Особенности студенческих дуэлей в Германии ( 8 фото )

Это интересно

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, будет интересно. Там самая яркая практика была дуэлей среди студентов.
К началу Первой Мировой войны во всех университетах Германии насчитывалось около 60 тысяч студентов. Из них около 2000 человек приходилось на активных, так называмых Korpsstudenten (студентов корпораций). Имелись и еще два союза — Burschenschaften и Landesmanschaften — организованные по тому же образу и подобию, что и «корпоративные». В социальном плане корпорации представляли собой самые рафинированные из студенческих дуэльных организаций, потому, вероятно, что в состав их входил наибольший процент выходцев из аристократических кругов. Членство в такой корпорации обходилось в год в 400 фунтов (что-то около £20 000 по сегодняшнему курсу). В Германии насчитывалось 20 университетов и около 80 корпораций.


Внутри каждого университета «корштудентен» группировались в составе отдельных сообществ, образованных часто по географическому или территориальному признаку. В Хайдельберге, например, таких корпораций насчитывалось пять: Зойфия, отличительным цветом которой служил желтый; Гестфалия, использовавшая зеленый цвет; Заксо-Боруссия — белый; Вандалия — красный и Ренания — синий. Каждая из них располагала собственным и весьма определенным кодексом поведения и правилами членства. У некоторых наиболее богатых корпораций имелись даже отдельные клубные помещения. Отчасти ячейки эти и функционировали как клубы, но главной их задачей служило устроение дуэлей. Твен отмечал, что в учебное время — на сессиях — в Хайдельберге случалось минимум шесть дуэлей в неделю, но часто и гораздо больше.


Дуэльным оружием служил эспадрон, по-немецки называвшийся «шлэгер» (Schlager, от глагола schlagen — бить, ударять), Его клинок имел три фута в длину и полдюйма в ширину (90 см и 12–13 мм соответственно), так что он представлял собой длинный меч с узким лезвием. Вся передняя рубящая кромка лезвия «шлэгера» и примерно до трети задней кромки были острыми, как бритва. Оружие оснащалось гардой, предохранявшей руку от ударов противника. Перед сеансом поединка дуэлянты принимали множество мер защиты.


Знаменитый Марк Твен лично видевший студенческую дуэль описывает, как два студента «облачались для дуэли»:
"Они стояли с непокрытыми головами, глаза защищали очки-полумаски (по типу мотоциклетных), выступавшие от лица на дюйм или более; кожаные ремешки очков прижимали уши плотно к голове. Шеи предохранял намотанный плотно толстыми слоями материал; от подбородка до лодыжек они покрывали себя разного рода подкладками, чтобы уберечься от увечий; руки их заматывались и перематывались слой за слоем до тех пор, пока не начинали походить на массивные черные негнущиеся поленья.


Нормально двигаться в таких путах возможным не представлялось. Джером, однако, куда менее милосерден в мнении о полностью снаряженных для битвы студентов-рыцарей.
В центре лицом к лицу друг к другу стояли участники поединка, напоминавшие японских воинов, какими мы знаем их по японским чайным подносам.


Элегантные, как старинные сундуки, и такие же изящные, в очковых масках, с перевязанными шарфами шеями, с телами, изнемогающими под чем-то вроде не первой свежести стеганых одеял, с обернутыми защитными обмотками и вытянутыми над головами руками они напоминали этакие неуклюжие механические фигурки на больших часах. Секунданты… выволокли их на положенные позиции. Поневоле прислушиваешься, так и готовый услышать скрип шарниров.
Бой, когда тот начался, походил в общем и целом на пошлое побоище, ничем не напоминавшее техничное противостояние опытных спортсменов-шпажистов или хотя бы тех, кто хоть несколько раз держал в руках учебник фехтования. Участники поединка просто стояли на расстоянии примерно длины клинка друг от друга и рубали один другого — никаких сложных отскоков и подскоков, финтов и уловок, а также ни йоты изящества".



В схватках такой продолжительности и жесткости травмы, несмотря на предосторожности, представляли собой дело обычное. Если кто-то из участников поединка получал сильные раны, бой останавливали для оказания помощи пострадавшему. Было просто жизненно важным для раненого дуэлянта выносить раны и процесс их обработки.
Дуэльные отметины никогда уже не покидали владельца, служа весьма почитаемыми доказательствами его храбрости и подтверждением статуса лица, принадлежащего к корштудентен. Скажем так, это было самым главным. Этим гордились, это выставляли на показ.


Преимущества членства в корпорации не заканчивались сразу же после того, как студент покидал aima mater и выходил в большой мир. Выпускники поддерживали связь в рамках весьма влиятельной «сети из старичков», и неплохой набор дуэльных шрамов для них значил не меньше, чем масонское рукопожатие. Федерация делегатов корпорации Козенера, основанная в 1848 г., включала в себя 1500 постоянных и 4000 ассоциированных членов не полной занятости, не считая 25 000 «старичков». Сто восемнадцать корпораций связывали себя с ней дочерними узами. Она представляла собой грозную и мощную машину, готовую взять под патронаж своих и не обделить, если нужно, бесчисленных корштудентен синекурами и теплыми местечками в той или иной профессиональной отрасли или же на гражданской службе. В 1903 г. в Пруссии 21 из 35 председательских кресел в местных правящих органах занимали выпускники из числа членов корпораций.
Как и вполне характерно для дуэли, поддержка корштудентен оказывалась с самых верхов, да с таких, что выше некуда — от кайзера собственной персоной. В молодые годы — в 1877 г. — Вильгельм II (несмотря на сухорукость) состоял членом корпорации Боруссия и расточал умиление по поводу полученного опыта, когда вновь посетил университет в 1891 г.


Принуждение представителей немецкого высшего класса к восстановлению поруганной чести на дуэли носило очень жесткий характер. Попытаться избежать встречи — означало подвергнуть себя большому риску позора как в профессиональном, так и в социальном плане. Чтобы иметь возможность держать голову высоко поднятой, приходилось драться.
Вот как то так.
Приятного времени суток.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация