Все для блага человека - это приятно. А через время появится и еще один. Передняя часть шахты застеклена, с боков же все обшито нержавейкой.
В связи с таким грамотным решением с большим количеством лифтов, мне вспоминается ТПУ "Нижегородская". Там сделано вот так. Дизайн, конечно поинтереснее, и волнистый потолок и гнутое стекло... Но тут установили ужасные подъемники вместо полноценных лифтов и это на крупном "вокзале". Убили все удобство для маломобильных пассажиров на корню. Крупные ТПУ с пересадкой на поезда не могут не иметь нормальных лифтов, так как здесь пересаживаются пассажиры с чемоданами, а таскать их по лестницам и даже эскалаторам не очень удобно. В общем на новой станции сделали более разумно с точки зрения доступности среды, чем в распиаренном ТПУ "Нижегородская" который можно приводить в качестве примера отвратительного отношения проектировщиков к пассажирам.
Естественно на "Железнодорожной" есть и туалеты. Они расположены правее лифтов. Тут опять какой-то непонятный косяк с потолочными рейками.
Туалеты, как ни странно, очень важный элемент станции. Если вдруг возникнет такая ситуация, что вам срочно приспичит, а туалета нет... вы поймете о чем я говорю. В первый раз я оценил наличие туалетов на станциях МЦК, очень хорошо, что теперь туалеты стали делать на всех обновленных станциях МЦД =)
Да, еще одна интересная особенность станции - это модель паровоза, стоящая за турникетами.
Очень круто, что есть такие энтузиасты и еще круче то, что подобную модель выставили для всеобщего обозрения на новой станции. Вообще вокзалы в других странах, да и у нас тоже, это общественные пространства, где вполне можно выставлять произведения искусства, какие-то скульптуры, инсталляции. Наличие паровоза на "Железнодорожной" приятно удивило, сюда стоит приехать хотя бы ради этой модели, ну и посмотреть на здание вокзала разумеется.
Ммммм, колёсопровод! Как прикольно читать про технику во времена её изобретения, когда еще не придумали определений и названий новым вещам, тем к которым мы уже привыкли сейчас.
А вот как он выглядит сверху. Очень прикольная тема, мне понравилась.
Поднимемся наверх, посмотрим, что там.
Интерьер лаконичный и смотрится современно.
Над эскалаторами сделали светопрозрачный витраж, он еще больше добавляет простора интерьеру. Это, кстати тоже довольно распространенный прием на вокзалах и в аэропортах, когда входной фасад делают светопрозрачным, чтобы показать масштаб сооружения.
Вид сверху на еще не доделанный эскалатор. Я так понимаю, что здесь не спешат, так как с той стороны выходной павильон еще не готов?
Вид сверху. С витражом - это они здорово придумали.
А это лестница с другой стороны, со стороны касс. Смотрите как интересно затонировали стекло снизу в кроваво красный цвет. Прикольно, но смысл этого не очень понятен.
Вход в лифт вверху. Смотрите как интересно сделали ограждения по бокам.
Общий вид.
Наверху находится большой распредзал, из которого можно попасть на новые платформы.
Все довольно стандартно. На платформы (пока новых платформ всего две) ведут традиционные лестница, эскалатор и лифт.
Лестницы расположены в цетре зала.
В торце конкорса витраж, через который можно наблюдать за поездами.
Как-то так. Тут хорошо видно, что обновлены только две платформы слева и справа, а еще одна, слева на заднем плане еще старая, и чтобы добраться до неё, нужно пройтись вот по этому архаичному мосту.
Аналогично сделан спуск и на другую платформу: посередине лестница, с двух сторон эскалаторы и лифт.
Обратите внимание на перегородку слева - это времянка, там должен будет со временем появиться спуск на еще одну платформу, которую построят (я надеюсь) вместо старой, что мы видели из окошка.
Сначала не понял что это, думал, какая странная колонна затянутая в фольгированную обертку, но похоже это воздуховод с вентрешеткой снизу. Интересно что это, может быть дымоудаление? Итак, кроме лестницы на платформу, есть еще несколько эскалаторов.
С этой стороны их два. Но... они не работали. Сотрудники подсказывали и без того дезориентированным пассажирам, как попасть на платформу (см. фото выше).
С другой стороны есть закуток, где расположен эскалатор и лифт. Найти их задача не простая, если бы я не поднимался здесь с платформы, не догадался бы, что здесь что-то есть. Обратите внимание на застекленную галлерею, идущую вверху, это как раз тот самый пешеходный переход над путями, куда можно попасть по лестнице и недостроенному эскалатору, что мы видели ранее. А это значит, что придется приехать сюда еще раз, чтобы посмотреть на новую платформу, переход и сооружения, на той стороне железной дороги.
Наличие пешеходной галереи занижает в этом месте потолок и... еще раз можно посмотреть на то, как топорно на вокзале сделаны подвесные потолки.
А в закутке находится лифт с тамбуром.
А также эскалатор. Он тут всего один и работает (если не ошибаюсь) на подъем.
Раз наверу все посмотрели, давайте поглядим, что же у нас там внизу, на платформе. Отделка наклона довольно неплохая. Черные рейки на стенах, черный же профиль у остекления. На потолке белая рейка с аккуратные линейные светильники.
Вид в сторону конкорса. Тут что-то непонятное творится с зашивкой потолка и лобика над эскалатором. Надеюсь, что это все будет закрыто декоративными панелями.
Внизу слева расположен лифт. Вцелом отделка в наклоне довольно неплохо и современно смотрится.
Двери на вход со стороны платформы. Забавно, конечно смотрятся лайтобоксы с обозначением лифта с двух сторон павильона, но с другой стороны, их видно пассажирам как с одной, так и с другой стороны платформы, так и должно быть.
Интересно, что панели на стенах сходов и конкорса, также как и входной части станции, выполнены в таком кирпичном цвете. Как я понял - это типовой цвет для станций D4 этого направления. Здорово, что на каждом диаметре станции имеют различный дизайн.
Пройдемся вдоль платформы. Фасады сходов отделаны различными материалами, это и прозрачное стекло и алюминиевая крашеная рейка, кроме того, непрозрачные части отделаны камнем.
Собственно вот стеклянная часть у лифта, а сама шахта облицована крупными камнями (керамогранит?) на подсистеме.
Справа лифт, а слева эскалатор, вот его каркас над головой. Забавно, но тут нет никакой декоративной отделки на потолке. Пока нет, я надеюсь.
С другой стороны павильона все то же самое. Задняя часть в камне, потом стекло и рейка. Потолок подшит белой рейкой, к которой закреплены довольно позорного вида светильники. А что нельзя было сделать их встроенными потолок? Или хотя бы взять те же светильники, что мы видим на накрывашке платформы.
Ммм, красота. Коммуникации не смогли спрятать за отделку цоколя, хотя судя по нависающей части из керамогранита, вполне можно было выдвинуть цокольный камень вперед из плоскости и всю требуху спрятать внутри.
Это пространство под конкорсом. Простые оштукатуренные колонны выкрашенные в белый. Интересно, так и планировалось или просто на облицовку не хватило времени?
На соседней платформе павильон и сход выглядят аналогично, так что давайте сразу на них посмотрим. На заднем плане внизу виднеется остекленный лифтовый тамбур, а справа эскалаторный неклон.
Камень, рейка, стекло, все также, как на соседней платформе.
Говорят, что использование большого количество фактур и цветов - это не очень хорошая идея, тут же материалов в отделки использовали довольно много, это и кирпичного цвета панели и графтовая фактурная рейка на боковушках в нижней части, и камень и белая подшика потолка...
У накрывашки над платформой своя отделка. Колонны облицованы глянцевыми панелями со скругленными углами, подшивка козырька белая, а вот кромка отделана темного цвета панелями.
А это уже с другой стороны платформы вход в эскалаторный павильон.
В задней части также видны потроха эскалаторов, никакой декоративной отделки тут нет.
Даже можно поглядеть, как работает эскалатор, как движутся обратно ступени в нижней части. Осенью отсюда наверное будет еще капать грязь. =)
Вот как это выглядит на соседней платформе. Слева вход к эскалаторам, дальше стеклянный павильон лестничного схода.
Теперь давайте посмотрим сами платформы.
Над платформами по всей длине сделана накрывашка. Колонны отделаны скругленными панелями белого цвета, такого же цвета и часть подшивки. В средней части подшивка темного цвета из реек.
На платформе установлена традиционная метрошная навигационная "таблетка".
Светильники накрывашки накладные круглые, смотрятся очень неплохо. Почему такие же не использовали на козырьке павильонов сходов на платформе?
В плане навигации все достаточно традиционно.
Там, где отделки еще нет, можно увидеть металлокаркас.
Таких мест не много, это в основном в районе опорных частей временного пешеходного моста, который ведет к старой платформе.
И на последнок посмотрим на кусочек старой инфраструктуры. Из старого здесь осталась платформа с павильонами с турникетами и довольно эпичный временный мост. Кстати этот мост, пока здание вокзала полностью не достроено, один из двух путей для местных жителей на другую сторону железной дороги.
Брутальный промышленный дизайн.
Хорошо, что на мосту сделали накрывашку, спасающую пассажиров от дождя и снега, не везде РЖД так заботится о пассажирах.
Я так понимаю - это платформа, а за ней еще одна, на которой останавливаются дальние электрички, идущие за зону действия МЦД.
О, накрывашка выполнена по какому-то старому проекту. Вообще интересно наблюдать за эволюцией навесов над платформой на станциях РЖД. =) Стойки, держащие крышу похожи на то, что мы видели на станции МЦД "Окружная", а вот красные "перила" выполнены по-другому.
С противоположной стороны платформы есть еще один пешеходный мост через пути. Очень хочется надеется, что здание вокзала в скором времени достроят (а может и нет, кстати, может вторая очередь задвинута в далекое будущее) и у людей появится комфортный переход через пути.
На этом, пожалуй, всё, и так рассказ получился очень длинным. В качестве резюме могу сказать, что вцелом вокзал мне понравился, довольно неплохо все сделано, не без косяков, конечно, но все же. Жаль, что снова мы не получили готовый продукт, как и на остальных диаметрах. Но будем надеется, что в скором времени все достроят.
ОЛЬГИНО <<< ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут