Как татарские пирожки стали московским фаст-фудом ( 7 фото )

Присланное

«Купи 6 беляшей и собери собаку» - эта грустная поговорка давно уже ходит среди любителей уличной еды в России. Подозрительная дешевизна фаст-фуда не раз заставляла задуматься о том, из какого же мяса его делают. Что, впрочем, никак не уменьшает их популярность.


В мире существует множество вариаций на тему того, как приготовить мясо, завернутое в тесто и обжаренное в жире или масле. Чебуреки и беляши – излюбленные варианты этого в России. Удивительно, но оба этих блюда вводят нас в заблуждение своими названиями и происхождением. Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:

Слово «чебурек» до 1950-х годов не сильно известно в Центральной России. Первым словарем, в котором оно упомянуто, был предвоенный «Толковый словарь» Дмитрия Ушакова (1935 – 1940). Но пройдет всего 10-15 лет, и все изменится. Дело в том, что процесс межнационального кулинарного общения происходил независимо от руководящей роли властей. И принимал порой совершенно неожиданные формы.


Чебуреки

Скажем, сегодня чебуреки – блюдо, чрезвычайно распространенное в Средней Азии. Но лишь немногие знают, что появилось оно там сравнительно недавно. Будучи по своему происхождению крымско-татарским, оно и попало туда в результате послевоенной ссылки сотен тысяч исконных жителей Крыма, прижилось и навсегда вошло в среднеазиатскую кухню. А уже оттуда – в 1950-е годы - стало проникать в Москву и Ленинград, где получило «образ» азиатского блюда.

Вообще, для массы людей чебурек прочно ассоциируется с советской молодостью. Тогда кафе-чебуречные были не просто точками питания, а центрами общественной жизни. Здесь любили собираться компаниями, обсуждали новости, делились историями. Одна из первых столичных чебуречных на Сухаревской площади работает до сих пор, и многие приходят туда поностальгировать. Говорят, там частенько останавливаются даже люксовые черные мерседесы, водители которых ждут своих хозяев, решивших окунуться в студенческие годы.


Старейшая сохранившаяся в Москве чебуречная «Дружба», работающая с начала 1970-х годов

А вот с беляшами возникла путаница языковая. Вообще слово «балиш» по-татарски означает «пирог». И называют так печеный пирог с картофелем, реже – крупой или рубленным мясом. А то, что мы знаем и любим, как беляш, это на самом деле татарский перемяч. Как его готовят на родине в Татарстане? Нужно замесить пресное тесто. Сделать начинку из мелко рубленного мяса и репчатого лука. Раскатать кружки теста для основы. Выложить на них мясо и аккуратно собрать края, оставив небольшое отверстие в центре. То есть изначально беляш круглый, хотя порой встречаются и треугольной формы. В Татарстане и Башкирии такая треугольная разновидность называется – эчпочмак. Он запекается в духовке.


Памятник эчпочмаку в Казани

А настоящий беляш, то есть перемяч, жарится в масле, причем довольно хитрым способом. Сначала его кладут отверстием вниз, чтобы образовалась корочка и сок не вытек. Затем переворачивают и доводят до готовности, периодически вливая масло внутрь через ту самую дырочку. Результат выходит очень аппетитным, сочным. Но и жирным! Увы, диетического тут совсем мало. В старые времена подобная еда компенсировалась тяжелым трудом, порой на холоде. Сейчас же можно только стараться ограничить себя 1-2 беляшами. По себе знаем, что в случае домашних беляшей цель эта совершенно недостижимая.

Москва всегда была интернациональным городом, и московская кухня — это результат сплава самых разных кулинарных традиций. Немаловажную роль в жизни столицы играли татары, второй по численности после русских народ России. С XVII века они традиционно селились в Замоскворечье, в Татарской слободе, от которой сегодня остались лишь Большая и Малая Татарская улицы. Так что научиться готовить и полюбить беляши у москвичей было достаточно времени. Московский беляш при этом отличается добавлением в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. У них при приготовлении беляшей может использоваться либо жирная говядина, либо баранина.

Беляши

Фарш для беляшей может быть любым – свинина или свинина, смешанная с говядиной, баранина.

Так как мука вся разная, ее может понадобиться чуть больше.

360 г пшеничной муки высшего сорта

180 мл молока или воды

1 ч. ложка сахара

щепотка соли

7 г сухих дрожжей

1 ст. ложка растительного масла


Для фарша:

500 г фарша

1 крупная луковица

соль, свежемолотый перец по вкусу

растительное масло для жарки беляшей

В емкость для теста налейте теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 1,5 ст. ложки муки от общего количества. Перемешайте венчиком и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки – процесс брожения активирован.

Добавьте просеянную муку, соль, растительное масло и замесите тесто. Тесто месите до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 -2 часа.

Для начинки мясо перекрутите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками, слегка разомните руками. Добавьте в мясной фарш, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.


Стол подпылите мукой и выложите подошедшее тесто. Скатайте тесто в жгут и нарежьте на кусочки примерно по 40 г. Подкатайте и оставьте на 10-12 минут.

Порционные кусочки руками расплющите в кружочки диаметром 10 см и положите на них фарш, примерно 40-45 г. Края каждой лепешки поднимите к центру над начинкой и защипните, оставляя небольшое отверстие.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Масло должно быть столько, чтобы беляши были погружены примерно наполовину. Для того, чтобы узнать, достаточно ли разогрето масло, опустите кончик зубочистки - вокруг него должны образовываться кипящие пузырьки.


Выкладывайте сначала беляши отверстием вниз. Как только нижняя сторона зарумянится до золотистого цвета – примерно 4-5 минут, переверните беляши и жарьте еще 4-5 минут. Беляши переворачивают только один раз, иначе вытечет весь сок. Жарить беляши нужно на среднем огне. Готовые беляши перекладывайте на бумажные полотенца.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история». Там можно говорить гораздо свободнее.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация